Морин О’Хара Биография

0
219

Классическая кинозвезда, певица (1920–2015)

Морин О’Хара была актрисой ирландского происхождения, которую в 1940-х годах вместе с ведущими голливудскими актерами выставили в плен во многих чертах.

Синопсис

Родившаяся Морин ФитцСимонс, 17 августа 1920 года в Рэнелаге, Ирландия, Морин Хара — голливудская актриса, которая была в паре с ведущими мужчинами Голливуда в таких мошенниках, как Синдбад-моряк и черный лебедь. О’Хара продолжил славу, сыграв главную роль в рождественском классическом Чуде на 34-й улице, «Наш человек в Гаване» и «Ловушка для родителей».

Ранняя жизнь

Рожденный Морин Фитц Симонс, август 17, 1920, в Ранелаге, Ирландия. Вторая старшая из шести детей, Морин, выросла в дружной ирландской католической семье. Ее отец, Чарльз, был бизнесменом, а ее мать, Маргарита, была опытной актрисой и оперной певицей. Морин проявляла склонность к драматургии в раннем возрасте, когда она устраивала презентации для своей семьи;в школе она активно занималась пением и танцами.

Еще будучи подростком, Морин поступила в престижную театральную школу аббатства в Дублине, где изучала драму и музыку. После ее окончания в 1937 году ей предложили главную роль в «Игроках аббатства», но вместо этого она решила попробовать свои силы в кино. Затем она переехала в Лондон, где проверила экран на наличие английского языка. Несмотря на то, что фильм так и не был снят, ее впечатляющее прослушивание привлекло внимание Оскара, кинозвезды и продюсера Чарльза Лотона. Убедив Морин изменить свою фамилию на О’Хара, Лаутон помогла начать карьеру Морин, порекомендовав ее на роль осиротевшей Мэри Йелланд в британском фильме Альфреда Хичкока «Ямайка Инн» (1939). Несмотря на то, что фильм встретил слабые рецензии, O’Хара была известна своей убедительной игрой.

Дебют фильм

 

Под опекой Лаутона О’Хара подписала контракт с RKO Studios в 1939 году. Она переехала в Голливуд в летом того же года дебютировал в американском фильме в роли очаровательной цыганки Эсмеральды (напротив Квазимодо Лаутона) в роскошном спектакле RKO «Горбун из Нотр-Дама».

В 1941 году О’Хара преследовал его. выступление уэльской дочери в шахтерской семье в драме «Как зелен была моя долина», которая ознаменовала ее первое сотрудничество с легендарным режиссером Джоном Фордом. Фильм одержал победу на Оскаре, завоевав высшие награды в пяти категориях, включая «Лучшая картина» и «Лучший режиссер».

Выполняя контрактные обязательства с RKO Studios и 20th Century-Fox, O’Хара была выставлена ​​счет вместе с ведущими мужчинами Голливуда в убогих чертах лица. Среди наиболее заметных были «Черный лебедь» 1942 года (с Тайроном Пауэром), «Синдбад-матрос» 1947 года (с Дугласом Фэрбенксом-младшим) и Багдад 1949 года (с Винсентом Прайсом). В перерывах между боевиками О’Хара получила роль в праздничном классическом Чуде 1947 года на 34-й улице, в котором она сыграла одинокую работающую мать, чьи сильные рациональные убеждения оспариваются Санта-Клаусом.

В течение 1940-х годов и в 1950-х годах О’Хара неоднократно становилась героиней в сложных чертах Technicolor. Ее волевые характеры, которые были дополнены ее огненно-рыжими волосами, зелеными глазами, персиками и кремовым оттенком, заслужили ей прозвище «Королева Техниколора». О’Хара выступал с дерзкими выступлениями в таких приключениях, как «Буффало Билл» (1944), «Испанский мейн» (1945), «Пламя Араби» (1951) и «Рыжий из Вайоминга» (1952).

В 1950 году О’Хара она вступила в новую фазу своей карьеры, когда она сыграла роль отстраненной жены Джона Уэйна в романтическом Западном Рио-Гранде Джона Форда. О’Хара поделился с Уэйном великолепной экранной химией и в течение следующих нескольких лет служил его ведущей леди в серии фильмов. Также под руководством Форда Уэйн и О’Хара снимались в лирической драме «Тихий человек» (1952) и в критически пережитых «Крыльях орлов» (1957).

Роли пения и комедии

В начале 1960-х годов О’Хара сменила карьеру.Она продемонстрировала свой привлекательный поющий голос в серии телевизионных выступлений, альбомов с записями и бродвейского мюзикла «Кристина» (1960). Позже в том же году ее сняли вместе с Алеком Гиннессом в оригинальной экранизации романа Грэма Грина «Наш человек в Гаване». За этим последовал ряд более легких ролей в семейных комедиях, в том числе автомобиль Хейли Миллс 1961 года «Ловушка для родителей», «Мистер Хоббс в отпуске 1962 года» (с Джеймсом Стюартом) и «Как я тебя люблю» 1970 года? (с Джеки Глисон).

О’Хара воссоединилась со своим давним другом и коллегой Джоном Уэйном в комедиях МакЛинток! (1963) и Большой Джейк (1971). Вскоре после этого О’Хара удалилась в Сент-Круа, Виргинские острова, со своим третьим мужем, летчиком Чарльзом Ф. Блэром, на котором она вышла замуж в 1968 году. После смерти Блэр в 1978 году, О’Хара кратко заняла пост своего покойного мужа в качестве президента Antilles Airboats (карибская пригородная авиакомпания). Она также написала колонку общего интереса для туристического журнала The Virgin Insider.

После 20-летнего перерыва Хара вернулась в кино, снимаясь в горьковато-сладкой комедии Only the Lonely (1991). В оставшуюся часть 90-х годов она снялась в нескольких телевизионных фильмах, в том числе в «Рождественской коробке» (1995) и «Кабина в Канаду» (1998). Совсем недавно она снялась в роли учителя старшей школы в отставке в телевизионном фильме «Последний танец» (2000).

В 2014 году О’Хара получила почетную премию Оскар за свою семидесятилетнюю карьеру на экранных ролях, которая сияет страстью, теплом и силой.

Личная жизнь

O & apos;Хара была ненадолго замужем за Джорджем Хэнли Брауном в 1938 году (их брак был аннулирован в 1941 году). Позже в том же году она вышла замуж за режиссера Уильяма Прайса. У пары была дочь, Бронуин Прайс, до того, как они развелись в 1953 году. Третий брак О’Хары с авиатором Чарльзом Ф. Блэром трагически закончился, когда Блэр погибла в авиакатастрофе 2 сентября 1978 года. первый пилот, совершивший одиночный полет над Северным Ледовитым океаном и Северным полюсом.

Смерть

24 октября 2015 года Хара умерла во сне в своем Бойсе, штат Айдахо. домой в возрасте 95 лет.

«Ее герои были злющими и бесстрашными, как и она в реальной жизни», — говорится в заявлении ее семьи. «Она была гордо ирландкой и всю свою жизнь делилась с миром своим наследием и замечательной культурой Изумрудного острова ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь