Мэри Махони Биография

0
180

Активист по гражданским правам, медсестра, активист по правам женщин (1845–1926)

Мэри Махони стала первой чернокожей женщиной, закончившей обучение медсестры в 1879 году.

Синопсис

Мэри Махони родилась 7 мая 1845 года (по некоторым источникам, 16 апреля) в Бостоне, штат Массачусетс. Она была принята в школу медсестер при больнице для женщин и детей Новой Англии и стала первой чернокожей женщиной, которая завершила обучение медсестры в 1879 году. Она также была одним из первых чернокожих членов Американской ассоциации медсестер и была считается одной из первых женщин, зарегистрировавшихся для голосования в Бостоне после ратификации 19-й поправки в 1920 году. Махони была введена в Зал славы медсестер и Национальный зал славы женщин. Она умерла в Бостоне в 1926 году.

Ранняя жизнь

Мэри Элиза Махони родилась 7 мая 1845 года (по некоторым источникам, 16 апреля 1845 года), в окрестностях Дорчестера в Бостоне, Массачусетс.Проработав несколько лет в качестве частной медсестры в Бостонской больнице для женщин и детей в Новой Англии, в 1878 году Махони была принята в программу сестринского ухода в больнице.

Пионер медсестер и голосования

В следующем году Мэри Махони вошла в историю, когда стала первой чернокожей женщиной, закончившей обучение медсестры. Впоследствии она стала одним из первых чернокожих членов Ассоциации выпускников медсестер Соединенных Штатов и Канады (впоследствии переименованной в Американскую ассоциацию медсестер), а также членом недавно созданной Национальной ассоциации цветных выпускников медсестер.

В дополнение к своим новаторским усилиям в области сестринского дела Махони была признана одной из первых женщин, зарегистрировавшихся для голосования в Бостоне после ратификации 19-й поправки,предоставление женщинам избирательного права 26 августа 1920 года.

Поздняя жизнь и карьера

В начале 1900-х годов Махони переехала в Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, в качестве начальника. приюта для детей-сирот Говарда для чернокожих детей, после чего он вернулся в Массачусетс.

Махони была введена в Зал славы сестринского дела в 1976 году, а в 1993 году — в Национальный зал славы женщин. Она умерла в Бостон 4 января 1926 года, в возрасте 80 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь