Морихэй Уэсиба биография. Создатель боевого искусства айкидо

0
23
Морихэй Уэсиба
  • Имя: Морихэй Уэсиба
  • Род деятельности: Мастер боевых искусств
  • Дата рождения: 14 декабря, 1883
  • Дата смерти: 26 апреля, 1969 (85 лет)
  • Место рождения: Танабе, Вакаяма, Япония

Морихэй Уэсиба — одна из легендарных фигур Японии, основавших японское боевое искусство айкидо.

Известный инструктор по боевым искусствам, он провел большую часть жизни, приобретая и передавая знания боевого искусства. Интересно, что когда-то Уэсиба был хилым ребенком, который был слабым и немощным. Однако вскоре он изменился, поступив в армию. Освободившись от своих обязанностей, он переехал на Хоккайдо, где присоединился к Такэде Сокаку, основателю Дайто-рю айки-дзюдзюцу. Позже он присоединился к движению Омото-кё в Аябэ, работая инструктором боевых искусств и открыв свое первое додзё.

Хотя он был известен своими навыками и искусством, именно после духовного просвещения в 1925 году его навыки в высшей степени улучшились. Его более поздние духовные переживания в 1940 и 1941 годах во многом сформировали его будущие учения. Интересно, чем более духовным стал Уэсиба в своем мировоззрении, тем больше изменений он внес в свое искусство, которое стало мягче и круглее. Он изменил формальную учебную программу, чтобы упростить ее, больше сосредотачиваясь на «бросках дыхания», которые использовали движения противника, чтобы победить его.

Ранняя жизнь

Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года. Он был четвертым ребенком и единственным сыном, рожденным Йороку Уэсибой и Юки в Танабе, префектура Вакаяма, Япония. Его семья была богатой в финансовом отношении, поскольку его отец был не только землевладельцем, но и торговцем пиломатериалами и рыболовством.

В детстве Уэсиба был слабым и болезненным. Однако, несмотря на его слабое здоровье, отец вдохновил его стать сильным и выносливым, приняв борьбу сумо и плавание в качестве хобби.

Это был досадный инцидент, во время которого его отец подвергся нападению со стороны представителей оппозиционной партии, которые понимали, что значит быть жестким и стойким. Этот инцидент показал ему, насколько важно быть сильным и боевым.

Он посещал различные учреждения, начиная с храма Дзидзодеру, где ему преподавали конфуцианское образование. Он учился в высшей начальной школе Танаге и средней школе префектуры Танабе. Однако он оставил то же самое на полпути, чтобы поступить в институт Ёсида, частную академию счётов.

В Институте Ёсида он изучал бухгалтерское дело. Окончив его, он устроился на работу в местную налоговую инспекцию. Однако отсутствие интереса к профилю работы привело к тому, что вскоре он покинул офис.

В 1901 году он переехал в Токио. Там он основал бизнес канцелярских товаров, но убыточный характер бизнеса вынудил его закрыть его и вернуться в Танабе.

Карьера

В 1903 году Морихэя Уэсибу призвали в армию, но он провалил начальный экзамен из-за своего невысокого роста. Хотя он был подавлен, он не сдавался и вместо этого искал способы увеличить свой рост.

Интересно, что он прикрепил тяжелые веса к ногам и подвешивался на ветвях деревьев, чтобы растянуть позвоночник и увеличить свой рост. Тяжелая работа окупилась, и он прошел повторный тест, успешно увеличив свой рост на полдюйма, чтобы пересечь отметку.

Сначала его направили в четвертую Осакскую дивизию 37-го полка. Через год он дослужился до капрала. После активной службы на Русско-японской войне он снова получил звание сержанта.

В 1907 году, освобожденный от военной службы, он вернулся в Танабэ и подружился с Минакатой Кумагусу. Именно под влиянием последнего он стал участвовать в политике, выступая против политики объединения святынь правительства Мэйдзи.

Тем временем он время от времени тренировался в боевых искусствах в Гото-ха Ягю-рю под руководством Масакацу Накая. Лишь через пару лет он получил диплом специалиста по искусству. Кроме того, он также тренировался в Тэндзин Синъю-рю дзю-дзюцу и дзюдо.

В 1912 году он вместе с семьей переехал на Хоккайдо. Таким образом, он занял пост лидера группы поселений Кишу. Группа из 85 человек намеревалась жить фермерами.

Позже он был назначен членом сельсовета. На своей новой должности он инициировал реставрацию и реконструкцию, чтобы уменьшить воздействие пожара, разрушившего деревню.

На Хоккайдо он встретил Такэду Сокаку. Впечатленный последним, он вскоре стал учеником и попросил пройти формальное обучение Дайто-рю айки-дзюдзюцу Такэды. Вскоре он пригласил Такэду в качестве постоянного домашнего гостя.

С 1915 по 1937 год Морихэй Уэсиба проводил большую часть своего времени, обучаясь у Такэды. Постепенно он овладел этим искусством и шаг за шагом поднимался по лестнице, чтобы получить важные свитки, такие как Хиден Мокуроко, Хиден Оги и Гошин’ё тэ.

Наконец, в 1922 году он получил сертификат учителя или сертификат кёдзю дайри. В том же году он получил свиток передачи меча Касима Шинден Дзикисинкаге-рю.

Получив на тот момент высшую лицензию на достижения, он служил представителем Дайто-рю. Он стал помощником Такэда и начал обучать других под именем Дайто-рю.

Получив известие о плохом здоровье своего отца, он начал свой путь в Танабэ, но на полпути направился к Онисабуро Дегучи, духовному лидеру религии Омото-кё в Аябэ. Дегучи настолько вдохновил и повлиял на него, что он продлил свое пребывание.

Он продолжил свое путешествие, но, достигнув Танабе, обнаружил, что его отец скончался. Затем он вернулся в Аябе, чтобы учиться на дневном отделении Омото-кё.

В 1920 году Дегучи назначил его инструктором боевых искусств и додзё. В следующем году японские власти совершили налет на территорию Омото-кё. Пытаясь отремонтировать это место, он начал заниматься сельским хозяйством.

В 1924 году Морихэй Уэсиба начал режим духовного обучения в Аябе. По той же причине он часто уединялся в горах или выполняя мисоги у водопадов Нати. Он получил духовное просветление в 1925 году, получив должность инструктора по боевым искусствам.

Просвещение дало ему высшую силу, с которой он победил всех своих соперников, которые впоследствии стали его учениками. Во второй половине 1925 года его попросил продемонстрировать свое искусство в Токио адмирал Исаму Такес.

Впечатленный его мастерством в этом искусстве, адмирал попросил его продлить свое пребывание в столице и служить инструктором Имперской гвардии. Хотя он принял предложение, пребывание было недолгим, поскольку между ним и правительственными чиновниками возникли трения, которые привели к его переезду в Аябе.

В 1926 году Такешита снова пригласил его в Токио. Хотя он неохотно согласился, его пребывание снова стало спорным из-за его плохого здоровья и возможного визита Дегучи. Отсутствие надлежащего лечения и разногласия по поводу визита Дегучи заставили его вернуться в Аябе.

Однако через шесть месяцев он навсегда переехал в Токио и поселился в районе Широканэ. Однако из-за большого наплыва студентов он переехал в большое помещение в Синдзюку.

С 1940 по 1942 год он служил главным инструктором по боевым искусствам в университете Кенкоку и несколько раз посещал Маньчжоу-Го.

Между тем, с 1935 года Морихэй Уэсиба начал покупать землю в Ивама в префектуре Ибараки. К 1942 году его владение землей увеличилось до 17 акров сельскохозяйственных угодий. Обладая большим земельным владением, он, наконец, навсегда покинул Токио и поселился в Ивама в небольшом фермерском коттедже. Именно там он основал Айки Сурен Додзё, также известное как Ивама Додзё.

После Второй мировой войны преподавание боевых искусств было строго запрещено. Несмотря на это, он продолжал тайно практиковать в Ивама додзё; Хомбу додзё в Токио. Лишь в 1948 году после снятия запрета обучение боевым искусствам стало законным. Однако к тому времени он передал большую часть работы своему сыну.

Он провел большую часть последних дней своей жизни в молитвах, медитации, каллиграфии и сельском хозяйстве. Он активно продвигал айкидо. В 1960 году он даже снялся в фильме НТВ «Мастер Акидо».

Личная жизнь

Морихэй Уэсиба связал себя брачным узами брака со своим другом детства Хацу Итокава после возвращения из своего первого визита в Токио в 1901 году.

У пары родилось трое детей, двое из которых не дожили до подросткового возраста. Его третий ребенок, сын Киссёмару Уэсиба, родился летом 1921 года.

В 1969 году его здоровье стало неистово истощаться. В марте его доставили в больницу, где у него обнаружили рак печени.

Последний раз Морихэй Уэсиба дышал 26 апреля 1969 года.

Через два месяца после его смерти скончалась и его жена. До сих пор жрецы Омото-кё наблюдают за церемонией в его честь в храме Айки в Иваме каждый 29 апреля.

В 1960 году награжден престижной Почетной медалью (Япония).

В 1964 году он стал гордым кавалером Ордена Восходящего Солнца, Золотых Лучей с Розеткой.

В 1968 году награжден выдающимся орденом Священного сокровища (Япония).

Морихэй Уэсиба был великим мастером боевых искусств и основателем японского боевого искусства айкидо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь