Мэри Тодд Линкольн Биография.Первая леди.

0
212
  • Имя: Мэри Тодд Линкольн
  • Род деятельности: Первая леди
  • Дата рождения: 13 декабря, 1818
  • Дата смерти: 16 июля, 1882 (63 лет)
  • Место рождения: Lexington, Kentucky

Первая леди Мэри Тодд Линкольн была женой Авраама Линкольна, 16-го президента Соединенных Штатов.

Кто такая Мэри Тодд Линкольн?

Мэри Тодд Линкольн вышла замуж за политика и адвоката Авраама Линкольна 4 ноября 1842 года. Когда началась гражданская война, семья Мэри поддерживала Юг, но она оставалась ярой Юнионисткой. После убийства мужа Мэри впала в глубокую депрессию,и ее оставшийся в живых сын Роберт Тодд Линкольн временно отправил ее в больницу.

В начале жизни.

Мэри Тодд Линкольн родилась в известной семье в Лексингтоне, штат Кентукки—городе, который ее семья помогла основать—13 декабря 1818 года. Мэри выросла богатой. Её отец, Роберт Тодд, был преуспевающим купцом и политиком. Мэри потеряла мать, когда ей было всего 6 лет. Ее отец вскоре женился во второй раз, а строгая мачеха мало заботилась о Мэри. Несмотря на всю неприязнь, существовавшую между ней и ее мачехой, Мэри получила замечательное образование для молодой девушки в этот период. Она училась в местной академии, а затем посещала школу-интернат.

В конце 1830-х годов Мэри уехала из дома к своей сестре Элизабет Эдвардс в Спрингфилд, штат Иллинойс. Там умная, общительная молодая женщина привлекла множество поклонников, в том числе Стивена Дугласа и перспективного политика и юриста по имени Авраам Линкольн. Ее семья не одобряла этого брака-Авраам был на девять лет старше Марии, не имел формального образования и происходил из бедной семьи. Но Мария и Авраам разделяли любовь к политике и литературе и, казалось, глубоко любили друг друга. Супруги поженились 4 ноября 1842 года, а через девять месяцев родился их первый сын, Роберт Тодд Линкольн.

В 1846 году Линкольны приветствовали своего второго сына Эдварда. Мэри оказалась убежденной сторонницей политической карьеры мужа. Она давала ему советы, устраивала мероприятия и искала для него рекомендации, когда он работал над продвижением своей карьеры в общественной жизни. Когда он занял свое место в Конгрессе, Мэри, решив сопровождать его в Вашингтон на часть срока, начала вилять языками. Линкольны, казалось, были настоящей командой. Когда он узнал, что выиграл президентские выборы в 1860 году, он побежал домой, крича: «Мэри, Мэри, мы избраны», согласно исследованиям Белого дома.

Первая Леди.

В ноябре 1860 года избрание Авраама 16-м президентом Соединенных Штатов привело к выходу из Союза 11 южных штатов. Большинство Кентуккийцев из окружения Тоддов, да и ее приемная семья, поддерживали южан, но Мэри была горячей и неутомимой сторонницей Союза. В Белом доме Мэри не любили, она была эмоциональна и откровенна и щедро тратила деньги в то время, когда бюджеты были ограничены для борьбы с гражданской войной. Некоторые даже обвиняли ее в шпионаже Конфедерации.

Время, проведенное Мэри в Белом доме, также было отмечено трагедией. Супруги уже потеряли своего сына Эдварда в 1850 году от туберкулеза, а когда тиф поразил их третьего сына Уильяма, более известного как «Вилли», он умер в 1862 году. Мэри долго была охвачена горем. Интенсивность ее печали была настолько велика, что даже Авраам беспокоился о ее психическом здоровье, сообщает журнал American Heritage.Примерно в это же время Мэри начала изучать спиритизм-еще один ее интерес, над которым смеялись. Она и не подозревала, что ее ждет еще большее горе.

14 апреля 1865 года Мэри сидела рядом с мужем в Театре Форда, когда его застрелил наемный убийца. Президент умер на следующий день, и Мэри так и не смогла полностью оправиться. Она вернулась в Иллинойс и после смерти своего младшего сына Томаса в 1871 году впала в глубокую депрессию. Ее единственный оставшийся в живых сын Роберт в 1875 году привлек ее к суду по обвинению в невменяемости. Он утверждал, что ее расточительность, искаженное представление о своих финансах и страх за собственную безопасность были признаками психического заболевания. Суд встал на сторону Роберта, и Мэри отправили в сумасшедший дом за пределами Чикаго. Через несколько месяцев ее освободили, но из-за этого инцидента она отдалилась от сына. Это также оставило у нее стойкое общественное мнение о ней как о сумасшедшей.

Последние годы.

В 1876 году Мэри восстановила контроль над своей собственностью после того, как суд признал ее в здравом уме. Она боялась, что сын снова попытается ее пристроить, и решила жить за границей. В 1881 году Линкольн вернулась в Соединенные Штаты, решив жить со своей сестрой Элизабет в Спрингфилде, штат Иллинойс. Она умерла там от инсульта 16 июля 1882 года в возрасте 63 лет.

Историки обсуждали многие аспекты характера Марии на протяжении многих лет, включая ее здравомыслие. У нее определенно был нервный характер, склонность к шопоголизму и интерес к некоторым необычным идеям, но она также показала, что обладает острым умом и остроумием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь