Мао Цзэдун биография. Революционер, государственный, политический и партийный деятель XX века, создатель КНР.

0
241
  • Имя: Мао Цзэдун
  • Род деятельности: Революционер, государственный, политический и партийный деятель XX века, создатель КНР.
  • Дата рождения: 26 декабря, 1893
  • Дата смерти: 9 сентября, 1976 (82 лет)
  • Место рождения: Shaoshan, Китай
  • Образование: Пекинский университет, Хунань Первая нормальная школа

Мао Цзэдун был главным китайским теоретиком марксизма, солдатом и государственным деятелем, который возглавил Культурную революцию своей страны.

Кто такой Мао Цзэдун?

Мао Цзэдун занимал пост председателя Китайской Народной Республики с 1949 по 1959 год и возглавлял Коммунистическую партию Китая с 1935 года и до своей смерти. «Большой скачок вперед» Мао и Культурная революция были плохо продуманы и имели катастрофические последствия, но многие из его целей, в том числе подчеркивание самостоятельности Китая, были в целом похвальны.

Ранняя жизнь

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в фермерской общине Шаошань в провинции Хунань, Китай, в крестьянской семье, которая обрабатывала свои три акра земли в течение нескольких поколений. Жизнь многих китайских граждан в то время была трудной, но семья Мао жила лучше, чем большинство. Его авторитарный отец, Мао Цзэдун, был преуспевающим торговцем зерном, а мать, Вэнь Цимэй, была заботливой матерью.

В то время как Мао посещал небольшую школу в своей деревне, когда ему было восемь лет, он получил мало образования. К 13 годам он работал полный рабочий день в поле, становясь все более беспокойным и амбициозным.

В возрасте 14 лет отец Мао Цзэдуна устроил ему брак, но он так и не принял его. Когда ему исполнилось 17 лет, он ушел из дома, чтобы поступить в среднюю школу в Чанше, столице провинции Хунань. В 1911 году началась революция Синьхуа против монархии, и Мао вступил в Революционную армию и Гоминьдан, националистическую партию. Возглавляемый китайским государственным деятелем Сунь Ятсеном, Гоминьдан сверг монархию в 1912 году и основал Китайскую Республику. Воодушевленный обещанием нового будущего для Китая и для себя, Мао наслаждался политическими и культурными переменами, охватившими страну.

Движение к Коммунистической Идеологии

В 1918 году Мао Цзэдун окончил Первую нормальную школу Хунаня, став дипломированным учителем. В том же году умерла его мать, и у него не было никакого желания возвращаться домой. Он отправился в Пекин, но не смог найти работу. В конце концов он нашел место помощника библиотекаря в Пекинском университете и посещал несколько занятий. Примерно в это же время он услышал об успешной Русской революции, которая установила коммунистический Советский Союз. В 1921 году он стал одним из первых членов Коммунистической партии Китая.

В 1923 году китайский лидер Сунь Ятсен начал политику активного сотрудничества с китайскими коммунистами, которые росли в силе и численности. Мао Цзэдун поддерживал как Гоминьдан, так и Коммунистическую партию, но в течение следующих нескольких лет он принял ленинские идеи и считал, что обращение к крестьянству является ключом к установлению коммунизма в Азии. Он поднялся в рядах партии в качестве делегата ассамблеи, а затем исполнительного директора Шанхайского отделения партии.

Смерть Сунь Ятсена и «Долгий поход»

В марте 1925 года умер председатель КНР Сунь Ятсен, и его преемник Чан Кайши стал председателем Гоминьдана. В отличие от Сунь Ятсена, Чан был более консервативен и традиционен. В апреле 1927 года он разорвал союз и начал насильственную чистку коммунистов, заключив в тюрьму или убив многих. В сентябре того же года Мао Цзэдун повел армию крестьян против Гоминьдана, но был легко разбит. Остатки армии бежали в провинцию Цзянси, где были реорганизованы. Мао помог создать Советскую Китайскую Республику в горном районе Цзянси и был избран председателем этой маленькой республики. Он создал небольшую, но сильную армию партизан и руководил пытками и казнями всех диссидентов, нарушавших партийные законы.

К 1934 году в провинции Цзянси под контролем коммунистов находилось более 10 районов. Чан Кайши нервничал из-за их успеха и растущей численности. Небольшие набеги и нападения на отдаленные коммунистические опорные пункты не обескуражили их. Чан Цзэминь рассуждал, что настало время для массированной зачистки региона, чтобы устранить коммунистическое влияние. В октябре 1934 года Чан собрал почти 1 миллион правительственных войск и окружил оплот коммунистов. Мао был предупрежден о готовящемся нападении. После некоторых напряженных споров с другими лидерами, которые хотели провести окончательный бой против правительственных сил, он убедил их, что отступление было лучшей тактикой.

В течение следующих 12 месяцев более 100 000 коммунистов и их иждивенцев прошли на запад и север в так называемом «Длинном марше» через китайские горы и болота в Яньань на севере Китая. Было подсчитано, что только 30 000 из первоначальных 100 000 пережили 8000-мильное путешествие. Когда распространился слух, что коммунисты избежали уничтожения Гоминьданом, многие молодые люди мигрировали в Яньань. Здесь Мао использовал свои ораторские таланты и вдохновлял добровольцев преданно присоединиться к его делу, когда он стал высшим коммунистическим лидером.

Японо-Китайский Конфликт и Приход Мао к власти

В июле 1937 года японская императорская армия вторглась в Китай, вынудив Чан Кайши бежать из столицы в Нанкин. Войска Чана вскоре потеряли контроль над прибрежными районами и большинством крупных городов. Не имея возможности вести войну на два фронта, Чан обратился к коммунистам за перемирием и поддержкой. За это время Мао зарекомендовал себя как военный лидер и с помощью союзных войск помогал бороться с японцами.

После поражения Японии в 1945 году Мао Цзэдун смог установить контроль над всем Китаем. Были предприняты усилия — в частности, Соединенными Штатами — по созданию коалиционного правительства, но Китай скатился в кровавую гражданскую войну. 1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине Мао объявил о создании Китайской Народной Республики. Чан Кайши и его последователи бежали на остров Тайвань, где образовали Китайскую Республику.

В течение следующих нескольких лет Мао Цзэдун провел масштабную земельную реформу, иногда путем убеждения, а иногда путем принуждения, используя насилие и террор, когда он считал это необходимым. Он захватил земли военачальников, превратив их в народные коммуны. Он инициировал позитивные изменения в Китае, в том числе улучшение положения женщин, удвоение школьного населения и повышение грамотности, а также расширение доступа к медицинскому обслуживанию, что резко повысило продолжительность жизни. Но реформы и поддержка Мао были менее успешными в городах, и он чувствовал недовольство. В 1956 году он начал «Кампанию ста цветов» и демократическим путем позволил другим выразить свою озабоченность. Мао надеялся на широкий спектр полезных идей, ожидая лишь мягкой критики своей политики. Вместо этого он получил суровый выговор и был потрясен сильным неприятием со стороны городской интеллигенции. Опасаясь потери контроля, он безжалостно подавлял любое дальнейшее несогласие. Сотни тысяч китайцев были названы «правыми», и тысячи были заключены в тюрьму.

Последствия «Большого скачка вперед»

В январе 1958 года Мао Цзэдун начал «Большой скачок вперед», пытаясь увеличить сельскохозяйственное и промышленное производство. В рамках программы были созданы крупные сельскохозяйственные коммуны, в которых на полях работало до 75 000 человек. Каждая семья получала свою долю прибыли и небольшой участок земли. Мао возлагал идеалистические, некоторые сказали бы неправдоподобные, надежды как на сельское хозяйство, так и на промышленное производство, полагая, что за несколько десятилетий страна сможет продвинуться вперед на целое столетие.

Поначалу отчеты были многообещающими, с отчетами о подавляющем продвижении. Однако три года наводнений и неурожаев говорили совсем о другом. Сельскохозяйственное производство не оправдало ожиданий, а сообщения о массовом производстве стали оказались ложными. В течение года начался страшный голод, и целые деревни умерли от голода. По оценкам, в период с 1959 по 1961 год от голода погибло 40 миллионов человек. Стало ясно, что Мао знал, как организовать революцию, но совершенно не умел управлять страной. Масштаб катастрофы был скрыт от народа и всего мира. Об этом знали только высокопоставленные лидеры Коммунистической партии, а покровительственный внутренний круг Мао скрывал от него многие подробности голода.

В результате провала «Большого скачка» в 1962 году Мао Цзэдун был тихо отодвинут в сторону, и его соперники взяли страну под свой контроль. Впервые за 25 лет Мао не был центральной фигурой в руководстве. Пока он ждал своего часа, ярый сторонник Линь Бяо собрал некоторые из трудов Мао в справочник под названием «Quotations from Chairman Mao». Известная как «Little Red Book», она была доступна всем китайцам.

Культурная революция

В 1966 году Мао Цзэдун вернулся в политику и начал Культурную революцию. Появившись на собрании у реки Янцзы в мае, 73-летний Мао несколько минут плавал в реке, выглядя бодрым и энергичным. Сообщение его соперникам было: «Смотрите, я вернулся!» Позже он и его ближайшие помощники организовали серию публичных митингов с участием тысяч молодых сторонников. Он правильно рассчитал, что молодежь мало что помнит о провале «Большого скачка» и последующем голоде.

В классическом автократическом методе получения контроля Мао Цзэдун создал кризис, который мог разрешить только он. Мао говорил своим последователям, что буржуазные элементы в Китае стремятся восстановить капитализм, и заявлял, что эти элементы должны быть удалены из общества. Его молодые последователи сформировали Красную гвардию и провели массовую чистку от «нежелательных». Вскоре Мао вернулся к командованию. Чтобы предотвратить повторение отказа, который он получил во время кампании «Сто цветов», Мао приказал закрыть китайские школы, а молодых интеллектуалов, живущих в городах, отправили в сельскую местность для «перевоспитания» тяжелым физическим трудом. Революция разрушила большую часть традиционного культурного наследия Китая, а также создала общий экономический и социальный хаос в стране. Именно в это время культ личности Мао достиг огромных размеров.

Книги

Мао Цзэдун является автором многих книг, среди которых: «On Guerilla Warfare» (1937), «On New Democracy» (1940) и «Quotations From Chairman Mao Tse-Tung» (1946-1976).

Наследие и смерть

В 1972 году, чтобы еще больше укрепить свое место в китайской истории, Мао Цзэдун встретился с президентом Соединенных Штатов Ричардом Никсоном, жестом, который ослабил напряженность между двумя странами и повысил известность Китая как мирового игрока. Во время встреч стало очевидно, что здоровье Мао ухудшается, и не так много было достигнуто, потому что Мао не всегда был ясен в своих заявлениях или намерениях.

Мао Цзэдун умер от осложнений болезни Паркинсона 9 сентября 1976 года в возрасте 82 лет в Пекине, Китай. Он оставил противоречивое наследие как в Китае, так и на Западе как чудовище геноцида и политический гений. Официально в Китае его высоко ценят как великого политтехнолога и военного вдохновителя, спасителя нации. Однако попытки Мао закрыть Китай для торговли и рыночной торговли и искоренить традиционную китайскую культуру были в значительной степени отвергнуты его преемниками. В то время как его акцент на самостоятельности Китая и стремительной индустриализации, которую он продвигал, считается заложившим основу для развития Китая в конце 20-го века, его жесткие методы и нечувствительность к любому, кто не дал ему полной веры и преданности, были широко осуждены как саморазрушительные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь