Мэри Джексон биография. Первая чернокожая женщина-инженер НАСА

0
218
  • Имя: Мэри Джексон
  • Род деятельности: Первая чернокожая женщина-инженер НАСА
  • Дата рождения: 9 апреля, 1921
  • Дата смерти: 11 февраля, 2005 (83 лет)
  • Место рождения: Hampton, Virginia
  • Образование: Хэмптон институт

Математик Мэри Джексон была одной из небольшой группы афроамериканок, работавших в НАСА в космическую эру авиационными инженерами, которых называли «человеческими компьютерами».

Кто  такая Мэри Джексон?

Математик Мэри Уинстон Джексон преуспела в учебе во времена расовой сегрегации. Ее математические и научные навыки принесли ей должность «человека-компьютера» для NACA, и позже она стала первой чернокожей женщиной-инженером НАСА. Наряду с жизненно важной ролью в развитии космической программы она помогала другим женщинам и представителям меньшинств продвигаться по карьерной лестнице. Джексон умерла в феврале 2005 года в возрасте 83 лет. История ее новаторского вклада в НАСА была позже драматизирована в фильме «Hidden Figures» 2016 года.

Ранние годы

Мэри Уинстон Джексон родилась 9 апреля 1921 года в Хэмптоне, штат Вирджиния, в семье Эллы и Фрэнка Уинстонов. Она посещала все черные школы Хэмптона и с отличием окончила учебную школу Джорджа П. Феникса в 1937 году. Пять лет спустя она получила двойную степень бакалавра по математике и физике в Хэмптонском институте.

Начало карьеры

После колледжа Джексон взяла на себя ряд работ, в том числе учителя, бухгалтера и секретаря. Затем в 1951 году она нашла работу в Национальном консультативном комитете по аэронавтике (NACA, предшественник агентства НАСА) в Лэнгли, штат Вирджиния. Она работала в секции Западных компьютеров в качестве математика—исследователя, известного в то время как «человеческий компьютер». В 1953 году она перешла в отдел исследований NACA.

Работа через сегрегацию

Хотя указ президента Франклина Д. Рузвельта № 8802 запрещал дискриминацию в оборонной промышленности, закон штата Вирджиния по — прежнему обеспечивал сегрегацию на рабочем месте. Все рабочие помещения имели отдельные туалеты и кафетерии, обозначенные как «белые» или «цветные». В кафетерии компании белые могли выбирать себе еду и сидеть в столовой. Чернокожие люди должны были сделать свои запросы на еду служащему кафетерия, а затем вернуться к своим столам и поесть, опыт, который Джексон считала унизительным.

Первая чернокожая женщина-инженер НАСА

После нескольких месяцев «раздельного и неравного» проживания с Джексон было довольно. Она подумывала об отставке, но случайная встреча с начальником заставила ее передумать. Выслушав ее жалобы, он предложил ей работать на него, и она согласилась. Он быстро разглядел ее потенциал и предложил ей посещать инженерные курсы. Со временем ее повысили до авиационного инженера, сделав ее первой чернокожей женщиной-инженером НАСА, и она приобрела опыт работы с аэродинамическими трубами и анализа данных о летных экспериментах самолетов.

К 1978 году Джексон сменила должность на должность администратора отдела кадров. Она была одновременно руководителем Федеральной женской программы в Управлении программ равных возможностей и руководителем Программы позитивных действий. С тех пор и до своей отставки в 1985 году она помогала другим женщинам и представителям меньшинств продвигаться по карьерной лестнице, советуя им учиться и проходить дополнительные курсы, чтобы увеличить свои шансы на продвижение по службе.

Смерть и наследие

За свою карьеру Джексон работала в советах и комитетах многих организаций, включая «герлскаутов Америки», и была удостоена многочисленных благотворительных организаций за свое лидерство и службу. Она умерла в возрасте 83 лет 11 февраля 2005 года в Доме престарелых Риверсайд в Хэмптоне, штат Вирджиния.

В 2016 году история Джексон и ее коллег из НАСА Кэтрин Дж. Джонсон и Дороти Джонсон Воган, которые рассчитывали траектории полета для проекта «Меркурий» и программы «Аполлон» в 1960-х годах, вышла на большой экран в «Hidden Figures».

В 2018 году было объявлено, что начальная школа Джексон в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, названная в честь президента Эндрю Джексона, будет переименована в начальную школу Мэри У. Джексон в честь новаторского инженера НАСА.
В июне 2020 года НАСА переименовало свою штаб-квартиру в Вашингтоне в честь Джексон в штаб-квартиру НАСА Мэри У. Джексон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь