Мариса Томей биография. Актриса

0
1172
  • Имя: Мариса Томей
  • Род деятельности: Актриса
  • Дата рождения: 4 декабря, 1964 (56 лет)
  • Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк
  • Образование: Бостонский университет, Эдвард Р. Морроу средней школы
  • Знак зодиака: Стрелец

Оскароносная актриса Мариса Томей снялась в таких успешных фильмах, как «Мой кузен Винни», «В спальне», «Рестлер» и «Человек-паук: возвращение домой».

Кто такая Мариса Томей?

Мариса Томей начала сниматься на телевидении в таких шоу, как «Как вращается мир» и «Другой мир». Она стала очень успешной киноактрисой, начиная с роли, удостоенной премии «Оскар» в фильме «Мой кузен Винни» (1992). Томей также получил номинации на премию «Оскар» за «В спальне» (2001) и «Рестлер» (2008), а позже присоединился к кинематографической вселенной Marvel в качестве тети «Человека-паука» Мэй.

Ранняя жизнь

Мариса Томей родилась 4 декабря 1964 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. Томей начала развивать свои актерские таланты в школьных спектаклях. Во время учебы в Бостонском университете она снималась в дневной мыльной опере CBS «Как вращается мир»; впоследствии Томей бросила школу и играла подростка Марси Томпсон в шоу с 1983 по 1985 год.

Фильмы, телевидение и театр

«Парень из «Фламинго»», «Другой мир»

Она дебютировала в полнометражном фильме в 1984 году в фильме «Парень из «Фламинго»» с Мэттом Диллоном в главной роли. После ухода из «Как вращается мир» Томей появилась в бродвейских постановках, таких как «Daughters» (1985), прежде чем переехать в Лос-Анджелес. В 1987 году она получила роль соседки по комнате персонажа Лизы Бонет во время первого сезона «Другой мир», популярного спин-оффа шоу Косби.

«Мой кузен Винни»

Преодолев комедийный провал «Оскара» (1991), Томей дала то, что казалось настоящим звездным выступлением в комедии 1992 года «Мой кузен Винни», в которой в главных ролях снялись Джо Пеши и Ральф Маккио. Критики согласились, что острое комедийное выступление Томеи в роли Моны Лизы Вито, остроумного автомеханика и невесты Винни Пеши, заслуживало хороших отзывов и даже номинации на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, которую она получила.
Однако, когда имя Томей было зачитано вслух в ночь вручения премии «Оскар» в качестве победительницы (она обошла четырех уважаемых британских актрис: Джуди Дэвис, Джоан Плаурайт, Миранду Ричардсон и Ванессу Редгрейв), шок был почти всеобщим, и ходили неприятные слухи, что ведущий премии, пожилой Джек Паланс, прочитал неправильное имя.

«Чаплин», «Дикое сердце», «Только ты»

Победа Томей на «Оскаре» не принесла ожидаемого карьерного роста, поскольку она продолжала сниматься в ряде фильмов, которые не отдавали должное ее талантам и едва попадали на экран радара в прокате. Она хорошо выступила в роли актрисы немого кино Мейбл Норманд в фильме «Чаплин» (1992) с Робертом Дауни-младшим в главной роли, но ее первый проект в качестве романтической главной роли в плачущем романе «Дикое сердце» (1993) с Кристианом Слейтером в главной роли был критическим и коммерческим разочарованием. Затем Томей появился вместе с Майклом Китоном в фильме «Газета» (1994) и снова объединился с Дауни-младшим. в «Только ты» (оба 1994).

«Трущобы Беверли Хиллз», «Моя собственная страна», «Жди до темноты»

После совместной работы с актрисами-ветеранами Анжеликой Хьюстон в «Семья Перес» (1995) и Геной Роулендс в «Срывая звёзды» (1996), Томей получила свои лучшие отзывы со времен моего кузена Винни за эксцентричную комедию «Трущобы Беверли-Хиллз» (1998), в которой она сыграла чокнутую кузину главного героя, не по годам развитую девочку-подростка, которую играет Наташа Лайонн. Также в 1998 году Томей вернулась на маленький экран для полнометражного фильма Showtime «Моя собственная страна» (также с участием ее младшего брата Адама) и мини-сериала CBS «Единственная любовь Эриха Сигала» и впервые появилась на Бродвее в возрожденном фильме «Жди до темноты» вместе с Квентином Тарантино.

«Счастливые случаи», «Наблюдатель», «Чего хотят женщины»

Состояние Томей улучшилось с чередой ролей на большом экране в 2000 году, начиная с независимого фильма «Счастливые случаи» с Винсентом Д’Онофрио в главной роли, который был показан в «Сандэнсе» в 2001 году. Она также появилась с Киану Ривзом и Джеймсом Спейдером в более популярном триллере «Наблюдатель» и сыграла главную роль в хитовой комедии «Чего хотят женщины» с Мелом Гибсоном и Хелен Хант в главных ролях.

«Флирт со зверем», «В спальне»

В начале 2001 года Томей появилась в роли закадычного друга персонажа Эшли Джадда в романтической комедии «Флирт со зверем». В том же году она стала серьезной драматической актрисой с нашумевшим выступлением в «В спальне», сыграв мать двоих детей, чей отчужденный муж убивает ее молодого любовника. Впечатляющее выступление Томей в роли второго плана принесло ей восторженные отзывы и вторую номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

«Гуру», «Управление гневом», «Красавчик Алфи или Чего хотят мужчины?»

В последующие несколько лет Томей снялась во многих беззаботных фильмах, в том числе в роли закадрового голоса в детском анимационном фильме «Дикая семейка Торнберри» (2002), а также в главных ролях в фильме «Гуру» (2002) и фильме Адама Сэндлера «Управление гневом» (2003). Томей также доказала свою отвагу в ремейке романтической комедии 1966 года «Красавчик Алфи или Чего хотят мужчины?» (2004), а также в инди-полнометражном фильме «Фактотум» (2005).

«Спаси меня», «Рестлер», «Сайрус»

После работы на маленьком экране в драме Денниса Лири «Пожарный, спаси меня» и комедии «Богатая внутренняя жизнь Пенелопы Клауд» Томей вернулся к художественным фильмам. Ее роль вместе с Микки Рурком в фильме «Рестлер» (2008) снова поразила критиков и принесла ей больше номинаций на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Затем, в 2010 году, Томей снялась в инди-комедии «Сайрус» с созвездиями Джоном К. Рейли и Джоной Хиллом. Фильм получил положительный отклик от критиков.

«Линкольн для адвоката», «Родительский беспредел», «Игра на понижение»

Томей оставался занят в течение следующего десятилетия ролями в таких драмах, как «Линкольн для адвоката» (2011), «Мартовские иды» (2011) и «Любовь — странная штука» (2014), а также в таких комедиях, как «Эта дурацкая любовь» (2011) и «Родительский беспредел» (2012), в последнем фильме в главных ролях снимались иконы Бетт Мидлер и Билли Кристал. Затем актриса снялась вместе с Хью Грантом в романе «Исправленный вариант» (2014) и появилась в хорошо принятой короткометражке «Игра на понижение» (2015).

«Человек-паук», «Рассказ служанки», «Все в семье»

Томей присоединился к кинематографической вселенной Marvel в роли тети Человека-паука Мэй в фильме «Первый мститель: Противостояние» (2016), роли, которая вошла в «Человека-паука: Возвращение домой» (2017), «Мстители: Финал» (2019) и «Человек-паук: вдали от дома» (2019). За это время она также снялась в фильмах 2018 года «Судная ночь. Начало» и «Вот моё сердце», а также появилась в таких высоко оцененных программах, как «Империя», «Рассказ служанки» и эпизод возрождения 2019 года «Все в семье».

Личная жизнь

Наряду с ее впечатляющим послужным списком работы на сцене и экране, Томей в 2010 году выпустила фитнес-DVD-программу под названием Marisa Tomei: Core & Curves.
На протяжении многих лет актриса была романтически связана с другими известными знаменитостями, включая ее коллегу по «Чаплину» Дауни-младшего и рокера Ленни Кравица. С 2008 по 2012 год она состояла в отношениях с актером Логаном Маршаллом-Грином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь