Мэри Лики Биография. Археолог и антрополог

0
67
  • Имя: Мэри Лики
  • Род деятельности: Археолог и антрополог.
  • Дата рождения: 6 февраля, 1913
  • Дата смерти: 9 декабря, 1996 (83 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания

Мэри Лики была британским палеоантропологом, который вместе с мужем Луисом сделала несколько выдающихся научных открытий.

Кто такая Мэри Лики?

Мэри Лики была палеоантропологом, которая наиболее известна тем, что сделала несколько выдающихся археологических и антропологических открытий во второй половине 20-го века. Работая с мужем Луисом Лики, ее давним коллегой, она обнаружила в Африке ряд окаменелостей, которые значительно продвинули научные знания о происхождении человечества.

Среди нескольких выдающихся археологических и антропологических открытий, Лики обнаружили окаменелость черепа предка обезьян и людей во время раскопок Олдувайского ущелья в Африке в 1960 году — находка, которая помогла пролить свет на происхождение человечества. Мэри продолжила работать после смерти мужа.
Она умерла в Кении в 1996 году.

В начале жизни.

Мэри Лики родилась 6 февраля 1913 года в Лондоне, Англия. Дочь художника, в юном возрасте Мэри преуспела в рисовании-талант, который она позже использовала, чтобы войти в область палеоантропологии. Когда ей было всего 17 лет, она работала иллюстратором на раскопках в Англии.

Команда Муж-Жена.

В 1930-х годах Мэри попросили проиллюстрировать книгу под названием «Предки Адама» (1934), автором которой был Луис Сеймур Базетт Лики, археолог и антрополог. Пара быстро поладила и вскоре развила личные отношения. Они поженились в 1937 году, образовав одну из самых известных в науке команд «муж-жена». Супруги переехали в Африку, когда Луис приступил к раскопкам в Олдувайском ущелье, крутом ущелье на территории нынешней Танзании, Восточной Африки.

Первое крупное открытие: «Proconsul Africanus»

Мэри сделала свое первое крупное открытие в 1948 году: она нашла частичную окаменелость черепа»Proconsul Africanus», предка обезьян и людей, которые позже эволюционировали в два различных вида. Ее находка была поистине замечательной; ископаемое, которому, как полагают более 18 миллионов лет, было первым видом рода приматов, обнаруженным в эпоху миоцена.

«Zinjanthropus Boisei» и «Homo Habilis».

Мэри также помогла разгадать тайну происхождения человечества с помощью находки 1959 года. В июле того же года, когда Луис отдыхал, оправляясь от гриппа, Мэри обнаружила частичный череп одного из ранних человеческих предков. Ранний анализ артефакта-первоначально названного «Zinjanthropus boisei» в честь финансового спонсора Луиса, Чарльза Бойси (ныне известного как «Australopithecus boisei») — показал, что этот вид был снабжен небольшим мозгом, но массивными зубами и челюстями, а также мышцами настолько большими, что они должны были быть прикреплены к гребню в верхней части черепа. Позже было установлено, что «Zinjanthropus boisei» было около 2 миллионов лет, что показывает, как долго этот вид был в Африке.

В 1960 году команда Лики сделала свое следующее крупное открытие: окаменелости «Homo habilis», вида, которому как полагают от 1,4 до 2,3 миллиона лет и который возник в Геласианский период плейстоцена. Их находка также свидетельствовала о том, что эти виды были искусны в изготовлении каменных орудий, что делало их самыми ранними известными специалистами в этой области.

Последние годы и наследие.

После смерти Луиса в 1972 году Мэри продолжала исследования и охоту за окаменелостями. Почти через два десятилетия после обнаружения «Homo habilis» в 1979 году, она обнаружила след ранних человеческих следов в Лаэтоли, месте в Танзании. Эта находка стала первым в истории науки прямым доказательством физической активности обезьяноподобных предков человечества, изменив ранее существовавшие представления о приматах.

На протяжении всей своей многолетней карьеры палеоантрополога проекты Мэри частично финансировались Национальным географическим обществом через десятки грантов. Она описала свои переживания в книге 1979 года «Олдовайское ущелье: мои поиски древнего человека», а также в своей автобиографии 1984 года «Раскрытие прошлого».

Мэри умерла 9 декабря 1996 года в Найроби, Кения. У нее осталось трое сыновей: Ричард, Джонатан и Филипп. Сегодня работа Мэри продолжается как через Фонд Лики, так и через молодое поколение семьи Лики: Ричард Лики, его жена и их дочь Луиза играют активную роль в продолжении семейного наследия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь