Мик Джаггер биография. Вокалист рок-группы The Rolling Stones, рок-музыкант, актёр, продюсер

0
158
  • Имя: Мик Джаггер
  • Род деятельности:  Вокалист рок-группы The Rolling Stones, рок-музыкант, актёр, продюсер
  • Дата рождения: 26 июля, 1943 (77 лет)
  • Место рождения: Дартфорд, Англия
  • Образование: Лондонская школа экономики
  • Знак зодиака: Лео

Как солист группы «the Rolling Stones», Мик Джаггер стал рок-легендой благодаря своим песням под влиянием блюза и харизматичному присутствию на сцене.

Кто такой Мик Джаггер?

Мик Джаггер, солист группы «the Rolling Stones», стал рок-легендой, радующей поклонников уже более четырех десятилетий. Покинув Лондонскую школу экономики, чтобы основать группу с Китом Ричардсом, Джаггер вывел Rolling Stones на вершину музыкального мира с такими крупными хитами, как «(I Can’t Get No) Satisfaction», «Angie» и «Miss You», подняв группу и себя до статуса, неизвестного большинству исполнителей.

Ранняя жизнь

Майкл Филипп Джаггер родился 26 июля 1943 года в Дартфорде, Англия. Старший сын учителя и домохозяйки, Джаггер был хорошим учеником и пользовался популярностью среди одноклассников. Он начал интересоваться американским блюзом и R&B музыкой в раннем возрасте и получил свою первую гитару в 14 лет. Будучи подростком, Джаггер начал собирать блюзовые пластинки от таких исполнителей, как Мадди Уотерс и Хаулин Вульф. Он и его друг Дик Тейлор вскоре основали группу под названием Little Boy Blue и the Blue Boys с Джаггером в качестве вокалиста.

В 1960 году Джаггера приняли в Лондонскую школу экономики. Он жил дома и ездил в город на занятия. Также работая над своей группой, Джаггер вскоре добавил нового участника, гитариста Кита Ричардса. Эти двое знали друг друга, когда росли в Дартфорде. Исследуя вместе зарождающуюся блюзовую сцену Лондона, Джаггер и Ричардс провели некоторое время в Илингском клубе. Там они увидели игру Алексиса Корнера «Блюз Инкорпорейтед» и были поражены гитаристом Брайаном Джонсом, который выступал с группой в качестве гостя. Через некоторое время Джаггер также появился в качестве приглашенного вокалиста в Blues Incorporated.

Формирование «Rolling Stones»

Джаггер, Ричардс и Тейлор вскоре присоединились к Джонсу, который хотел основать свою собственную группу. Пианист Иэн Стюарт также был одним из первых участников того, что впоследствии стало «The Rolling Stones». К 1963 году Чарли Уоттс присоединился к группе в качестве барабанщика, а Тейлор ушел, сменившись Биллом Уайманом. Стюарт, однако, остался в качестве дорожного менеджера, а также играл и записывался с группой. Под руководством своего менеджера Эндрю Луга Олдхэма «Rolling Stones» продавались как группа диких и грубых рокеров. Дикий стиль группы помог им заключить сделку с Decca Records. Джаггер был ключевым ингредиентом растущего успеха группы, привлекая публику своими сценическими выходками и сексуальной привлекательностью.

Поначалу группа в основном записывала кавер—версии чужих песен, но Ричардс и Джаггер вместе со своими товарищами по группе вскоре превратились в мощную команду авторов песен-иногда используя псевдоним «Нанкер Фелге» для некоторых своих ранних работ. «The Stones» впервые попали в британские чарты в 1964 году с кавер-версией песни Бобби Уомака «It’s All Over Now». В том же году группа выпустила свой дебютный альбом и гастролировала по Соединенным Штатам, получив свой первый американский хит с песней «That Girl Belongs to Yesterday».» Вскоре последовали новые хиты, включая возглавляющие чарты «(I Can’t Get No) Satisfaction» и «Paint It Black», а также такие альбомы, как Out of Our Heads (1965) и Aftermath (1966).

Проблемы с законом

В 1967 году личная жизнь Джаггера попала в заголовки газет. Он и его подруга, певица Марианна Фейтфул, были среди тех, кто был арестован во время полицейского рейда в загородном доме Ричардса в Англии. В ходе обыска полицейские обнаружили наркотическую атрибутику и запрещенные вещества. И Джаггер, и Ричардс были судимы и осуждены за преступления, связанные с наркотиками, но их приговоры были отменены по апелляции. Два года спустя Джаггер и Фейтфул были арестованы за хранение наркотиков после того, как власти провели обыск в лондонском доме Джаггера.

К концу десятилетия Джаггер и остальные участники группы пользовались огромным успехом. «Beggars Banquet» был выпущен в 1968 году и отличался прямолинейным рок-стилем. Один из его синглов, «Jumpin’ Jack Flash», занял первое место в британских чартах и достиг топ-5 в США.

В 1969 году «The Stones» пережили несколько больших перемен. Джонс покинул группу в июне после того, как многочисленные аресты за наркотики помешали ему покинуть страну и отправиться в турне по США. Его сменил 20-летний гитарист Мик Тейлор. Джонса нашли утонувшим в бассейне меньше чем через месяц. В отчете коронера было установлено, что Джонс находился в состоянии наркотического и алкогольного опьянения в момент смерти, и его смерть была квалифицирована как «смерть от несчастного случая». В ответ на безвременную кончину Джонса the Stones дали бесплатный концерт в Гайд-парке 5 июля 1969 года, через два дня после смерти своего бывшего товарища по группе. Первоначально запланированный как возможность представить своего нового гитариста, группа посвятила концерт Джонсу.
Перед началом концерта Джаггер прочел отрывки из «Адонаиса» Перси Шелли, стихотворения о смерти друга. Stagehands выпустили сотни белых бабочек в рамках дани, а the Stones сыграли одну из любимых песен Джонса: «I’m Yours And I’m Hers».

Трагедия случилась снова несколько месяцев спустя, когда группа выпустила свой долгожданный альбом «Let It Bleed» (1969). Чтобы продвинуть пластинку, the Stones организовали бесплатный концерт в Altamont Speedway в северной Калифорнии в декабре того же года. В то время как группа играла «Under My Thumb», молодой человек в аудитории был зарезан и убит членом мотоциклетной банды Ангелов ада. Трагическое событие было запечатлено на пленке и показано в документальном фильме «Gimme Shelter».

Больше хитов и актерское мастерство

Вне группы Джаггер занимался актерским мастерством. Он сыграл заглавного персонажа, легендарного преступника, в фильме «Нед Келли» (1970), а для фильма «Представление» (1970) Джаггер сыграл рок-звезду-затворника. Ни один фильм не произвел большого впечатления на кинозрителей.
Хотя экранный успех ускользнул от него, Джаггер оставался популярной рок-звездой. У The Stones было несколько хитовых альбомов в 1970-х и начале 80-х, включая Sticky Fingers (1971), Exile on Main St. (1972), Some Girls (1978), Emotional Rescue (1980) и Tattoo You (1981).

К середине 1980-х годов отношения между Джаггером и Ричардсом становились все более напряженными. Джаггер сосредоточил большую часть своей энергии на сольной карьере со смешанными результатами. В то время как его первая попытка, 1985-й She’s the Boss, продавалась достаточно хорошо, чтобы стать платиновой, его второй альбом Primitive Cool (1987) не смог заинтересовать музыкальных покупателей.

Зал славы и более поздние альбомы

В 1989 году the Stones были введены в Зал славы рок-н-ролла. Примерно в это же время Джаггер и Ричардс решили снова работать вместе, в результате чего Steel Wheels (1989) заняла 3-е место в американском альбомном чарте. Чтобы раскрутить пластинку, группа много гастролировала.

Джаггер попробовал свои силы на другой сольной пластинке, «Wandering Spirit» 1993 года, которая была встречена с теплым энтузиазмом. В следующем году он намного лучше справился со следующей работой the Stones, «Voodoo Lounge» (1994). Пластинка получила сильные оценки критиков, получив премию «Грэмми» за лучший рок-альбом.
В промежутке между записью «Bridges to Babylon» (1997) и «A Bigger Bang» (2005) со своей группой Джаггер снова стремился утвердиться в качестве сольного исполнителя с 2001 года «Goddess in the Doorway». Он также сделал карьеру кинопродюсера, работая над такими проектами, как «Women» (2008) и анимационный «Ruby Tuesday». Когда-то считавшийся мятежным рокером, Джаггер был воплощением приличия, когда принц Чарльз посвятил его в рыцари в 2003 году.

Исторический концерт в Гаване

The Stones вошли в историю 25 марта 2016 года, когда они дали бесплатный концерт 500 000 человек в Гаване, Куба, где их музыка ранее была запрещена коммунистическим режимом страны за подрывную деятельность. Концерт последовал за историческим визитом президента Барака Обамы всего за несколько дней до этого, который был частью усилий по нормализации отношений США с Кубой.
«За свою долгую карьеру мы выступали во многих специальных местах, но это шоу в Гаване станет важной вехой для нас и, мы надеемся, для всех наших друзей на Кубе», — говорится в заявлении группы.
Шоу на гаванской спортивной арене Сьюдад Депортиво стало первым концертом группы на Кубе и частью ее южноамериканского турне 2016 года.
Джаггер и его коллеги по группе продолжали очаровывать поклонников своими живыми выступлениями, но им пришлось отложить североамериканский тур, запланированный на 20 апреля 2019 года, чтобы дать Джаггеру возможность восстановиться после операции на сердце.

Личная жизнь

Джаггер-отец восьмерых детей. У него есть дочь по имени Карис Хант Джаггер, родившаяся 4 ноября 1970 года вместе с актрисой Маршей Хант. Примерно в это же время Джаггер связался с Бьянкой Перес Морено де Масиас. Пара была замужем с 1971 по 1980 год и 21 октября 1971 года родила дочь Джейд Шину Иезавель.
В 1990 году Джаггер женился на своей давней подруге, модели Джерри Холл. У них было четверо детей: сыновья Джеймс Лерой Огюстен (родился 28 августа 1985 года) и Габриэль Люк Борегар (родился 13 декабря 1997 года), а также дочери Элизабет Скарлетт (родилась 2 марта 1984 года) и Джорджия Мэй Айиша (родилась 12 января 1992 года). Их отношения закончились в 1999 году после того, как Холл узнала, что у Джаггера был роман с моделью Люсианой Хименес Морад. После первоначального спора об отцовстве было установлено, что Джаггер является отцом сына Морада, Лукаса Мориса Морада, который родился 18 мая 1999 года.

Джаггер также был романтически связан с дизайнером Л’Вреном Скоттом, которая запустила модный бренд в 2006 году. В марте 2014 года сообщалось, что Скотт была найдена мертвой в возрасте 49 лет от очевидного самоубийства. Согласно сообщениям, Скотт повесилась. В момент ее смерти Джаггер был на гастролях в Австралии со своими товарищами по группе.

В июле 2016 года стало известно, что Джаггер снова станет отцом в возрасте 73 лет. Он и его 29-летняя подруга-балерина Мелани Хамрик приветствовали сына Деверо Октавиана Бэзила Джаггера 8 декабря 2016 года. Пара начала встречаться в 2014 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь