Мишель Обама биография. Адвокат, супруга 44-го президента США Барака Обамы

0
79
  • Имя: Мишель Обама
  • Род деятельности: Адвокат, супруга 44-го президента США Барака Обамы
  • Дата рождения: 17 января, 1964 (57 лет)
  • Место рождения: Чикаго, Иллинойс
  • Образование: Гарвардская школа права, Принстонский университет, Уитни М. Молодая Магнит средней школы
  • Знак зодиака: Козерог

Мишель Обама-юрист, писатель и жена бывшего президента США Барака Обамы. До своей роли первой леди она была юристом и социальным работником.

Кто такая Мишель Обама?

Мишель Обама-юрист и писатель, которая была первой леди Соединенных Штатов с 2009 по 2017 год. Она является женой 44-го президента США Барака Обамы. Будучи первой леди, Мишель сосредоточила свое внимание на социальных проблемах, таких как бедность, здоровый образ жизни и образование. Ее мемуары 2018 года, «Becoming», обсуждают опыт, который сформировал ее, начиная с детства в Чикаго и заканчивая годами жизни в Белом доме.

Ранняя жизнь

Мишель Лавон Робинсон Обама родилась 17 января 1964 года в Чикаго, штат Иллинойс. Отец Мишель, Фрейзер Робинсон, был оператором городской насосной станции и главой Демократического участка. Ее мать, Мэриан, работала секретаршей в «Шпигеле», но позже осталась дома, чтобы растить Мишель и ее старшего брата Крейга. С разницей всего в 21 месяц Крейга и Мишель часто принимали за близнецов.
Семья Робинсонов жила в маленьком бунгало на Южной стороне Чикаго. Мишель и Крейг делили комнаты, спали в гостиной, а простыня служила импровизированной перегородкой. Они были дружной семьей, обычно вместе ели, читали и играли в игры.

Воспитанные с упором на образование, Мишель и ее брат научились читать дома к четырем годам. Оба пропустили второй класс. К шестому классу Мишель начала посещать занятия по программе для одаренных детей, где она изучала французский и завершила ускоренные курсы по биологии.
Мишель продолжала посещать среднюю школу Уитни М. Янг Магнит, первую в городе среднюю школу Магнит для одаренных детей, где, среди прочего, она служила казначеем студенческого правительства. В 1981 году она окончила школу по классу салютатор.

Следуя по стопам своего старшего брата, Мишель поступила в Принстонский университет, окончив его с отличием в 1985 году со степенью бакалавра социологии. Она продолжала изучать право в Гарвардской юридической школе, где принимала участие в демонстрациях, призывающих к зачислению и найму большего числа студентов и преподавателей из числа меньшинств. В 1988 году она получила степень Доктора философии.

Брак с Бараком Обамой

Мишель и Барак поженились в Троицкой Объединенной церкви Христа 3 октября 1992 года. Они познакомились в 1989 году, когда Мишель впервые работала адвокатом в чикагской фирме «Сидли Остин». Ее будущий муж, Барак, был летним стажером, к которому Мишель была приставлена в качестве советника.
Поначалу Мишель отказывалась встречаться с Бараком, полагая, что их рабочие отношения сделают роман неприличным. Однако в конце концов она смягчилась, и пара вскоре влюбилась. После двух лет знакомства Барак сделал ей предложение.

Карьера

После окончания юридической школы в 1988 году Мишель работала юристом в чикагском филиале фирмы Sidley Austin в области маркетинга и интеллектуальной собственности.
В 1991 году она оставила корпоративное право, чтобы продолжить карьеру на государственной службе, работая помощником мэра Ричарда Дейли, а затем помощником комиссара по планированию и развитию города Чикаго.
В 1993 году Мишель стала исполнительным директором Чикагского офиса общественных союзников, некоммерческой программы обучения лидерству, которая помогала молодым людям развивать навыки для будущей карьеры в государственном секторе.
В 1996 году Мишель присоединилась к Чикагскому университету в качестве заместителя декана по студенческим службам, разработав первую школьную программу общественных работ. Начиная с 2002 года, она работала в больницах Чикагского университета в качестве исполнительного директора по связям с общественностью и внешним связям.
В мае 2005 года Мишель была назначена вице-президентом по общественным и внешним связям в Медицинском центре Чикагского университета, где она продолжала работать неполный рабочий день незадолго до инаугурации своего мужа в качестве президента. Она также была членом правления престижного Чикагского совета по глобальным вопросам.

Агитация за президента Обаму

Мишель впервые попалась на глаза национальной аудитории, находясь рядом со своим мужем, когда он произносил громкую речь на Национальном съезде Демократической партии в 2004 году. В ноябре Барак был избран сенатором США от штата Иллинойс.
В 2007 году Мишель свернула свою профессиональную работу, чтобы заняться семейными и предвыборными обязанностями во время предвыборной кампании Барака на пост президента от Демократической партии. Выйдя на тропу, они оставляли дочерей с бабушкой Мэриан, матерью Мишель.

Барак Обама в итоге победил в номинации и был избран 44-м президентом Соединенных Штатов. Его инаугурация состоялась 20 января 2009 года.
Когда ее муж добивался переизбрания в 2012 году, столкнувшись со сложной гонкой против кандидата в президенты от республиканской партии Митта Ромни, Мишель усердно агитировала от его имени. Она путешествовала по стране, выступала с лекциями и выступала на публике.

6 ноября 2012 года Барак Обама был переизбран на второй срок президентом США. После того как Митт Ромни признал свое поражение, Мишель вместе с мужем и двумя дочерьми, Малией и Сашей, вышла на сцену в Маккормик-Плейс в Чикаго, где президент Обама произнес свою победную речь.

На протяжении всей своей карьеры Мишель произнесла ряд мощных речей. Некоторые из наиболее заметных включают в себя:
Национальный съезд Демократической партии 2012 года, 4 сентября 2012 года
В сентябре 2012 года Мишель выступила с примечательной речью на Национальном съезде Демократической партии. «Каждый день люди, которых я встречаю, вдохновляют меня, каждый день они заставляют меня гордиться, каждый день они напоминают мне, как мы счастливы жить в величайшей нации на земле» — сказала она.
Далее она похвалила латиноамериканское сообщество за поддержку президента Обамы и заявила, что ее муж—»тот самый человек, в которого она влюбилась много лет назад»—понимает Американскую мечту, а также повседневную борьбу американских семей и глубоко заботится о том, чтобы изменить жизнь людей. Мишель получила как публичную, так и критическую похвалу за свой рассказ, названный «сияющим моментом» газетой «Вашингтон пост».

В июле 2016 года Мишель провела кампанию в поддержку бывшей первой леди, сенатора и госсекретаря Хиллари Клинтон, которая стала официальным кандидатом от Демократической партии на пост президента США и первой женщиной в США, победившей в президентской номинации крупной политической партии. В первый вечер Национального съезда Демократической партии Мишель выступила в поддержку Клинтон, которая ранее баллотировалась против Барака во время праймериз 2008 года, и ее видения прогрессивной Америки.
«…Я просыпаюсь каждое утро в доме, построенном рабами, и смотрю, как мои дочери, две красивые, умные, черные молодые женщины, играют со своими собаками на лужайке Белого дома» — сказала она. «И из-за Хиллари Клинтон, мои дочери и все наши сыновья и дочери теперь считают само собой разумеющимся, что женщина может быть президентом Соединенных Штатов».

Мишель продолжала агитировать за Клинтон, решительно выступая против кампании кандидата от республиканской партии Дональда Трампа, который победил на президентских выборах.

Заключительная речь в качестве первой леди, 13 января 2017 года

13 января 2017 года Мишель произнесла свою заключительную речь в качестве первой леди в Белом доме, сказав: «Быть вашей первой леди было величайшей честью в моей жизни, и я надеюсь, что заставила вас гордиться мной».

Достижения в качестве первой леди

Будучи первой леди Соединенных Штатов, Мишель сосредоточила свое внимание на таких вопросах, как поддержка семей военнослужащих, помощь работающим женщинам в сбалансировании карьеры и семьи и поощрение национальной службы.

В течение первого года президентства Обамы, Мишель и Барак добровольно работали в приютах для бездомных и столовых в Вашингтоне, округ Колумбия. Мишель также выступала в государственных школах, подчеркивая важность образования и волонтерской работы.

Всегда заботясь о диете и здоровье своей семьи, Мишель поддерживала движение за органическую пищу, поручая кухням Белого дома готовить органическую пищу для гостей и своей семьи.

В марте 2009 года Мишель работала с 23 пятиклассниками из местной школы в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы посадить сад свежих овощей площадью 1100 квадратных футов и установить ульи на Южной лужайке Белого дома. Она также поставила борьбу с детским ожирением на первое место в своей повестке дня.

Мишель на протяжении всего своего пребывания в качестве первой леди была привержена своим целям в области здоровья и хорошего самочувствия. В 2012 году она объявила о новой фитнес-программе для детей в рамках своей инициативы «Давайте двигаться». Вместе с олимпийской командой США и другими спортивными организациями она работала над тем, чтобы молодежь пробовала себя в новом виде спорта или деятельности.
«В этом году 1,7 миллиона молодых людей будут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских видах спорта в своих общинах — многие из них впервые. И это так важно, потому что иногда все, что требуется, — это первый урок, или клиника, или класс, чтобы ребенок был взволнован новым видом спорта» — сказала она в своем заявлении.

Поместив свое послание в печать, Мишель выпустила книгу в рамках своей миссии по пропаганде здорового питания. American Grown: The Story of the White House Kitchen Garden and Gardens Across America (2012) исследует ее собственный опыт создания огорода, а также работу общественных садов в других местах.

Дочери

У Барака и Мишель есть две дочери: Малия 1998 года рождения и Саша 2001 года рождения.
И Мишель, и Барак заявили, что их личным приоритетом являются дети. После того, как Барак был избран президентом в 2008 году, родители поняли, что переезд из Чикаго в Вашингтон, округ Колумбия, станет серьезной корректировкой для любой семьи. Пребывание в Белом доме, наличие охраны Секретной службы и постоянное следование общественным обязательствам родителей кардинально изменили их жизнь.
Обамы старались сделать мир своих дочерей как можно более «нормальным», с установленным временем для занятий, отхода ко сну и вставания.

«Мой первый приоритет всегда будет заключаться в том, чтобы наши девочки были здоровы и приземлены», — сказала Мишель. — Тогда я хочу помочь другим семьям получить поддержку, необходимую им не только для выживания, но и для процветания».

Икона моды

После того, как политическая роль мужа выдвинула ее семью в центр внимания, Мишель была публично признана за ее серьезный стиль кампании, а также за ее чувство моды.
В мае 2006 года она была опубликована в журнале Essence как одна из «25 самых вдохновляющих женщин в мире». В сентябре 2007 года Мишель была включена в журнал 02138 под номером 58 в «The Harvard 100», ежегодном списке самых влиятельных выпускников школы.

Она также дважды появлялась на обложке журнала Vogue и два года подряд входила в список лучших нарядов Vanity Fair, а также в список лучших нарядов журнала People за 2008 год.

Во время церемонии инаугурации на второй срок своего мужа, 21 января 2013 года, Мишель и ее дочери привлекли внимание к своему модному выбору, который включал одежду от Тома Брауна, Дж.Кру и Кейт Спейд. Мишель также получила похвалу за красное платье Джейсона Ву, которое она носила во время последующих событий.

Книга: «Becoming»

В конце 2018 года Мишель опубликовала свои мемуары «Becoming». Описывая «глубоко личный опыт» написания книги, она написала в твиттере: «Я рассказываю о своих корнях и о том, как девушка с Южной Стороны нашла свой голос. Я надеюсь, что мое путешествие вдохновит читателей найти в себе мужество стать тем, кем они стремятся стать». Четырнадцать месяцев спустя аудиоверсия Becoming получила премию «Грэмми».

Портреты Обамы

12 февраля 2018 года Национальная портретная галерея Смитсоновского института представила свои официальные портреты Барака и Мишель. Красочные портреты, выполненные афроамериканскими художниками, заметно отличались от более традиционных работ прошлых лет: работа Кехинде Уайли изображала Барака в кресле, окруженном зеленью и символическими цветами, в то время как Эми Шеральд изображала бывшую первую леди в струящемся платье, смотрящую на зрителей из синего моря.

Сделка с Netflix

В мае 2018 года Мишель и Барак объявили, что подписали многолетнее соглашение о производстве сериалов и фильмов для Netflix через свою компанию Higher Ground Productions. «Мы с Бараком всегда верили в силу рассказывания историй, которая вдохновляет нас, заставляет по-другому думать об окружающем мире» — заявила бывшая первая леди.
Их первые совместные усилия привели к тому, что в августе 2019 года Netflix выпустила фильм «American Factory», документальный фильм о запуске в 2015 году принадлежащего Китаю завода по производству автомобильного стекла в Дейтоне, штат Огайо, и столкновении различных культур и деловых интересов. Хит критиков «American Factory» получила премию «Оскар» за лучший документальный фильм в феврале 2020 года.

В мае этого года Мишель стала центральной фигурой еще одного документального фильма Netflix «Becoming», который следует за ней в турне по мере продвижения ее одноименных мемуаров.

Когда мир боролся с коронавирусом в 2020 году, Мишель появилась вместе с Лорой Буш на благотворительном концерте Леди Гаги One World: Together at Home benefit concert в апреле, чтобы поблагодарить работников здравоохранения и предложить послание надежды. Вскоре после этого она объединилась с PBS и Penguin Random House, чтобы запустить свою прямую трансляцию по понедельникам с Мишель Обамой, в которой бывшая первая леди читает некоторые из своих любимых детских книг.
В 2020 году Мишель выпустила свой подкаст-подкаст Мишель Обамы — на Spotify.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь