Меган Рапино биография. Чемпионка Америки по футболу и активистка

0
10
Меган Анна Рапино
  • Имя: Меган Анна Рапино
  • Род деятельности: Чемпионка Америки по футболу и активистка
  • Рост: 1, 68 м
  • Дата рождения: 5 июля, 1985 (36 лет)
  • Место рождения: Реддинг, Калифорния , США

Меган Рапино — чемпионка Америки по футболу и активистка, выигравшая два чемпионата мира и золотую олимпийскую медаль.

Кто такая Меган Рапино?

Меган Рапино — звездная футболистка. В 2019 году она выиграла Золотую бутсу за наибольшее количество голов на чемпионате мира и Золотой мяч за то, что была лучшим игроком турнира. В том же году она была названа лучшей футболисткой мира по версии ФИФА. Помимо двух титулов Кубка мира, Рапино является золотой медалисткой Олимпийских игр. У нее уникальный стиль, который часто включает в себя привлекательные розовые или фиолетовые волосы, и, как известно, она принимает уникальную позу — широко раскинутые руки, запрокинутую голову и горделивую ухмылку — когда она успешна на поле. Рапиноя была одной из первых футболистов, объявивших, что она гей, и высказалась о необходимости расовой справедливости, равной оплаты труда и прав ЛГБТК +. В октябре 2020 года было объявлено о ее помолвке со звездой WNBA Сью Берд. Мемуары Рапино «One Life« были опубликованы в 2020 году.

Ранняя жизнь

Меган Анна Рапино родилась 5 июля 1985 года в Реддинге, штат Калифорния, на 11 минут позже своей братской сестры-близнеца. Рапино выросла в консервативном городке Реддинг на севере Калифорнии. Ее мать, Дениз, работала официанткой. Ее отец Джим работал подрядчиком.

Рапино росла самой младшей из шести детей. Ее сестра-близнец Рэйчел также преуспела в футболе в колледже. Хотя Рэйчел не достигла самого высокого уровня в спорте вместе с Рапино, эти двое остаются близкими.

Ранняя футбольная карьера

Примерно в 5 лет Рапино и ее сестра-близнец пошли по стопам своего старшего брата и начали играть в футбол. Эти двое оказались одаренными игроками. Поскольку там, где они жили, не было женских команд , они сначала присоединились к футбольной команде мальчиков.

Рапино училась в Средней школе Футхилла, где помимо футбола занималась бегом и играла в баскетбол. В старшей школе Рапино надеялась, что ее футбольные навыки принесут ей стипендию в колледже, которую в конечном итоге предоставил Портлендский университет. Она также играла за молодежную сборную США по футболу до 17 лет и отложила поступление в колледж, чтобы присоединиться к команде до 19 лет.

Рапино начала свою карьеру в Портлендском университете в январе 2005 года и помогла школьной женской футбольной команде выиграть чемпионат NCAA Division I в том же году. В 2006 году играла за женскую сборную США. Она также осталась частью команды Портлендского университета, хотя травмы ACL левого колена вывели ее из строя в 2006 и 2007 годах.

Национальный и международный футбол

Нападающая Рапино вернулась в женскую сборную США в 2009 году. В 2011 году она участвовала в своем первом чемпионате мира. Во время одного матча она поразила мир, отправив мяч в захватывающее путешествие по полю к товарищу по команде Эбби Вамбаху, которая забила и сравняла счет незадолго до того, как закончилось время. Хотя американские женщины проиграли финал чемпионата мира в 2011 году, Рапино была там, когда они выиграли золото на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Помимо игры в сборной, Рапино попала в разные футбольные клубы. Она присоединилась к Chicago Red Stars в 2009 году, а в 2011 году играла за Philadelphia Independence, magicJack и австралийский Sydney FC. В 2013 году играла во Франции за «Олимпик Лион». К 2014 году Рапино вернулась в Национальную женскую футбольную лигу и играла с OL Reign в штате Вашингтон.

В 2015 году Рапино и женская сборная США выиграли чемпионат мира того года. В декабре 2015 года она получила травму крестообразной связки правого колена, но все же стала частью олимпийской сборной в 2016 году. Однако американские женщины не завоевали медали на этих Играх.

Рапино была со-капитаном, когда женщины из США снова отправились на чемпионат мира в 2019 году. Во время мероприятия она стала главной новостью после выпуска видео, сделанного несколькими месяцами ранее, в котором она заявила, что даже если команда выиграет и получит приглашение: «Я не пойду в этот гребаный Белый дом». Тогдашний президент  Дональд Трамп  ответил насмешками в Твиттере, но возникшее давление не помешало игре Рапино. В следующем четвертьфинальном матче она забила два гола и привела команду к победе на чемпионате мира. После этого Рапино сдержала свое слово и избегала Белого дома.

Олимпийские игры 2020 года были отложены на год из-за пандемии Covid-19. Когда в 2021 году в Японии проходили Игры, Рапино входила в состав олимпийской сборной.

Рапино не назначила дату своего ухода из футбола. «Я хочу играть как можно дольше», — сказала она в интервью 2021 года. «Я не хочу прерывать это».

Борьба за равную оплату труда

Футболисты мужского пола в Соединенных Штатах часто зарабатывают больше, чем женщины, хотя женская сборная добилась большего успеха. В результате Рапино и другие боролись за равную оплату. В 2016 году она и четверо других товарищей по команде подали федеральную трудовую жалобу на американский футбол за дискриминацию в оплате труда.

После того, как жалоба на рабочую силу приостановилась, Рапино была одной из 28 игроков, которые в марте 2019 года подали иск против Федерации футбола США за дискриминацию в оплате труда. Иск был отклонен федеральным судьей в мае 2020 года, но Рапино и ее товарищи по команде работают над апелляцией. В декабре 2020 года между US Soccer и женской командой было достигнуто соглашение об улучшении и обеспечении паритета условий труда.

Рапино посетила президента Джо Байдена и первую леди Джилл Байден в Белом доме, чтобы отметить День равной оплаты труда в марте 2021 года. На мероприятии она заявила : «Видите ли, несмотря на все победы, мне по-прежнему платят меньше, чем мужчинам, которые делают ту же самою работу, которую я делаю».

Другой активизм

Рапино, которая поняла, что она гей, когда училась в колледже, публично открылась в июле 2012 года перед Олимпийскими играми. Она была одной из первых футболистов, сделавших это. Она приняла решение, потому что «для меня стало очень странно и не очень естественно не выходить на улицу». С тех пор Рапино продолжает поддерживать права ЛГБТК +. В марте 2021 года, в соответствии с законодательством штата, запрещающим транс-детям заниматься школьными видами спорта, она написала в своей статье: «Я считаю, что все дети, в том числе трансгендерная молодежь, должны иметь возможность заниматься спортом, который им нравится».

В августе 2016 года Колин Каперник из команды San Francisco 49ers начал вставать на колени во время исполнения государственного гимна на играх НФЛ в знак протеста против расовой несправедливости. Рапино решила сделать тот же жест через неделю после первого действия Каперник, став первой известной белой спортсменкой, которая преклонила колени на ее играх. Она сказала: «Я решила встать на колени, потому что просто не могу выносить тот вид угнетения, который эта страна допускает против своего собственного народа». Далее она объяснила:«Как американка-гей, я знаю, что значит смотреть на флаг и не защищать от него все ваши свободы».

Действия Рапино привели к рассылке писем, разжигающих ненависть, и, хотя ее национальный контракт не был расторгнут, она была исключена из состава команды. Она не играла снова до апреля 2017 года, после того как американский футбол ввел правило, требующее, чтобы все игроки стояли под гимн. Она выполнила указание, хотя и не пела, пока оно действовало. (Он был отменен в июне 2020 года.) Рапино признала, что с тех пор ее карьера процветала, в то время как Каперник не играла за НФЛ с 2017 года.

Некоторые члены семьи Рапино не понимали ее решения встать на колени во время исполнения государственного гимна. Голосование ее отца за Трампа в 2016 году оттолкнуло Рапино и ее близнеца, который также является геем, хотя они помирились на семейном сборе.

Опираясь на опыт работы с ее старшим братом, который пристрастился к наркотикам и несколько попадал в тюрьму, Рапино уже высказывалась о необходимости изменения, как закон имеет дело с наркоманами. Она поддержала Элизабет Уоррен на посту президента, провела сеанс Instagram Live с Александрией Окасио-Кортес, чтобы объяснить влияние закона CARES, и поддержала кандидатов от демократов на втором туре выборов в Сенат Грузии в 2021 году.

Для Рапино не должно быть разделения между спортом и активизмом. «Я думаю, что посылка о том, что спортсмены не должны быть политическими, просто дурацкая» — сказала она в 2020 году. «Политика будет взаимодействовать с вами, независимо от того, участвуете вы в этом или нет». Кроме того, позже в том же году она заявила : «Я чувствую ответственность делать все, что в моих силах, с тем, что у меня есть, чтобы попытаться сделать мир лучше, чем я могу».

Личная жизнь

Среди бывших партнеров Рапино — австралийская футболистка Сара Уолш и музыкант Сера Кахун. Она и Кахун были помолвлены, но Рапино разорвала отношения. Затем она связалась со звездой WNBA Сью Берд, с которой познакомилась на Олимпийских играх 2016 года в Рио.

Когда Рапино была исключена из состава команды после ее решения встать на колени перед гимном страны, Берд поддержала ее. Рапино также благодарит Берд за то, что она помогла ей соблюдать диету и режим физических упражнений, которые помогли ей в то время быть в лучшей форме. «Я действительно трансформировалась. С точки зрения карьеры, я многим ей обязана».

Пара переехала вместе в 2018 году. Во время пандемии Covid-19 Рапино присоединилась к Берд в пузыре WNBA во Флориде в 2020 году, поэтому им не пришлось бы разлучаться. Рапино и Берд объявили о своей помолвке в октябре 2020 года.

Появления в СМИ

В 2018 году Рапино и Берд появились на обложке журнала ESPN The Magazine ‘s Body Issue, став первой открытой гей-парой, которая сделала это. В 2019 году Рапино была первой лесбиянкой, появившейся в выпуске Sports Illustrated Swimsuit Issue. В том же году она была названа Sports Illustrated Sportsperson of the Year.

Рапино было замечено в документальном фильме 2021 года «LFG» о борьбе за равную оплату труда женщин-футболистов. Ее часовой специальный выпуск, Seeing America With Megan Rapinoe , был выпущен в августе 2020 года. Рапино также была одной из ведущих ESPY в 2020 году и появился в перезагрузке The L Word .

Бизнес

Рапино спонсируется Nike, Samsung и Vitamin Water. Ее рекламные предложения варьируются от дезодоранта Schmidt’s до Victoria’s Secret. Организация Rapinoe SC открывает спортивные клиники, а Рапино является соучредителем бренда стиля жизни под названием re-inc.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь