Малкольм Икс биография. Афроамериканский исламский духовный лидер и борец за права чернокожих

0
506
  • Имя: Малкольм Икс
  • Род деятельности: Афроамериканский исламский духовный лидер и борец за права чернокожих
  • Рост: 1, 92 м
  • Дата рождения: 19 мая, 1925
  • Дата смерти: 21 февраля, 1965 (39 лет)
  • Место рождения: Омаха, Небраска
  • Образование: Mason High School, West Неполная средняя школа

Малкольм Икс был афроамериканским лидером за гражданские права, известным в «Нации ислама». До своего убийства в 1965 году он энергично поддерживал черный национализм.

Кто такой Малкольм Икс?

Малкольм Икс был министром, правозащитником и видным чернокожим националистическим лидером, который выступал в качестве представителя «Нации ислама» в 1950-х и 1960-х годах. Во многом благодаря его усилиям «Нация ислама» выросла с всего лишь 400 членов на момент его освобождения из тюрьмы в 1952 году до 40 000 членов к 1960 году.
Одаренный от природы оратор, Малкольм Икс призывал чернокожих людей сбросить оковы расизма «любыми необходимыми средствами», включая насилие. Пламенный лидер за гражданские права порвал с «Нацией ислама» незадолго до своего убийства в 1965 году в зале Audubon Ballroom на Манхэттене, где он готовился выступить с речью.

Ранняя жизнь

Малкольм Литтл (Малкольм Икс) родился 19 мая 1925 года в Омахе, штат Небраска. Он был четвертым из восьми детей, родившихся у Луизы, домохозяйки, и Эрла Литтла, проповедника, который также был активным членом местного отделения Всемирной ассоциации улучшения положения негров и страстным сторонником лидера чернокожих националистов Маркуса Гарви.
Из-за активности Эрла Литтла в области гражданских прав семья подвергалась частым преследованиям со стороны групп сторонников превосходства белых, включая Ку-Клукс-клан и одну из его отколовшихся фракций-Черный легион. На самом деле Малкольм впервые столкнулся с расизмом еще до своего рождения.
«Когда моя мать была беременна мной, она сказала мне позже:» Группа всадников Ку-клукс-клана в капюшонах прискакала к нашему дому», — вспоминал позже Малкольм. «Размахивая дробовиками и винтовками, они кричали, чтобы мой отец вышел».

Преследование продолжалось, когда Малькольму было четыре года, и члены местного клана разбили все окна в доме. Чтобы защитить свою семью, Эрл Литтл перевез их из Омахи в Милуоки, штат Висконсин, в 1926 году, а затем в Лансинг, штат Мичиган, в 1928 году. Однако расизм, с которым семья столкнулась в Лансинге, оказался еще большим, чем в Омахе. Вскоре после того, как Литтлы переехали, расистская толпа подожгла их дом в 1929 году, и все белые спасатели города отказались что-либо делать.

«Белые полицейские и пожарные пришли и стояли вокруг, наблюдая, как дом сгорел дотла» — вспоминал позже Малкольм Икс. Эрл Литтл перевез семью в Ист-Лансинг, где построил новый дом.

Два года спустя, в 1931 году, труп Эрла Литтла был обнаружен лежащим поперек трамвайных путей. Хотя семья Малкольма Икс считала, что его отец был убит белыми сторонниками превосходства, от которых он часто получал угрозы смерти, полиция официально признала смерть Эрла Литтла несчастным случаем на трамвае, тем самым аннулировав большой полис страхования жизни, который он купил, чтобы обеспечить свою семью в случае его смерти. Мать Малкольма Икс так и не оправилась от шока и горя, вызванных смертью мужа. В 1937 году ее поместили в психиатрическую лечебницу, где она оставалась в течение следующих 26 лет. Малькольм и его братья и сестры были разлучены и помещены в приемные семьи.

Образование

В 1938 году Малькольма выгнали из школы и отправили в дом для несовершеннолетних в Мейсоне, штат Мичиган. Белая пара, которая управляла домом, хорошо относилась к нему, но он написал в своей автобиографии, что с ним обращались скорее как с «розовым пуделем» или «домашней канарейкой», чем с человеком.

Он учился в средней школе Мейсона, где был одним из немногих чернокожих учеников. Он преуспел в учебе и был любим одноклассниками, которые избрали его президентом класса. Поворотный момент в детстве Малкольма Литтла наступил в 1939 году, когда учитель английского языка спросил его, кем он хочет стать, когда вырастет, и он ответил, что хочет стать адвокатом. Его учитель ответил: «Одна из первых жизненных потребностей состоит в том, чтобы мы были реалистами … тебе нужно подумать о том, кем ты можешь стать … почему бы тебе не заняться плотницким делом?» Таким образом, ему недвусмысленно сказали, что чернокожему ребенку нет смысла продолжать образование, и на следующий год, в возрасте 15 лет, Малькольм Икс бросил школу.

После окончания школы Малкольм Икс переехал в Бостон, чтобы жить со своей старшей сводной сестрой Эллой, о которой он позже вспоминал: «Она была первой по-настоящему гордой чернокожей женщиной, которую я когда-либо видел в своей жизни. Она явно гордилась своей очень темной кожей. В те дни это было неслыханно среди негров». Элла устроила Малкольма чистить туфли в бальном зале Роузленда. Однако, оказавшись один на улицах Бостона, Малкольм Икс познакомился с криминальным подпольем города и вскоре занялся продажей наркотиков.
Он устроился на другую работу помощником по кухне в поезде «Янки Клипер» между Нью-Йорком и Бостоном и еще больше погрузился в жизнь, полную наркотиков и преступности. Щеголяя в ярких костюмах в тонкую полоску, он часто посещал ночные клубы и танцевальные залы и все больше обращался к преступности, чтобы финансировать свой роскошный образ жизни.

Время в тюрьме

В 1946 году Малкольм Икс был арестован по обвинению в воровстве и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Чтобы скоротать время во время своего заключения, он постоянно читал, поглощая книги из тюремной библиотеки в попытке восполнить годы образования, которые он пропустил, бросив среднюю школу.
Кроме того, находясь в тюрьме, Малькольма посетили несколько братьев и сестер, которые присоединились к «Нации ислама», небольшой секте чернокожих мусульман, которые приняли идеологию черного национализма — идею о том, что для обеспечения свободы, справедливости и равенства чернокожим американцам необходимо создать свое собственное государство, полностью отдельное от белых американцев.

Он сменил свое имя на Малькольм Икс и принял ислам до своего освобождения из тюрьмы в 1952 году.

«Нация ислама»

Теперь свободный человек, Малкольм Икс отправился в Детройт, штат Мичиган, где он работал с лидером «Нации ислама» Элайджей Мухаммедом, чтобы расширить последователей движения среди чернокожих американцев по всей стране.
Малькольм Икс стал служителем Храма № 7 в Гарлеме и Храма № 11 в Бостоне, а также основал новые храмы в Хартфорде и Филадельфии. В 1960 году он основал национальную газету «Мухаммад говорит» с целью дальнейшего продвижения послания нации ислама.

Красноречивый, страстный и вдохновляющий оратор, Малькольм Икс призывал чернокожих людей сбросить оковы расизма «любыми необходимыми средствами», включая насилие. «У вас нет мирной революции. У вас нет революции «подставь щеку» -сказал он. «Нет такой вещи, как ненасильственная революция».
Его воинственные предложения — насильственная революция для создания независимой черной нации — завоевали у Малкольма Икс большое количество последователей, а также множество яростных критиков. В первую очередь благодаря усилиям Малькольма Икс, «Нация ислама» выросла с 400 членов на момент его освобождения из тюрьмы в 1952 году до 40 000 членов к 1960 году.

Малкольм Икс и Мартин Лютер Кинг-младший.

К началу 1960-х годов Малкольм Икс стал ведущим голосом радикального крыла движения за гражданские права, представляя собой драматическую альтернативу видению Мартина Лютера Кинга-младшего о расово интегрированном обществе, достигаемом мирными средствами.
Доктор Кинг весьма критически относился к тому, что он считал деструктивной демагогией Малкольма Икс. «Я чувствую, что Малькольм оказал себе и нашему народу большую медвежью услугу» — сказал однажды Кинг.

Разрыв с Илией Мухаммедом оказался гораздо более травматичным. В 1963 году Малкольм Икс был глубоко разочарован, когда узнал, что его герой и наставник нарушил многие из его собственных учений, самым вопиющим образом совершив множество внебрачных связей; Мухаммед, на самом деле, стал отцом нескольких внебрачных детей. Чувство предательства Малкольма в сочетании с гневом Мухаммеда по поводу бесчувственных комментариев Малкольма по поводу убийства Джона Ф. Кеннеди привели к тому, что Малкольм Икс покинул «Нацию ислама» в 1964 году.
В том же году Малкольм Икс отправился в длительную поездку по Северной Африке и Ближнему Востоку. Это путешествие оказалось как политическим, так и духовным поворотным пунктом в его жизни. Он научился помещать американское движение за гражданские права в контекст глобальной антиколониальной борьбы, охватывающей социализм и панафриканство.

Малькольм Икс также совершил Хадж, традиционное мусульманское паломничество в Мекку, Саудовская Аравия, во время которого он принял традиционный ислам и снова изменил свое имя, на этот раз на Эль-Хадж Малик Эль-Шабазз. После своего прозрения в Мекке Малкольм Икс вернулся в Соединенные Штаты менее сердитым и более оптимистичным в отношении перспектив мирного решения расовых проблем Америки. «Истинное братство, которое я видел, заставило меня признать, что гнев может ослепить человеческое зрение» — сказал он. «Америка-первая страна … это действительно может привести к бескровной революции».

Убийство

Как раз в тот момент, когда Малкольм Икс, казалось, приступал к идеологической трансформации, способной кардинально изменить ход движения за гражданские права, он был убит.

21 февраля 1965 года Малкольм Икс вышел на сцену для выступления в зале Audubon Ballroom на Манхэттене. Он только начал обращаться к залу, когда несколько человек ворвались на сцену и начали стрелять из пистолетов. Пораженный несколько раз с близкого расстояния, Малкольм Икс был объявлен мертвым после прибытия в ближайшую больницу. Три члена «Нации ислама» были осуждены и приговорены к пожизненному заключению за убийство активиста.

Автобиография Малкольма Икс

В начале 1960-х годов Малкольм Икс начал работать с известным писателем Алексом Хейли над автобиографией. В книге подробно описан жизненный опыт Малкольма Икс и его эволюционирующие взгляды на расовую гордость, черный национализм и панафриканство. «The Autobiography of Malcolm X»  была опубликована в 1965 году после его убийства, что вызвало почти всеобщую похвалу. «Нью-Йорк Таймс» назвала ее «блестящей, болезненной, важной книгой», а журнал «Тайм» включил ее в число 10 самых влиятельных научно-популярных книг 20-го века.

Фильмы

Малкольм Икс был предметом многочисленных фильмов, театральных постановок и других работ, и его изображали такие актеры, как Джеймс Эрл Джонс, Морган Фримен и Марио Ван Пиблз. В 1992 году Спайк Ли снял Дензела Вашингтона в главной роли в своем фильме «Малкольм Икс». И фильм, и изображение Вашингтоном Малкольма Икс получили широкое признание и были номинированы на несколько наград, включая две премии «Оскар».

Личная жизнь

Малкольм Икс женился на Бетти Шабазз в 1958 году. У супругов было шесть дочерей.

Сразу после смерти Малкольма Икс комментаторы в значительной степени игнорировали его недавнюю духовную и политическую трансформацию и критиковали его как насильственного подстрекателя толпы. Но особенно после публикации «The Autobiography of Malcolm X» его будут помнить за то, что он подчеркнул ценность действительно свободного населения, продемонстрировав, как далеко пойдут люди, чтобы обеспечить свою свободу.

«Сила в защиту свободы больше, чем сила в защиту тирании и угнетения» — сказал он. — Потому что сила, настоящая сила, исходит из нашей убежденности, которая порождает действие, бескомпромиссное действие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь