Мартин Робисон Дилейни Биография.Аболиционист.Врач.Редактор.

0
54
  • Имя: Мартин Робинсон Дилейни
  • Род деятельности: Аболиционист.Врач.Редактор.
  • Дата рождения: 6 мая, 1812
  • Дата смерти: 24 января, 1885 (72 лет)
  • Место рождения: Charles Town (ныне Западная Вирджиния), Вирджиния
  • Образование: Harvard Medical School

Аболиционист Мартин Робисон Дилейни был врачом и редактором газеты и стал одним из самых влиятельных и успешных активистов борьбы с рабством 19-го века.

Кто такой Мартин Робисон Дилейни?

Мартин Робисон Дилейни всю свою жизнь работал над тем, чтобы покончить с рабством. Он был успешным врачом — одним из первых афроамериканцев, поступивших в Гарвардскую медицинскую школу, — который использовал свое влияние, чтобы просвещать других о зле рабства с помощью ряда аболиционистских публикаций. Позже он участвовал в Гражданской войне.

В начале жизни.

Мартин Робисон Дилейни родился 6 мая 1812 года в Чарльз-Тауне, штат Вирджиния, ныне в Западной Вирджинии. Младший из пятерых детей, Дилейни был сыном раба и внуком принца, согласно семейным отчетам. Все его бабушки и дедушки были привезены из Африки в качестве рабов, но отец его отца был, по некоторым сведениям, деревенским вождем, а отец его матери-принцем Мандинго. Его мать, Пати, возможно, благодаря этому завоевала свободу и работала швеей, в то время как ее муж Сэмюэль был порабощенным плотником.

Пати была полна решимости дать образование своим детям, но Вирджиния была рабовладельческим штатом, и Шерифу доложили, что она учит их читать и писать по Нью-Йоркскому букварю для орфографии и чтения, который она купила у бродячего торговца. Она быстро перевезла семью в Чемберсбург, штат Пенсильвания. Сэмюэл не мог присоединиться к ним, пока не купил себе свободу год спустя.

Дилейни продолжил свое образование в Пенсильвании, чередуя его с работой, чтобы помочь содержать свою семью. Когда ему было 19 лет, он прошел 160 миль до Питтсбурга, чтобы поступить в церковную школу Вефиля для чернокожих и колледж Джефферсона, где изучал латынь, греческий и классику. Он также учился у нескольких врачей-аболиционистов, чтобы изучать медицину.

Борьба против рабства.

В Питтсбурге Дилейни стал активно участвовать в аболиционистской деятельности, в том числе возглавлял Комитет бдительности, который помогал переселять беглых рабов, помогал формировать общество литературных и моральных реформ для молодых мужчин и присоединился к объединенному ополчению, чтобы помочь защитить черную общину от нападений белой толпы.

Он путешествовал по Среднему Западу, до Нового Орлеана и Арканзаса, включая посещение страны Чокто, прежде чем остепениться и жениться на Кэтрин Ричардс, дочери состоятельного торговца, в 1843 году. У них родилось 11 детей.

Дилейни возобновил свой интерес к медицине, но также основал «тайну», первую афроамериканскую газету, издававшуюся к западу от гор Аллегейни. Его статьи о различных аспектах антирабовладельческого движения были подхвачены другими газетами, и его слава начала распространяться, но иск о клевете против него, поданный (и выигранный) скрипачом Джонсоном, вынудил его продать газету.

Фредерик Дуглас быстро нанял Дилейни писать для своей газеты «Северная Звезда» в 1847 году, но они не всегда соглашались с правильным курсом аболиционистского движения, и сотрудничество закончилось через пять лет.

В 1850 году Дилейни был одним из трех первых чернокожих мужчин, поступивших в Гарвардский медицинский колледж, но протест белых заставил его уйти после первого семестра. Поэтому он вернулся к письму, опубликовав «Происхождение и объекты древнего масонства; его введение в Соединенные Штаты и легитимность среди цветных людей», а до этого «Состояние, возвышение, эмиграция и судьба цветных людей Соединенных Штатов политически рассматриваемые» трактат в котором исследовался вариант возвращения черных людей в их родную Африку.

Это побудило к поездке в Нигерию в середине 1850-х годов, чтобы договориться о земле для афроамериканских эмигрантов, а также изучить Центральную Америку и Канаду в качестве вариантов. Дилейни написал о том, что он там нашел, а также Роман «Блейк, или хижины Америки».

Провозглашение эмансипации дало Дилейни надежду, что эмиграция, возможно, не понадобится, и он стал активно продвигать использование афроамериканцев в армии Союза, завербовав одного из своих собственных сыновей, Туссена Л’Увертюра Дилейни, в Массачусетский 54-й полк.

В 1865 году он даже встретился с президентом Авраамом Линкольном, чтобы обсудить возможность того, что афроамериканские офицеры возглавят афроамериканские войска. Будучи майором гражданской войны в 104-м полку цветных войск Соединенных Штатов, Дилейни стал самым высокопоставленным афроамериканцем в армии до этого момента.

Хотя он поддерживал афроамериканский бизнес и продвижение по службе, он не поддержал бы некоторых кандидатов, если бы не считал их пригодными для службы. Но его поддержка помогла избрать Уэйда Хэмптона губернатором Южной Каролины,и он был назначен судьей.

Дилейни возобновил эмиграционные инициативы, когда Черное голосование было подавлено, став председателем финансового комитета акционерной пароходной компании «Liberia Exodus». В 1879 году он опубликовал «Принцыпы этнологии: происхождение рас и цвета кожи» с археологическим компендиумом и египетской цивилизацией, собранными за годы тщательного изучения и исследования, в которых подробно описывались культурные достижения африканского народа как пробные камни расовой гордости. Но в 1880 году он вернулся в Огайо, где его жена работала швеей, чтобы практиковать медицину и помогать зарабатывать на обучение своих детей в колледже Уилберфорса.

Самая известная цитата Дугласа о нем подчеркивает наследие Дилейни как представителя черного национализма: «Я благодарю Бога за то, что он сделал меня мужчиной, но Дилейни благодарит его за то, что он сделал его черным человеком.»

Смерть и наследие.

Дилейни умер от туберкулеза 24 января 1885 года в Уилберфорсе, штат Огайо. Он был описан как Человек эпохи Возрождения: издатель, редактор, автор, врач, оратор, судья, майор армии США, политический кандидат и заключенный тюрьмы (за обман церкви), а также первый афроамериканец, посетивший Африку в качестве исследователя и предпринимателя.

«Дилейни-фигура необычайной сложности, — писал историк Пол Гилрой, — чья политическая траэктория через аболиционизм и эмиграционизм, от республиканцев до демократов, растворяет любые простые попытки зафиксировать его как последовательно консервативного или радикального.»

Через несколько месяцев после его смерти все его работы, которые могли бы еще больше прояснить его позицию по вопросам для последующих ученых, сгорели в пожаре в Университете Уилберфорса в Огайо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь