Мел Гибсон биография. Актёр. Кинорежиссёр.

0
285
  • Имя: Мел Гибсон
  • Род деятельности: Актёр,кинорежиссёр.
  • Дата рождения: 3 января, 1956 (65 лет)
  • Место рождения: Peekskill, Нью-Йорк
  • Образование: Национальный институт драматического искусства (Kensington, Сидней, Австралия), Асквит мальчиков средней школы (Асквит, Новый Южный Уэльс, Австралия), католический колледж Св Лео (Wahroonga, Сидней, Австралия)
  • Знак зодиака: Козерог

Актер Мел Гибсон прославился как звезда сериалов «Безумный Макс» и «Смертельное оружие», а позже получил признание как режиссер фильмов «Храброе сердце», «Страсти Христовы» и «По соображениям совести «.

Кто такой Мел Гибсон?

К 1980-м годам Мел Гибсон был всемирно известен своими главными ролями в сериале «Смертельное оружие», а в следующем десятилетии он был признан лауреатом премии «Оскар» за фильм «Храброе сердце». Положение Гибсона как звезды пострадало из-за его противоречивых комментариев и обвинений в домашнем насилии в 2000-х годах, но позже он вновь открыл для себя режиссерский успех с номинированным на премию «Оскар» фильма «По соображениям совести «.

В начале жизни.

Джерард Гибсон родился 3 января 1956 года в Пикскилле, штат Нью-Йорк. Он был шестым из 11 детей Хаттона и Энн Гибсон, католиков ирландского происхождения. Вскоре после начала войны во Вьетнаме Хаттон Гибсон перевез свою семью в Австралию, опасаясь, что его сыновья будут призваны в армию. Гибсон провел остаток своего детства в Сиднее, где он учился в католическом колледже Святого Льва, католической средней школе для мальчиков. Он закончил среднюю школу в школе мальчиков Асквита в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

После окончания Асквита, Гибсон подумывал о том, чтобы стать шеф-поваром или журналистом, но в итоге выбрал другой путь карьеры после того, как его сестра подала заявление от его имени в Национальный институт драматического искусства в Сиднее. Он решил пройти прослушивание и, несмотря на отсутствие актерского опыта, был принят в театральную школу.

Вскоре после этого Гибсон дебютировал на сцене в НИДЕ в постановке «Ромео и Джульетты» и на экране в малобюджетном фильме «Летний город» (1977). После окончания НИДА в том же году Гибсон присоединился к Южноавстралийской театральной труппе, где выступал в главных ролях в классических постановках, включая «Эдипа» и «Генриха IV».

Фильмы.

«Безумный Макс» и «Смертельное оружие».

После завоевания сцены Гибсон попробовал свои силы на телевидении, получив свою первую роль в австралийском сериале «Салливаны» (1976-83). В 1979 году он окончил мейнстрим-кинематограф с двумя ролями в кино: футуристическим воином в «Безумном Максе» и умственно отсталым мужчиной, который влюбляется в пожилую женщину, которую играет Пайпер Лори, в «Тим». За свою роль в последнем фильме Гибсон получил свою первую премию Австралийского института кино за лучшую мужскую роль. Кроме того, «Безумный Макс» стал самым большим коммерческим успехом любого австралийского фильма на сегодняшний день, собрав в мировом прокате более 100 миллионов долларов.

Гибсон получил свою вторую премию AFI (опять же за лучшую мужскую роль) за исполнение роли патриотического идеалиста в драме Питера Вейра 1981 года «Галлиполи». Позже в том же году он повторил свою роль одетого в кожу героя в фильме «Безумный Макс 2: Дорожный воин» (выпущенном в США под названием «Дорожный воин» в 1982 году). Успех фильма сделал Гибсона международной звездой. Его второе сотрудничество с Вейром, «Год опасной жизни» (1982), показало актера в его первой романтической роли вместе с Сигурни Уивер.

Дебют Гибсона в американском кино в 1984 году в фильме «Река» считался очень успешным. Фильм получил четыре номинации на премию «Оскар», включая лучшую женскую роль для Сисси Спейсек. В 1985 году Гибсон вернулся в Австралию, чтобы завершить трилогию «Безумный Макс 3: Под куполом грома», в которой также снялась певица Тина Тернер. Позже в том же году популярность актера была подтверждена, когда он был показан на обложке журнала People как первый в истории «Самый сексуальный мужчина на свете».

После короткого перерыва Гибсон вернулся на экран с блокбастером «Смертельное оружие» (1987), сыграв летучего полицейского Мартина Риггса вместе с Дэнни Гловером, который изображал книжного персонажа Роджера Мерто. Успех фильма «Смертельное оружие» вдохновил три сиквела — «Смертельное оружие 2» (1989), «Смертельное оружие 3» (1992) и «Смертельное оружие 4» (1998) — все с участием Гловера и Гибсона в их соответствующих ролях «хорошего полицейского» и «плохого полицейского».»

«Храброе сердце».

В фильме «Гамлете» Франко Дзеффирелли (1990) Гибсон сыграл выдающуюся роль измученного принца. «Гамлет» также стал первым фильмом, снятым недавно созданной продюсерской компанией Гибсона «Icon Productions».

В начале 1990-х Гибсон снялся в нескольких плохо принятых фильмах, включая «Эйр Америка» (1990) и «Вечно молодой» (1992). Он дебютировал в качестве полнометражного режиссера в фильме 1993 года «Человек без лица», в котором также снялся в роли сильно изуродованной жертвы ожогов.
Гибсон выпустил свой самый страстный проект на сегодняшний день в 1995 году, снявшись в роли шотландского дворянина 13-го века сэра Уильяма Уоллеса в средневековом эпосе «Храброе сердце». Фильм стал триумфатором премии «Оскар», завоевав высшие награды в пяти номинациях, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Также в 95-м Гибсон разнообразил свой круг персонажей, предоставив голос Джона Смита в диснеевской «Покахонтас».

В конце 90-х Гибсон снялся в нескольких криминальных триллерах, включая «Выкуп» 1996 года (с Рене Руссо и Гэри Синизом), «Теорию заговора» 1997 года (с Джулией Робертс) и независимый фильм «Расплата» (1999). В 2000 году актер стал хедлайнером долгожданной военной саги «Патриот», в которой он сыграл невольного героя во время Американской революции. В том же году он снялся в романтической комедии «Чего хотят женщины» вместе с Хелен Хант, Лорен Холли и Бетт Мидлер. В 2002 году Гибсон возглавил еще один кассовый хит — «Знаки», играющего сельского фермера из Пенсильвании, чья жизнь резко меняется, когда на его кукурузных полях начинают появляться 500-футовые круги на полях.

«Страсти Христовы» и режиссерское признание.

Мел Гибсон вернулся в режиссерское кресло для своего следующего проекта-амбициозного фильма о последних 12 часах жизни Иисуса Христа под названием «Страсти Христовы» (2004). Маловероятный блокбастер попал в заголовки газет из-за своей спорной адаптации «Распятия». Будучи набожным католиком, Гибсон заявил в то время, что Святой Дух делает фильм через него: «Я просто управлял движением», — сказал он.

Следующий исторический эпос Гибсона, «Апокалипсис», вышедший в декабре 2006 года, был посвящен упадку цивилизации майя и снят на языке юкатекских майя с субтитрами. Фильм, в котором приняли участие коренные мексиканские и индейские актеры, был одобрен критиками и имел кассовый успех.

Последующие работы.

Вскоре после съемок «Страсти Христовы» Гибсона обвинили в антисемитизме и расизме. В 2006 году он заявил, что «не оспаривает» обвинения в вождении в нетрезвом виде, позже признав, что во время ареста делал антисемитские высказывания и открыто признал свою борьбу с алкогольной зависимостью. Его приговорили к трем годам условно, включая обязательные собрания Анонимных алкоголиков.

После многих лет режиссуры и продюсирования Гибсон снова встал перед камерой для триллера 2010 года «Возмездие» в главной роли полицейского детектива, расследующего смерть своей дочери.

На фоне новых просочившихся высказываний, которые только ухудшили его положение голливудского парии, Гибсон снялся в фильме 2011 года «Бобёр» с Джоди Фостер, сыграв самоубийцу, который связывает свою руку марионеткой. Однако эта роль не смогла смягчить его имидж или перезапустить актерскую карьеру, и Гибсон вернулся к жанру экшена для своих следующих трех ролей на серебряном экране: ««Весёлые» каникулы» (2012), «Мачете убивает» (2013) и «Неудержимые 3″ (2014).

Гибсон снова оказался на подъеме в 2016 году с фильмом » По соображениям совести» , своей первой режиссерской работой за последние 10 лет. Основанный на реальной истории об отказнике от военной службы по соображениям совести во время Второй мировой войны, который спас 75 солдат, не выпустив ни одной пули, фильм имел скромный успех в прокате, но принес Гибсону «Золотой глобус» и номинации на премию «Оскар» за свою режиссуру.

Продолжая свое возвращение к выдающемуся положению в отрасли, Гибсон появился на церемонии вручения премии «Оскар» в феврале 2017 года, добродушно справляясь с колкостями, запущенными в его сторону ведущим Джимми Киммелом. Позже в том же году Гибсон должен был появиться вместе с Уиллом Феррелом, Марком Уолбергом и Джоном Литгоу в «Здравствуй, папа, Новый год! 2», а также дразнил поклонников возможностью пятой партии «Смертельного оружия».

Личная жизнь.

В 1980 году Гибсон женился на Робин Мур. У супругов было семеро детей, прежде чем они подали на развод в 2009 году. Вскоре после начала бракоразводного процесса Гибсон начал встречаться с русской певицей Оксаной Григорьевой. Пара родила своего первого ребенка незадолго до того, как рассталась в 2010 году.
Гибсон попал под следствие за домашнее насилие вскоре после их расставания, а записанные на пленку телефонные разговоры актера, извергающего расовые оскорбления и признающегося в ударе Григорьевой, всплыли в Интернете. Гибсон признался, что однажды ударил Григорьеву открытой ладонью, но опроверг ее утверждение, что он бил ее много раз.

Во время судебного процесса 2011 года Гибсон не признал себя виновным в мелком правонарушении, обвиняемом в домашнем насилии. Он был приговорен к трем годам условно, одному году консультаций по вопросам насилия в семье и общественным работам в дополнение к нескольким штрафам. В результате Гибсон был осужден голливудскими коллегами и уволен из своего агентства William Morris Endeavor Entertainment.

В сентябре 2016 года представитель Гибсона подтвердил, что подруга актера, Розалинда Росс, была беременна. В январе 2017 года Росс родила девятого ребенка Гибсона, сына Ларса Джерарда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь