Мортен Харкет Биография

0
439

Мортен Харкет известен тем, что был вокалистом норвежской поп-группы A-ha, которая выпустила хит 1980 года «Take On Me» и свое инновационное музыкальное видео.

Синопсис

Певец Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года в городе Конгсберг, Норвегия. Он входит в норвежскую поп-группу A-ha вместе с Magne Furuholmen (клавишные) и Paul Waaktaar-Savoy (гитары). Хотя Харкет и его группа исполняли и производили музыку до 2015 года, они наиболее известны своим звучанием в 1980-х годах, особенно мегахитом «Take on Me» и сопровождающим его новаторским музыкальным видео.

Ранняя жизнь

Певец Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года в городе Конгсберг, Норвегия, вторым из пяти детей. Его отец, Рейдар, был главным врачом в больнице, а его мать, Хенни, была учителем экономики дома. У Харкет есть три брата и одна сестра. Он описал свои ранние школьные годы как сложные. Юноша был известен своей мечтой, больше увлеченный своими фантазиями, чем на самом деле. Он также оказался жертвой хулиганов в школьном дворе.

Хотя Харкет смог улучшить свои социальные навыки, он все еще продолжал бороться, чтобы сосредоточиться в школе. Один предмет, в котором он, казалось, преуспел, был его классом Христианства. Это вдохновило Харкет учиться в духовной семинарии. Он был сильно привязан к министерству как к профессии, но одна вещь говорила с ним еще больше: музыка.

Харкет обожал музыку со времен дошкольного возраста, и эта благодарность, казалось, действовала в семье. Его отец думал о том, чтобы стать классическим пианистом. Харкет тоже брал уроки игры на фортепиано, но ему не хватало дисциплины для практики. Вместо этого он предпочел сочинять и импровизировать. Именно такие артисты, как Джими Хендрикс и Урия Хип, действительно вдохновили его заниматься музыкой, особенно пением.

Музыкальная карьера

В 1982 году Харкет присоединился к своей первой группе, blues / soul. группа Souldier Blue, как певица. Клавишник Magne Furuholmen (также известный как Mags) обратился к нему с просьбой присоединиться к нему и гитаристу Paul Waaktaar-Savoy (ранее известный как Pål Waaktaar) в новой группе, но Харкет поначалу играл трудно. Позже в том же году его покачнули, оставив Souldier Blue для этой возможности. Что касается названия группы, Мортен увидел его в записной книжке Waaktaar-Savoy. Гитарист размышлял, используя «a-ha», а также «a-hem» для названия песни. Вместо этого Harket был продан на A-ha как название группы, потому что это выглядело как позитивное, простое и уникальное.

Всего через год Harket и A-ha оказались с менеджером, Терри. Слейтер и контракт на запись с Warner Brothers. Группе потребовалось более восьми недель, чтобы записать свой первый альбом Hunting High and Low. 19 октября 1984 года A-ha выпустили песню с альбома «Take on Me» в виде сингла. Он дебютировал на американском чарте Billboard под номером 91 в 1985 году. Это было исторически, так как A-ha стал первым норвежским актером, выпустившим чарты США. Хит продолжал стремительно расти благодаря инновационному музыкальному видео, непохожему ни на что, что когда-либо раньше появлялось на MTV.

Концепция видео была детищем старшего вице-президента Warner Brothers Джеффа Айероффа, который представлял себе реалистичный комикс. полосатый персонаж, набросанный карандашом, привносит в свой мир настоящую девушку. Этот исполнитель затронул аниматора Майкла Паттерсона и представил его Стиву Баррону, режиссеру музыкального клипа Майкла Джексона «Билли Джин». Видео «Take on Me» заняло четыре месяца и примерно 200 000 долларов. Это сделало A-ha звездами, и награды пришли в поток. Видео выиграло восемь премий MTV в 1986 году, включая MTV Video Music Awards в номинации «Лучший новый исполнитель», «Лучшая режиссура», «Лучшее концептуальное видео» и «Выбор зрителя».

Затем последовало 16 других альбомов, включая финальную коллекцию A-ha, Ending on a High Note, выпущенную в 2011 году. Это был концертный альбом Harket и выступления группы в Oslo Spektrum. Другим важным событием в карьере группы была запись главной песни «The Living Daylights» для одноименного фильма 1987 года о Джеймсе Бонде; В фильме снялись Тимоти Далтон в роли Бонда и актриса Марьям д’Або в роли любовного интереса Бонда, Кара Милови.

Между проектами A-ha Харкет продолжил сольную карьеру с четырьмя альбомами, включая его последний в 2008 году. В 2000 году он побил рекорд человека, державшего самую длинную ноту в записи. Запись ранее была проведена Биллом Уизерсом, который в течение 18 секунд держал записку в мелодии «Прекрасный день». Харкет превзошел это в 2000 году, удерживая в течение 20,2 секунды заметку о песне «Summer Moved On».

Несмотря на все гастрольные и рекордные релизы, Харкет и A-ha никогда не повторяли американский успех «Take». на меня.» Песня и видео продолжают выделяться и пародироваться во всем, от Family Guy и South Park до Psych и страховой рекламы GEICO. Песня была даже сэмплирована в песне «Feel This Moment» Питбулла и Кристины Агилеры в 2012 году.

В 2015 году A-ha воссоединились, выпустили альбом Cast in Steel и отправились в мировое турне. </ P p>

Личная жизнь

У Харкет трое детей от шведской актрисы Камиллы Мальмквист, с которой он был женат с 1989 по 1998 год, а также двое детей от последующих отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь