Мозес Ситхол Биография.Серийный убийца.

0
372

Мозес Ситхол, считающийся одним из самых циничных серийных убийц Южной Африки, был признан виновным в 38 убийствах и 40 изнасилованиях в 1997 году.

Кто такой Мозес Ситхол?

Мозес Ситхол считается одним из худших серийных убийц Южной Африки. В 1997 году Ситхол был признан виновным в 38 убийствах и 40 изнасилованиях. Значительное число жертв Ситхола так и не были опознаны.

Ранняя жизнь.

Ситхол, один из пяти детей, родился в Вослорусе, недалеко от Боксбурга в Трансваальской провинции Апартеида (ныне Гаутенг), Южная Африка, 17 ноября 1964 года в семье Саймона и Софи Ситхол. Его детство в нищете усугубилось после смерти отца, а мать, не в силах содержать детей, бросила их в местном полицейском участке. Их поместили в сиротский приют в Квазулу-Натале. Систематическое насилие спровоцировало подростка-Ситхола сбежать через три года, ища убежища сначала у своего старшего брата Патрика, а затем отправившись работать на золотые рудники Йоханнесбурга.
Ситхол был сексуально не по годам развит с раннего возраста, но его отношения были недолгими. Некоторые предполагают, что отказ матери от детей мог сыграть определенную роль в его агрессивном отношении к женщинам. Он также, как сообщается, рассказал некоторым из своих жертв изнасилования о своем собственном плохом сексуальном опыте с своёй девушкой.

Ситхол был описан как красивый и обаятельный мужчина, и большинство его жертв были заманены средь бела дня, с обещаниями возможностей трудоустройства. Его непринужденность в общении и интеллигентное поведение сделали череду жестоких нападений еще более пугающей, и в конце концов ему было предъявлено обвинение в 38 убийствах и 40 изнасилованиях. Значительное число жертв Ситхола так и не были опознаны.

Преступления.

Неизвестно, когда Ситхол изнасиловал свою первую жертву, но его первый зарегистрированный случай изнасилования произошел в сентябре 1987 года с участием 29-летней Патрики Хумало, которая давала показания на суде в 1996 году. Три другие известные жертвы изнасилования выступили позже, в том числе Буйисва Дорис Свакамис, на которую было совершено нападение в феврале 1989 года. Тогда она написала заявление в полицию, в результате чего Ситхола арестовали и судили. В 1989 году он был заключен в Боксбургскую тюрьму на шесть лет за изнасилование Свакамис. Ситхол настаивал на своей невиновности на протяжении всего процесса и был освобожден досрочно, в 1993 году, за хорошее поведение.
Возможно, Ситхол извлек урок из своего пребывания в тюрьме: жертвы изнасилования, оставшиеся в живых, могут иметь последствия. Неизвестно, как скоро после освобождения он начал свои изнасилования и убийства, но между январем и апрелем 1995 года в Аттериджвилле, к западу от Претории, были обнаружены четыре тела молодых чернокожих женщин, которые были задушены и, вероятно, изнасилованы. Это положило начало цепи событий, которые вскрыли ужасающую правду жестокости и смерти.

Когда газеты узнали о сходстве в убийствах каждой жертвы, полиция была вынуждена признать, что в этом районе мог действовать серийный убийца. Обнаружение тела 2-летнего сына одной из жертв вызвало дальнейшее освещение в средствах массовой информации, но в обществе, привыкшем к насилию, интерес средств массовой информации был относительно коротким.
Однако в течение следующих нескольких месяцев в окрестностях Претории было обнаружено несколько трупов, которые были изнасилованы, связаны и задушены собственным нижним бельем. 17 июля 1995 года свидетель видел, как Ситхол вел себя подозрительно в компании молодой женщины. К сожалению, свидетель находился слишком далеко, чтобы опознать убийцу.

В Преторийском отделе по расследованию убийств и грабежей была создана специальная следственная группа, которая должна была определить, соответствуют ли убийства определенной схеме, но методы нападения варьировались до такой степени, что невозможно было быть уверенным в том, что виновен один убийца. По мере того как выявлялось все больше жертв и становилась очевидной хронология смертей, а не обнаружение их тел, очевидные доказательства свидетельствовали о том, что убийца развивал свою технику убийства, чтобы извлечь наибольшую боль из своих жертв, предположительно увеличивая свое собственное удовольствие. Были также уточнены способы его подхода: в значительном числе случаев жертва встречалась с кем-то, кто обещал ей работу.
16 сентября 1995 года на шахте Ван-Дайк близ Боксбурга было обнаружено тело. Дальнейшее расследование выявило массовые захоронения. В течение следующих 48 часов судмедэксперты обнаружили 10 тел в различной степени разложения. Следователи были уверены, что тела Боксбургов связаны с жертвами в Аттериджвилле. Внимание средств массовой информации было интенсивным на протяжении всей операции по восстановлению, и даже президент Нельсон Мандела посетил место ужасных открытий.
Общественное беспокойство усилилось с появлением средств массовой информации, и местные власти обратились за внешней помощью к отставному профайлеру ФБР Роберту Ресслеру, который прибыл 23 сентября 1995 года. Он помог составить портрет серийного убийцы. В анкете было указано, что ответственным был умный, организованный человек с высоким сексуальным влечением, который действовал с растущим чувством уверенности, возможно, с помощью второго убийцы.

Охота на убийцу и арест.

В то время как проводилось профилирование, расследование на могиле показало, что одну из найденных жертв, Амелию Раподайл, в последний раз видели перед назначенной встречей с человеком по имени Мозес Ситхол 7 сентября. Следователи нашли заявление о приеме на работу, в котором говорилось, что ей предложили должность. Когда вторая жертва обнаружила сходную связь с Ситхолом, полиция была уверена, что нашла вероятного подозреваемого. Однако им не удалось найти Ситхола, который продолжал убивать, не обращая внимания на охоту и внимание прессы. Тело Агнес Мбули было обнаружено около Бенони 3 октября 1995 года.
В тот же день газету «Стар» позвонил человек, назвавшийся серийным убийцей. Поскольку он располагал информацией, не известной широкой публике, полиция была склонна считать, что это был Ситхол. Однако попытка организовать встречу с ним провалилась, и в течение следующих 10 дней были обнаружены еще три тела, что вынудило полицию обнародовать подробности Ситхола в средствах массовой информации.
Теперь, когда розыск стал достоянием общественности, Ситхол попытался обратиться за помощью к членам семьи, но 18 октября 1995 года его перехватила тайная полиция. При сопротивлении полицейский выстрелил ему в ногу и живот. Ситхола госпитализировали, прооперировали, а затем перевели в охраняемый военный госпиталь в Претории, где он признался в многочисленных убийствах в беседах с детективами.
Ситхол отрицал, что у него был сообщник, и считал, что убийства-подражатели были совершены с использованием его почерка. Заявление полиции о том, что он отказался от своего права на адвоката, когда давал признательные показания, позже было отклонено в суде.
Пять дней спустя, 23 октября 1995 года, Мозес Ситхол был обвинен в 29 убийствах в магистратском суде Бракпана.
3 ноября 1995 года Ситхола перевезли в Боксбургскую тюрьму, где он отбывал наказание за изнасилование два года назад, чтобы дождаться суда. За это время в прессе появились сообщения о том, что он ВИЧ-положительный.

К тому времени, как 21 октября 1996 года начался суд над Ситхолом, общее число предъявленных ему обвинений возросло до 38 пунктов обвинения в убийстве, 40 пунктов обвинения в изнасиловании и шести пунктов обвинения в ограблении. Он не признал себя виновным по всем пунктам обвинения.
Выстраивая хронологическую картину его преступлений, обвинение представило душераздирающие показания его первых жертв изнасилования, подробно описывающие их испытания от рук Ситхола до его первого осуждения за изнасилование.
После того, как он связался с каждой из убитых жертв, было проведено детальное расследование, в ходе которого были даны показания о предполагаемых предложениях работы и конкретных методах, используемых для того, чтобы заманить своих жертв на смерть. Ситхол казался холодным и собранным во всем.
3 декабря 1996 года обвинение представило видеозапись, снятую во время первоначального заключения Ситхола, в которой Ситхол откровенно признался в 29 убийствах. Он описывает свою технику довольно подробно, хотя и утверждает, что начал убивать только в июле 1995 года, выбирая своих жертв за их сходство с жертвой изнасилования Буйисвой Дорис Свакамисой, которую он считал ответственной за свой первый тюремный срок. Законность допустимости этой записи, незаконно записанной в тюремной камере, привела к тому, что суд был отложен до 29 января 1997 года, а технические вопросы, связанные с ней, а также первоначальное признание Ситхола, заставили процесс затянуться до 29 июля 1997 года, когда судья наконец постановил, что доказательства были приемлемы.

Обвинение прекратило свое дело 15 августа 1997 года. Защита в значительной степени опиралась на отрицание Ситхолом своей причастности к убийствам, когда он занял свидетельскую скамью, но его показания часто были бессвязными.

4 декабря 1997 года, более чем через год после возбуждения дела, Мозес Ситхол был признан виновным по всем пунктам обвинения. На оглашение приговора ушло три часа, вследствие чего приговор пришлось отложить до следующего дня.
На следующее утро судья заявил, что, учитывая отвратительный характер преступлений, он без колебаний вынес бы смертный приговор Ситхолу. Однако, поскольку смертная казнь в Южной Африке была объявлена неконституционной в 1995 году, Ситхол был приговорен к 2410 годам тюремного заключения без возможности условно-досрочного освобождения в течение по крайней мере 930 лет. Очевидно, приговор означал, что Ситхол останется за решеткой на всю оставшуюся жизнь.

Ситхол был заключен в отделение строгого режима Центральной тюрьмы Претории, самого строгого тюремного блока в Южной Африке, известного как C-Max. По иронии судьбы, медицинское лечение его ВИЧ-инфекции в тюрьме намного превосходит любое лечение, доступное среднему гражданину Южной Африки, и вполне может обеспечить ему гораздо более долгую жизнь, хотя и в тюрьме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь