Маркус Гарви Биография

0
372

Гражданский правозащитник (1887–1940)

Маркус Гарви был сторонником движений черного национализма и панафриканизма, вдохновляющих нацию ислама и растафарианское движение.

Кем был Маркус Гарви?

Родившийся на Ямайке, Маркус Гарви был оратором движений черного национализма и панафриканизма, для чего он основал Вселенскую ассоциацию по улучшению положения негров и Лигу африканских сообществ. Гарви выдвинул панафриканскую философию, которая вдохновила глобальное массовое движение, известное как Гарвейизм. Гарвейизм в конечном итоге вдохновит других, от Нации Ислама до движения Растафари.

Маркус Гарви написал статью под названием «Мир негров во времена Гарлемского ренессанса», в которой освещались достижения афроамериканцев и идеи, которые афроамериканцы заслуживают уважения. (Getty Images)

Основание Объединенной ассоциации по улучшению положения негров (UNIA)

Философия и убеждения Гарви

Маркус Гарви вернулся на Ямайку в 1912 году и основал Вселенскую ассоциацию по улучшению положения негров (UNIA) с целью объединение всей африканской диаспоры для «создания страны и собственного правительства». После переписки с Букером Т. Вашингтоном, американским педагогом, который основал Институт Таскеги, Гарви отправился в Соединенные Штаты в 1916 году, чтобы собрать средства для аналогичного предприятия на Ямайке. Он поселился в Нью-Йорке и создал отделение УНИА в Гарлеме, чтобы продвигать сепаратистскую философию социальной, политической и экономической свободы для черных. В 1918 году Гарви начал издавать широко распространенную газету Negro World, чтобы донести свое послание.

Black Star Line

К 1919 году Маркус Гарви и УНИА запустили компанию Black Star Line, судоходную компанию, которая наладит торговлю и торговлю между африканцами в Америке, Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке, Канаде и Африке. В то же время Гарви учредил Ассоциацию фабрик Негрос, серию компаний, которые будут производить товарную продукцию в каждом крупном промышленном центре в Западном полушарии и в Африке.

В августе 1920 года UNIA претендовала на 4 миллиона членов и провел свой первый международный конгресс в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Перед толпой из 25 000 человек со всего мира Маркус Гарви говорил о гордости африканской истории и культуры. Многие находили его слова вдохновляющими, но не все. Некоторые авторитетные черные лидеры сочли его сепаратистскую философию непродуманной. WEB Du Bois,видный черный лидер и офицер NAACP по имени Гарви, «самый опасный враг негритянской расы в Америке». Гарви чувствовал, что Дюбуа был агентом белой элиты.

Под наблюдением Дж. Эдгара Гувера

Но WEB Du Bois не был худшим противником Гарви; история скоро обнаружит зацикленность директора ФБР Дж. Эдгара Гувера на разрушении Гарви для его радикальных идей. Гувер чувствовал угрозу со стороны черного лидера, опасаясь, что он подстрекает чернокожих по всей стране выступать в воинственном неповиновении.

Гувер называл Гарви «пресловутым негритянским агитатором» и в течение нескольких лет отчаянно искал способы найти ему чертову личную информацию, даже зашёл так далеко, что нанял первого черного агента ФБР в 1919 году, чтобы проникнуть в ГарвиS ряды и шпионить за ним.

«Они разместили шпионов в УНИА», — сказал историк Уинстон Джеймс. «Они саботировали линию Черной Звезды. Двигатели … кораблей были фактически повреждены из-за попадания посторонних предметов в топливо».

Гувер использовал те же методы десятилетиями спустя, чтобы получить информацию о черных лидерах. как MLK и Malcolm X.

Обвиненный, депортированный на Ямайку

В 1922 году Маркусу Гарви и трем другим должностным лицам UNIA было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием почты, связанного с Black Star Line. Протоколы судебных заседаний указывают на некоторые нарушения, допущенные при рассмотрении дела. Не помогло то, что книги судоходной линии содержали много нарушений бухгалтерского учета. 23 июня 1923 года Гарви был осужден и приговорен к пяти годам тюремного заключения.Заявляя, что является жертвой политически мотивированной судебной ошибки, Гарви обжаловал свой приговор, но ему было отказано. В 1927 году он был освобожден из тюрьмы и выслан на Ямайку.

Гарви продолжил свою политическую деятельность и работу УНИА на Ямайке, а затем переехал в Лондон в 1935 году. Но он не имел такого влияния, какое имел ранее. Возможно, в отчаянии или, может быть, в заблуждении, Гарви сотрудничал с откровенным сегрегационистом и сенатором-сторонником превосходства белой расы Миссисипи Теодором Бильбо, чтобы продвинуть схему репараций. Закон о Великой Либерии 1939 года должен был выслать 12 миллионов афроамериканцев в Либерию за счет федеральных средств, чтобы уменьшить безработицу. Акт не удался в Конгрессе, и Гарви потерял еще большую поддержку среди черного населения.

Ранняя жизнь

Общественный деятель Маркус Мосия Гарви-младший родился 17 августа 1887 года в бухте Св. Анны на Ямайке. Получив самообразование, Гарви основал Вселенскую ассоциацию по улучшению положения негров, которая занимается продвижением афроамериканцев и расселением в Африке. В Соединенных Штатах он создал несколько предприятий для продвижения отдельной черной нации. После того, как он был осужден за мошенничество с почтой и выслан обратно на Ямайку, он продолжил свою работу по репатриации черных в Африку.

Маркус Мосия Гарви был последним из 11 детей, рожденных Маркусом Гарви-старшим и Сарой Джейн Ричардс , Его отец был каменщиком, а мать — домашним работником и фермером. Гарви-старший оказал большое влияние на Маркуса, который однажды охарактеризовал его как «сурового, твердого, решительного, смелого и сильного, отказавшегося уступать даже превосходящим силам, если он считал, что был прав».Известно, что у его отца была большая библиотека, где юный Гарви учился читать.

В 14 лет Маркус стал учеником печатника. В 1903 году он отправился в Кингстон, Ямайка, и вскоре стал участвовать в профсоюзной деятельности. В 1907 году он принял участие в неудачной забастовке печатников, и этот опыт зажег в нем страсть к политической активности. Три года спустя он путешествовал по всей Центральной Америке, работая редактором газеты и писал об эксплуатации рабочих-мигрантов на плантациях. Позже он отправился в Лондон, где учился в колледже Биркбек (Лондонский университет) и работал в African Times и Orient Review, где выступал за панафриканский национализм.

Смерть и достижения

Маркус Гарви умер в Лондоне в 1940 году после нескольких ударов.Из-за ограничений на поездки во время Второй мировой войны его тело было похоронено в Лондоне. В 1964 году его останки были эксгумированы и вывезены на Ямайку, где правительство провозгласило его первым национальным героем Ямайки и вновь похоронило его в храме в Национальном парке героев. Но его память и влияние остаются. Его послание гордости и достоинства вдохновляло многих в первые дни движения за гражданские права в 1950-х и 1960-х годах. В знак уважения к его многочисленным вкладам бюст Гарви был представлен в Организации американских государств. Зал Героев в Вашингтоне, округ Колумбия. Страна Гана назвала свою судоходную линию Black Star Line и свою национальную футбольную команду Black Stars в честь Гарви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь