Мэтью Шепард биография. Жертва преступления на почве ненависти к гомосексуалистам.

0
271
  • Имя: Мэтью Шепард
  • Род деятельности: Жертва преступления на почве ненависти к гомосексуалистам.
  • Дата рождения: 1 декабря, 1976
  • Дата смерти: 12 октября, 1998 (21 лет)
  • Место рождения: Casper, Вайоминг
  • Образование: Casper Колледж, Университет штата Вайоминг, Catawba колледж

Мэтью Шепард скончался от тяжелых травм, полученных в результате нападения на геев на почве ненависти. Его смерть вызвала общенациональные дебаты о преступлениях на почве ненависти и гомофобии, которые в конечном итоге привели к принятию Закона о предотвращении преступлений на почве ненависти  «Акт Мэтью Шепарда и Джеймса Берда младшего» (2009 г.).

Кто такой Мэтью Шепард?

В 1998 году двое мужчин, Аарон Маккинни и Рассел Хендерсон, похитили Мэтью Шепарда и отвезли его в отдаленный район, где он был привязан к забору, жестоко избит и оставлен умирать в холоде ночи. Шепард умер всего через несколько дней, 12 октября 1998 года, в возрасте 21 года. Его жестокая и ужасная смерть стала одним из самых печально известных антигейских преступлений на почве ненависти в американской истории и в конечном итоге привела к принятию Закона о предотвращении преступлений на почве ненависти «Акт Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего» (2009).

В начале жизни.

Мэтью Уэйн Шепард, старший из двух сыновей, родился 1 декабря 1976 года в  городе Каспер, штат Вайоминг, в семье Джуди и Денниса Шепардов. Он учился в государственной школе в Каспере до последнего года средней школы, когда Шепард переехал со своей семьей в Дахран, Саудовская Аравия, где его отец работал в технике безопасности нефти. Он закончил среднюю школу в Американской школе в Швейцарии, где изучал немецкий, итальянский и театральный языки, наслаждался музыкой и модой.

Во время учебы в старших классах Шепард поехал в отпуск с тремя одноклассниками в Марокко. Во время этой поездки Шепард был изнасилован, избит и ограблен бандой местных жителей. Некоторые утверждают, что небольшой рост Шепарда (он был всего 5 футов 2 дюйма и 100 фунтов) делал его особенно уязвимым для преследований. Хотя полиция попыталась установить, кто совершил нападение, преступники так и не были пойманы. После нападения Шепард искал терапевтическое лечение, но у него были воспоминания, панические атаки и кошмары. Он продолжал испытывать периоды паранойи, депрессии, тревоги и суицидальных мыслей до конца своей короткой жизни.

Карьера в колледже.

После окончания средней школы Шепард некоторое время посещал небольшую гуманитарную школу, колледж Катоба, в Солсбери, Северная Каролина, в поисках театральной карьеры. Хотя Шепард знал, что он гей с юных лет, он пришел к своей матери только после окончания средней школы; она заверила его, что знала о его сексуальной идентичности в течение многих лет. Затем он переехал в Роли, штат Северная Каролина, а затем вернулся домой, чтобы поступить в общественный колледж в Каспер-колледже.
В Каспере учитель познакомил его с Ромейн Паттерсон, общительной лесбиянкой, которая стала одной из близких подруг Шепарда. Они переехали в Денвер, штат Колорадо, и Шепард работал на полставки, но всегда знал, что его страсть-помогать людям. В 1998 году он переехал в Ларами и поступил в Университет Вайоминга, альма-матер его родителей, потому что чувствовал, что жизнь в маленьком городке поможет ему чувствовать себя в безопасности. Будучи 21-летним первокурсником, Шепард изучал политологию и международные отношения и хотел продолжить карьеру на дипломатической службе. Известный как вежливый, вдумчивый и отличный собеседник, Шепард быстро стал активным в кампусе и присоединился к студенческому альянсу лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) университета.

Похищение и убийство.

Всего через несколько месяцев после прибытия в Ларами, 6 октября 1998 года, Шепард столкнулся с Аароном Маккинни и Расселом Хендерсоном в местном пабе «The Fireside Lounge». Маккинни и Хендерсон считали Шепарда легкой добычей и строили планы ограбления. Ранним утром 7 октября эти двое выманили его из бара и отвезли в сельскую местность, где привязали к забору, жестоко избили прикладом пистолета «Смит-и-Вессон» 357-го калибра и оставили умирать на морозе ранним утром.

Позже Маккинни заявил, что предполагал, что Шепард был мертв, когда они уехали. Шепард был обнаружен 18 часов спустя велосипедистом Аароном Крейфельсом, который сначала принял его за пугало. Все еще живой, но в коме, Шепард был доставлен в больницу Poudre Valley в Форт-Коллинз, штат Колорадо. В течение четырех дней Шепард лежал в коме на больничной койке чуть дальше по коридору от Маккинни (который был там в результате перелома черепа, полученного в драке, которую он спровоцировал всего через несколько часов после нападения на Шепарда).

В дополнение к многочисленным синякам, рубцам и рваным ранам, ствол мозга Шепарда был серьезно поврежден, и он также страдал от переохлаждения. Он был объявлен мертвым в 12:53 утра 12 октября 1998 года. Вскоре после этого полиция обнаружила окровавленный пистолет, а также ботинки и бумажник Шепарда в грузовике Маккинни. Маккинни и Хендерсон были арестованы и осуждены за тяжкое убийство и похищение. Оба получили два пожизненных срока подряд.

Похороны и реакция общественности.

Поминальная служба Шепарда состоялась в епископальной церкви Святого Марка в Каспере, штат Вайоминг, 16 октября 1998 года, и в ней приняли участие более 700 человек (многим пришлось стоять на улице в снегу), включая друзей и родственников со всего мира. Также присутствовали известные протестующие из баптистской церкви Уэстборо, включая самого Фреда Фелпса, который пикетировал похороны с гомофобными плакатами. Чтобы бороться с их фанатизмом, друг Шепарда, Паттерсон организовала группу, теперь называемую Angel Action, чтобы блокировать протестующих, надев белые одежды и большие ангельские крылья. Поскольку его жестокое нападение привлекло так много внимания средств массовой информации, смерть Шепарда была в центре внимания протестов против ненависти и насилия против геев.

«Акт Мэтью Шепарда-Берда».

Несмотря на антигейскую риторику, извергаемую Маккинни и Хендерсоном на протяжении всех судебных процессов, которые в конечном итоге привели к их пожизненному заключению за убийство Шепарда, они не были обвинены в преступлении на почве ненависти. В результате громкое дело об убийстве Шепарда вызвало протесты, бдения и призывы к федеральному законодательству о защите ЛГБТ-жертв насилия.

28 октября 2009 года, спустя одиннадцать лет после убийства Шепарда, президент Барак Обама вместе с Джуди Шепард подписал Закон о предупреждении преступлений на почве ненависти «Акт Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего». Новое законодательство расширило определение федерального закона о преступлениях на почве ненависти, включив в него преступления, спровоцированные предполагаемым полом или гендерной идентичностью человека (которые ранее не включались в данные ФБР о преступлениях на почве ненависти), и пересмотрев стандарты сбора данных о предубеждениях, мотивированных сексуальной ориентацией, расой и этнической принадлежностью. Закон Шепарда/Берда наделяет Министерство юстиции полномочиями расследовать и преследовать в судебном порядке мотивированные предвзятостью насильственные преступления против жертв ЛГБТ.

Фонд Мэтью Шепарда

Жизнь и безвременная смерть Шепарда послужили вдохновением для активной борьбы с ненавистью. После его смерти, вдохновленные стремлением Шепарда создать более заботливый и справедливый мир, родители Шепарда создали Фонд Мэтью Шепарда, миссия которого состоит в том, чтобы «люди приняли человеческое достоинство и разнообразие» и «заменили ненависть пониманием, состраданием и принятием».

У Шепарда был младший брат, Логан, с которым у него были близкие отношения. В настоящее время Логан является сотрудником Фонда Мэтью Шепарда и контролирует его повседневную деятельность.

Смерть и жизнь Шепарда также были описаны в пьесе «The Laramie Project» и мюзикле 2016 года «Мэтью Шепард», а также в полнометражных фильмах, документальных фильмах и песнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь