Махмуд Газневи биография. Тюркский эмир и падишах государства Газневидов с 998 года

0
6
Махмуд Газневи
  • Имя: Махмуд Газневи
  • Род деятельности: Тюркский эмир и падишах
  • Дата рождения: 2 ноября, 2021
  • Дата смерти: 30 апреля, 1030 (-992 лет)
  • Место рождения: Газни, Саманидское государство

Махмуд Газневи был политическим и военным лидером и завоевателем конца X — начала XI веков, который правил обширным регионом в Азии, который простирался от Рея на западе до Самарканда на северо-востоке и от Каспийского моря. Море до реки Ямуна в Индии.

Первый независимый правитель династии Газневидов, он начал свою карьеру, служа под началом своего отца, который был командиром рабов в империи Саманидов, в различных военных кампаниях. Махмуд взошел на трон в 999 году и сразу же начал свои усилия по закреплению своего положения и расширению своей империи. Он был чрезвычайно персианизированным правителем, который придерживался бюрократических, политических и культурных обычаев Саманидов, своих предшественников. Этот акт в конечном итоге заложил основу для персидского государства на севере Индии.

Когда он решил использовать титул «Султан», он стал первым правителем в истории, сделавшим это. Название подчеркивало огромность его власти, одновременно поддерживая идеологическую связь с сюзеренитетом Аббасидского халифата.

Ранняя жизнь

Махмуд Газневи родился 2 ноября 971 года в городе Газни в регионе Забулистан (современный Афганистан). Махмуд был сыном Абу Мансура Сабуктигина и его жены, дочери иранский аристократ из Забулистана.

Сабуктигин, тюркский командир-работорговец, правил Газни как подчиненный Саманидской империи. О молодости Махмуда информации мало. Он и Ахмад Майманди, перс из Забулистана, родившийся в Забулисте, и приемный брат Махмуда, учились вместе.

В 994 году он вместе со своим отцом начал свою первую военную кампанию, чтобы вырвать контроль над Хорасаном у мятежного Фаика в поддержку эмира Саманидов Нуха II.

В этот момент империя Саманидов стала довольно нестабильной. Между различными фракциями, борющимися за господство, велась большая борьба, наиболее известными из которых были Абул-Касим Симджури, Фаик, Абу Али, генерал Бехтузин, а также соседняя династия Буидов и Кара-Ханидское ханство.

Присоединение и царствование

Сабуктигин скончался в 997 году, после чего Исмаил, его сын и младший сводный брат Махмуда, стал правителем династии Газневидов. Почему Сабуктигин предпочел Исмаила старшему и более опытному Махмуду, неизвестно. Возможно, это произошло из-за матери Исмаила, дочери Альптигина, старого хозяина Сабуктигина.

Вскоре Махмуд восстал и при поддержке другого своего брата, Абу’л-Музаффара, губернатора Бюста, через год сверг Исмаила в битве при Газни и захватил царство Газневидов.

Правитель династии Газневидов

В 998 году он отправился в Балх, чтобы воздать должное Амиру Абу’л-Хариту Мансуру б. Нур II. Впоследствии он сделал Абу-л-Хасана Исфараини своим визирем и отправился на запад из Газни, чтобы напасть на район Кандагара. Затем он взял Бост (Лашкар Гах) и превратил его в военизированный город.

В 999 году он провозгласил себя султаном, первым в истории правителем, сделавшим это. В арабском языке это слово — абстрактное существительное, означающее силу или власть. В своей самой ранней южной кампании Махмуд напал на государство исмаилитов, которое было впервые создано в Мултане в 965 году да’и из халифата Фатимидов. В другом месте он сражался с самими Фатимидами.

В 1001 году он начал свое первое из 17 вторжений на Индийский субконтинент. 28 ноября его солдаты победили армию раджи Джаяпалы кабульских шахов в битве при Пешаваре. Джаяпала был взят в плен. После освобождения он покончил жизнь самоубийством.

В 1002 году Махмуд начал кампанию против Систана и победил Халафа ибн Ахмада, положив конец правлению династии Саффаридов. После этого он решил сосредоточиться на Индостане на юго-востоке, особенно на невероятно плодородных землях региона Пенджаб.

После кончины Джаяпалы его сын Анандапала стал королем Кабульских Шахов. В 1005 году Махмуд напал на Бхатиа (вероятно, Бхера). Год спустя он начал вторжение в Мултан.

Анандапала выбрал это время, чтобы начать свою атаку на Махмуда и пришел на помощь Фатех Дауду, исмаилитскому правителю Мултана. Однако Махмуд выиграл у него битву в Пешаваре и гнался за ним до Содры (Вазирабад). Позже Анандапала укрылся в Кашмире.

После победы над Мухаммадом ибн Сури из династии Гуридов Махмуд привел его и его сына в Газни, где позже умер Мухаммад ибн Сури. Тем временем Анандапала сформировал мощную конфедерацию, состоящую из Удджайна, Гвалиора, Калинджара, Каннауджа, Дели и Аджмера.

Во время битвы между Ундом и Пешаваром в 1008 году конфедерация проиграла, когда в важный момент слоны Анандапалы покинули поле битвы. Впоследствии Махмуд взял под контроль казначейство Шахи в Кангра, Химачал-Прадеш.

Где-то между 1012 и 1014 годами он разграбил Тансар. В 1012 году он напал на Гарчистан и сверг его правителя Абу Насра Мухаммеда. Год спустя он победил Трилочанпалу, сына Анандапалы. В 1015 году он разграбил Лахор, но его вторжение в Кашмир было неудачным из-за суровой погоды.

Он победил правителей индийских королевств Нагаркот, Каннаудж и Гвалиор и превратил их в вассальные государства, отдав их в руки индуистских, джайнских и буддийских правителей перед своим отъездом.

Прагматичный правитель, он знал необходимость создания союзов и вербовки местных жителей в свои армии на всех уровнях. Поскольку у него никогда не было намерения поддерживать постоянное присутствие на северо-западном субконтиненте, он использовал политику сноса индуистских храмов и памятников, чтобы подавить любые действия индусов, ведущие войну против империи.

В 1025 году он вторгся в Королевство Сомнатх и победил царя Чалукья Бхиму I. Во время набега он разграбил храм Сомнатха и разрушил его джьотирлинга, вернувшись в Газни с добычей в размере двух миллионов динаров. Историки считают, что повреждения храма не были столь значительными.

В последние годы своей жизни султан был занят борьбой с турками-огузами и сельджуками из Средней Азии и династией Буидов.

Махмуд был первым правителем в истории, несущим флаг ислама в самом сердце Индийского субконтинента. Многие мусульмане считают его поборником своей веры, блестящим лидером, наделенным сверхъестественными способностями. Однако ряд индийских историков считают его «ненасытным захватчиком и бесстрашным мародером». Ни одна из оценок не является точной.

Во время нападений на Индию Махмуд сосредоточил внимание на храмах, где раньше хранились невероятные богатства. Несмотря на то, что он был ревностным поборником ислама, он не стремился обратить индийцев в ислам или плохо обращаться со своими индийскими подданными. Он даже держал большой контингент индуистских солдат.

Великий покровитель искусства и литературы, Махмуд превратил Газни, свою столицу, в важный культурный, торговый и интеллектуальный центр в исламском мире с грабежом, который он накопил от своих вторжений. На пике своего влияния его единственным соперником был Багдад.

Личная жизнь

Жену Махмуда звали Каусари Джахан. Они были родителями сыновей-близнецов, Мохаммада и Масуда, которые после смерти Махмуда взошли на трон Газневидов один за другим. У него также было несколько других детей, в том числе Изз аль-Даула Абд аль-Рашид, Сулейман и Шуджа.

У Махмуда был спутник жизни по имени Малик Аяз, раб из Грузии. Аяз служил офицером, а затем генералом в армии Махмуда. Его непоколебимая феодальная преданность своему учителю вдохновила художников на создание ряда популярных рассказов и стихов суфийских художников.

Смерть и наследие

Во время своей последней экспедиции Махмуд заболел малярией. Он скончался 30 апреля 1030 года в Газни из-за туберкулеза, который явился результатом медицинских осложнений, связанных с малярией. Ему тогда было 58 лет. Его мавзолей построен в Газни. Его преемники правили империей Газневидов в течение следующих 157 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь