Мэри Чёрч Террелл Биография. Активистка за гражданские права.

0
22

Мэри Чёрч Террелл была членом-учредителем NAACP и одним из первых защитников гражданских прав и движения за избирательное право.

Кто такая Мэри Чёрч Террелл?

Мэри Черч Террелл была дочерью владельцев малого бизнеса, которые были в прошлом порабощенными людьми. Она училась в Оберлинском колледже. Террелл была суфражисткой и первым президентом Национальной ассоциации цветных женщин и — по предложению W.E.B. Дюбуа — член-учредитель NAACP.

Ранние годы.

Влиятельный педагог и активист, Мэри Чёрч Террелл родилась Мэри Элиза Черч 23 сентября 1863 года в Мемфисе, штат Теннесси. Ее родители, Роберт Рид Черч и его жена Луиза Айерс, оба были бывшими рабами, которые использовали свою свободу, чтобы стать владельцами малого бизнеса и стать жизненно важными членами растущего черного населения Мемфиса.

С раннего возраста Террелл и ее брат учились ценить хорошее образование. Трудолюбивая и амбициозная, Террелл поступила в Оберлинский колледж в Огайо, где в 1884 году стала одной из первых афроамериканок, получивших высшее образование. Четыре года спустя она получила степень магистра в области образования.

Примерно в это же время она познакомилась с Робертом Хебертоном Терреллом, талантливым адвокатом, который впоследствии стал первым чернокожим муниципальным судьей в Вашингтоне. Супруги поженились в 1891 году.

Движении За права женщин.

Террелл была не из тех, кто сидит в стороне. В своей новой жизни в Вашингтоне, где они с Робертом поселились после свадьбы, она особенно активно участвовала в движении За права женщин. В частности, она сосредоточила большую часть своего внимания на обеспечении права голоса. Но внутри движения она обнаружила нежелание включать афроамериканских женщин, если не полное исключение их из дела.

Террелл постарался это изменить. Она часто высказывалась по этому поводу и вместе с другими активистами основала в 1896 году Национальную Ассоциацию цветных женщин. Ее сразу же назначили первым президентом организации, и эту должность она использовала для продвижения социальных и образовательных реформ.

Другие отличия также пришли ей на ум. Под давлением W. E. B. Du Bois Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей сделала Террелла членом хартии. Позже она стала первой афроамериканкой, когда-либо назначенной в школьный совет, а затем служила в комитете, который расследовал предполагаемое жестокое обращение полиции с афроамериканцами.

Дальнейшая жизнь и карьера.

В последние годы жизни Террелл не ослабляла своего стремления следовать законам Джима Кроу и осваивать новые земли. В 1949 году она стала первой афроамериканкой, принятой в вашингтонское отделение Американской ассоциации университетских женщин. И именно Террелл помогла разрушить сегрегированные рестораны в ее приемном доме в Вашингтоне, округ Колумбия, после того как в 1950 году ей отказали в обслуживании в ресторане только для белых, Террелл и несколько других активистов подали в суд на это заведение, заложив основу для окончательного судебного постановления, которое постановило, что все сегрегированные рестораны в городе были неконституционными.

Смерть.

К концу жизни, которая стала свидетелем фантастических изменений в гражданских правах, Террелл увидел историческое решение Верховного Суда США по делу Браун против Совета по образованию в 1954 году, которое положило конец сегрегации в школах. Всего через два месяца Террелл умерла 24 июля в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Сегодня дом Мэри Чёрч Террелл в Вашингтоне, округ Колумбия, был назван национальной исторической достопримечательностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь