Мария Медичи биография. Королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона

0
77
Мария Медичи
  • Имя: Мария Медичи
  • Род деятельности: Королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона
  • Дата рождения: 26 апреля, 1575
  • Дата смерти: 3 июля, 1642 (67 лет)
  • Место рождения: Флоренция, Тоскана

Мария Медичи, потомок могущественного и богатого Дома Медичи, была королевой Франции и второй женой короля Франции Генриха IV. Ее брак с королем Генрихом IV позволил ему расплатиться с долгами огромным приданым, полученным от союза.

В то время как она презирала открытые внебрачные отношения короля, он возмущался ее слепым доверием своей беззаконной и хитрой горничной Леонаре и ее мужу Кончино Кончини. После убийства короля Генриха IV она стала регентом своего сына Людовика Парламентом Парижа до тех пор, пока он не достиг совершеннолетия. Она руководствовалась Кончино Кончини в отмене антииспанской политики, проводимой королем Генрихом IV. Она, вместе с Кончино, продолжала править, игнорируя и используя имя короля Людовика XIII даже после того, как он достиг совершеннолетия. У нее были натянутые отношения со своим сыном королем Людовиком XIII из-за ее бесконечной политической принадлежности, и она даже столкнулась с изгнанием. Она известна своим замечательным художественным покровительством, роскошными и вместительными зданиями, которые до сих пор считаются одними из лучших произведений в Париже.

Ранняя жизнь

Мария Медичи родилась 26 апреля 1575 года в Палаццо Питти во Флоренции, Италия, в потомке богатого и могущественного Дома Медичи. Она родилась у великого герцога Тосканы Франческо I Медичи и его жены эрцгерцогини Иоанны Австрийской как их шестой дочери. Хотя у нее было трудное детство из-за ранней смерти ее матери и халатности со стороны отца, она получила хорошее образование в соответствии с семейными традициями и приобрела прекрасную базу в изобразительном искусстве.

Королева Франции

Она вышла замуж за Генриха IV французского в октябре 1600 года на грандиозной свадебной церемонии в Лионе, Франция, которую отметили 4000 гостей. Брак был успешным с точки зрения рождения детей, но не был счастливым, поскольку Мари и Генри боролись из-за его любовниц.

13 мая 1610 года она была коронована как королева Франции, а уже на следующий день Генрих IV был убит. После его убийства она была сделана регентом своего сына Людовика XIII парламентом Парижа до тех пор, пока он не достиг совершеннолетия. Ее проницательность в политических вопросах была незначительной как до, так и после жизни короля Генриха IV. Она находилась под сильным влиянием своей горничной Леоноры «Галигай» Дори и ее беззаконного итальянского мужа Кончино Кончини. Хотя Кончино никогда не участвовал в битвах, недобросовестное влияние пары на королеву сделало его «маршалом Франции», а также «маркизом д’Анкром».

Герцог Салли, министр времен короля Генриха IV, был бессовестно уволен под влиянием четы Кончини. Итальянские члены католической церкви пытались подавить протестантизм, используя свое влияние. Из-за капризного правления регентства среди многих принцев во главе с герцогом Ангиенским и Анри де Бурбоном, которые покинули двор и бросили открытый вызов, нарастало чувство восстания. В течение 1614 и 1615 годов она находилась под давлением с их стороны, чтобы она созвала «Генеральные поместья». Протестанты забеспокоились, наблюдая за колебаниями царей. Отсутствие опыта и понимания ее регентства питало нестабильность и ожидания дворян и аристократов. Это привело к истощению казны путем выплаты пенсий и другой добычи дворянам 15 мая 1614 года в погоне за их выкупом. Это все еще не смогло удовлетворить их недовольство.

Она руководствовалась Кончино в отмене антигабсбургской политики и «Договора Брузоло», осуществленного королем Генрихом IV. Она отозвала французскую армию из Европы и для дальнейшего союза с Испанией выдвинула замуж свою дочь за будущего короля Испании Филиппа IV. Она также организовала брак своего сына Людовика XIII с Анной Австрийской в ​​1615 году.

В 1615 году она сыграла важную роль в строительстве Люксембургского дворца в Париже. Ее художественный склад ума отразился в интерьерах дворца, в том числе в его убранстве. Дворец, названный Марией «Palais Médicis», был спроектирован Саломоном де Броссом.

Она вместе с Кончино продолжала править от имени короля Людовика XIII даже после того, как он достиг совершеннолетия. Ее плохое суждение вместе с доминированием Кончино Кончини над королевским советом, а также при дворе усугубили царственную слабость и возрождение восстания и нестабильности в регентстве.

В 1617 году король Людовик XIII, который уже достиг законного большинства несколько лет назад, взял под свой контроль королевскую власть, в которой доминировали Мария и Кончини, совершив настоящий государственный переворот. Это привело к отмене про-габсбургской политики, аресту Мари и ее изгнанию в Шато-де-Блуа.

24 апреля 1617 года Шарль д’Альбер де Люин, один из фаворитов Людовика, убил Кончино Кончини. Кардинал Ришелье, который присоединился к регентству Мари в 1616 году, был принят в епископство Людовика XIII. Ей удалось бежать в феврале 1619 года с помощью своего третьего сына, Гастона, герцога Орлеанского. Она организовала восстание вместе с Гастоном, но была легко подавлена ​​силами короля.

Позже посредничество Ришелье привело к примирению Мари и Луи, и ей было разрешено возглавить суд в Анжере.

В 1621 году она снова присоединилась к королевскому совету. Она реконструировала Люксембургский дворец с экстравагантными украшениями, включая «Цикл Марии Медичи», серию замечательных и огромных картин Питера Пауля Рубенса, которые отражали ее жизнь от рождения до ее примирения с Луи. Строительство дворца было завершено в 1623 году. Власть Ришелье усилилась, и он стал главным проводником Людовика после смерти герцога Люинского. Мари сговорилась против Ришелье вместе с сыном Гастоном, чтобы сместить его с поста главного министра. Она спланировала переворот в ноябре 1630 года, названный «Днем обмана», но была сильно избита и вынуждена бежать в Компьень. В 1631 году ей удалось бежать в Брюссель. Она продолжала составлять заговор против Ришелье, оказывая влияние на его оппонентов. Среди них был писатель Матье де Морг, ранее служивший Ришелье. Они начали кампании, распространяя брошюры, которые критиковали антигабсбургскую политику Франции, министерство Ришелье и поддерживали Мари. Позже она уехала в Амстердам в 1638 году.

Ее ссылка и заговор против Ришелье продолжались до ее смерти в Кельне в 1642 году.

Личная жизнь

В октябре 1600 года она вышла замуж за короля Франции Генриха IV в Лионе вскоре после того, как король развелся со своей первой женой Маргаритой де Валуа. Мария Медичи принесла с собой огромное приданое.

27 сентября 1601 года у нее родился сын и будущий король Франции Людовик XIII. Ее первая дочь Элизабет, ставшая королевой Испании после брака с королем Испании Филиппом IV, родилась 22 ноября 1602 года.

Ее вторая дочь Кристина, герцогиня Савойская, родилась 10 февраля 1606 года, а 16 апреля 1607 года у нее родился второй сын Николас Анри, герцог Орлеанский. Николай умер молодым.

25 апреля 1608 года у нее родился третий сын Гастон, впоследствии ставший герцогом Орлеанским. Ее младшая дочь и будущая королева Англии Генриетта Мари, вышедшая замуж за короля Англии Карла I, родилась 25 ноября 1609 года.

Ее отношения с Генрихом IV были натянутыми, поскольку она возмущалась его бесчисленными внебрачными отношениями и часто ссорилась с его любовницами, особенно с его главной любовницей, Екатериной Генриеттой де Бальзак д’Энтраг.

Позже она сочувствовала и поддерживала изгнанную бывшую жену Генриха IV Маргариту де Валуа и сыграла важную роль в примирении и возвращении Маргариты ко двору.

После убийства короля Генриха IV она стала регентом своего сына короля Людовика XIII. После этого она выгнала из двора главную любовницу мужа Екатерину.

3 июля 1642 года Мария Медичи умерла в Кельне и была выгравирована в «Базилике Сен-Дени» в Париже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь