Максим Богданович биография. Поэт, публицист, литературовед, переводчик

0
4
Максим Адамович Богданович
  • Имя: Максим Адамович Богданович
  • Род деятельности: Поэт, публицист, литературовед, переводчик
  • Дата рождения: 9 декабря, 1891
  • Дата смерти: 25 мая, 1917 (25 лет)
  • Место рождения: Минск, Российская империя

Максим Богданович был популярным белорусским поэтом, публицистом и переводчиком. Его увлечение Беларусью и ее историей побудило его исследовать свою поэтическую сторону, что в конечном итоге привело к тому, что он стал одним из самых известных белорусских поэтов всех времен.

Хотя он предпочитал сочинять свои стихи в основном на белорусском языке, он также писал эссе и статьи на русском и украинском языках. Помимо того, что он заработал репутацию выдающегося писателя и поэта, он также стал выдающимся переводчиком, написав русские и белорусские произведения некоторых широко известных писателей и поэтов, в том числе Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Поля Верлена, Фридриха Шиллера и Генриха Гейне. Финский, украинский, французский, немецкий и другие языки. Его первый роман «Музыка», опубликованный в белорусской ежедневной газете «Наша Ніва», был представлен в стиле народной легенды вдохновленный фольклорными рассказами своего отца и его обширным изучением фольклорных книг о Беларуси.

Жизнь этого талантливого поэта оборвалась из-за его внезапной и безвременной смерти в молодом возрасте 25 лет от туберкулеза. Таким образом, «Вянок» стал его единственным опубликованным сборником стихов.

Ранняя жизнь

Максим Адамович Богданович родился 9 декабря 1891 года в Минске, Российская Империя (ныне Беларусь), в семье школьных учителей Адама Богдановича и Марии Мякоты. Его отец был известным белорусским этнографом и фольклористом. Вскоре после его рождения семья переехала в Гродно в 1892 году. Однако в семье случилась трагедия, когда его мать заболела туберкулезом и умерла в 1896 году. Ему было всего пять лет. Его отец переехал в Нижний Новгород, где юному Максиму очень интересна история Беларуси, которая стала его вдохновением для поэзии. С детства начал писать стихи на белорусском языке.

Карьера

Максим Богданович был причастен к революции 1905 года в Российской империи и участвовал в забастовках своих комиссий.

Он начал писать статьи для «Наша Нива», первой легальной белорусской газеты, созданной правительством в 1906 году.

Свое первое прозаическое произведение «Музыка», сочиненное в стиле народной легенды, он опубликовал в 1907 году в «Нашей Ниве». Несмотря на то, что «Наша Нива» придерживалась правила публиковать работы под псевдонимом, он настоял на том, чтобы использовать собственное имя, и стал первым участником, сделавшим это.

Постепенно он занялся поэзией, писал на русском и белорусском языках и издал их в «Нашей Ниве» в конце 1907 года.

Его семья переехала в Ярослави в 1908 году, где он окончил школу в 1911 году и поступил в Юридический лицей на юридический факультет. Изучая право, он устроился на работу в газету и попробовал свои силы в написании научных статей и очерков, которые публиковались в периодических изданиях на русском и украинском языках. Помимо написания прозы и стихов, он преуспел в переводе многих произведений с латыни, французского, финского, украинского и французского языков на белорусский и русский языки.

Богданович переводил произведения различных выдающихся писателей, таких как Тарас Шевченко, Поль Верлен, Эмиль Верхарен, Александр Пушкин, Генрих Гейне и Фридрих Шиллер, давая читателям возможность насладиться некоторыми из величайших шедевров.

В 1913 году он выпустил свой первый и единственный сборник стихов «Вянок».

Он вернулся в Минск после окончания юридического лицея в 1916 году и начал работать в местной губернаторской администрации.

Награды и достижения

Максим Богданович считается первым поэтом, открывшим новые формы лирических произведений в белорусской литературе. До того, как он представил свой стиль художественного выражения любви к искусству, белорусская поэзия была простым представлением литературы и стихотворений на социалистические темы и в современной обстановке.

Личная жизнь

Во время работы в Минске он заболел туберкулезом. В феврале 1917 года он уехал на лечение в черноморский курортный город Ялту, расположенный на Крымском полуострове.

После трех месяцев безуспешного лечения Максим Адамович Богданович умер в Ялте 25 мая 1917 года в возрасте 25 лет.

Полный сборник всех его стихотворений был выпущен в Беларуси в 1991-95 годах.

В его честь назван ряд улиц в России и Беларуси.

Его именем названы музеи Гродно, Ярославля и Минска, в том числе Литературный музей Максима Богдановича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь