Макс Тейлер биография. Американский вирусолог

0
48
Макс Тейлер
  • Имя: Макс Тейлер
  • Род деятельности: Вирусолог
  • Дата рождения: 30 января, 1899
  • Дата смерти: 11 августа, 1972 (73 лет)
  • Место рождения: Претория, ЮАР

Макс Тейлер был южноафроамериканским вирусологом, разработавшим вакцину против желтой лихорадки, за которую он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1951 году. Он был первым лауреатом Нобелевской премии африканского происхождения.

Он родился в Претории в семье ветеринарного бактериолога и с юных лет познакомился с медициной. Он окончил медицинский факультет Кейптаунского университета и отправился в Лондон для работы в аспирантуре. В конце концов он получил диплом в области тропической медицины и гигиены в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, после чего переехал в Соединенные Штаты, чтобы проводить исследования в Школе тропической медицины Гарвардского университета.

После работы над проблемами, связанными с амебной дизентерией и лихорадкой от укусов крыс, он сосредоточился на изучении желтой лихорадки и начал работу над разработкой вакцины против этой болезни. После многих лет тщательных исследований он успешно разработал безопасную стандартизированную вакцину против этой болезни. Успех вакцины принес ему международное признание и, в конечном счете, Нобелевскую премию. Он также занимался исследованиями лихорадки денге и японского энцефалита. Он написал несколько научных работ и написал две книги: «Вирусные и риккетсиозные инфекции человека» и «Желтая лихорадка».

Ранние годы

Макс Тейлер родился 30 января 1899 года в Претории, Южно-Африканская Республика (современная Южная Африка), в семье Арнольда Тейлера и Эммы. Его отец был известным ветеринарным бактериологом. Оба его родителя эмигрировали из Швейцарии.

Он учился в средней школе для мальчиков в Претории. Познакомившись с медициной в молодом возрасте, он поступил в Медицинскую школу Кейптаунского университета в 1916 году, которую окончил в 1918 году.

После завершения Первой мировой войны в 1919 году он уехал из Южной Африки в Лондон, Англия, чтобы учиться в Медицинской школе больницы Святого Томаса Королевского колледжа Лондона. Он продолжил свое обучение в Лондонской школе гигиены и тропической медицины и получил диплом в области тропической медицины и гигиены в 1922 году. В том же году он стал лиценциатом Королевского колледжа врачей и членом Королевского колледжа хирургов.

Однако степень доктора медицины ему не присвоили, потому что Лондонский университет отказался признать его двухлетнее обучение в Кейптаунском университете.

Карьера

Макс Тейлер не хотел становиться врачом общей практики. Поэтому, закончив свое медицинское образование в 1922 году, он получил должность ассистента кафедры тропической медицины Гарвардской медицинской школы.

Его первоначальные исследования были сосредоточены на амебной дизентерии и лихорадке от крысиных укусов, и в конце концов он заинтересовался желтой лихорадкой. Работая вместе со своими коллегами, он доказал, что причиной желтой лихорадки является не бактерия, а фильтрующийся вирус.

В 1930 году он присоединился к персоналу Международного отдела здравоохранения Фонда Рокфеллера; он работал с фондом более трех десятилетий. Там он продолжил свою работу над желтой лихорадкой и продемонстрировал, что болезнь легко передается мышам.

Его открытие, что болезнь может передаваться мышам, облегчило исследование вакцины. После многих лет тщательных исследований Тейлер и его команда разработали первый аттенуированный или ослабленный штамм вируса, что привело к разработке вакцины против желтой лихорадки в 1937 году. В течение следующих нескольких лет Фонд Рокфеллера произвел более 28 миллионов доз. вакцины, которые были розданы людям в тропических странах и Соединенных Штатах.

Продолжая свою работу с вирусами, он обнаружил фильтрующийся агент, который был известной причиной паралича у мышей в 1937 году. Вирус не передавался макакам-резус от мышей, и только у некоторых инфицированных мышей развились симптомы. Позже вирус стал известен как вирус мышиного энцефаломиелита Тейлера (TMEV).

В 1951 году он стал директором лабораторий Отделения медицины и общественного здравоохранения Фонда Рокфеллера в Нью-Йорке. Помимо своей работы по желтой лихорадке, он также провел важные исследования причин и иммунологии таких заболеваний, как болезнь Вейля, лихорадка денге и японский энцефалит.

Макс Тейлер является автором многочисленных статей, которые были опубликованы в «Американском журнале тропической медицины» и «Анналах тропической медицины и паразитологии». Он также написал две книги: «Вирусные и риккетсиозные инфекции человека» (1948 г.) и «Желтая лихорадка» (1951 г.).

Он ушел из Фонда Рокфеллера в 1964 году, после чего стал профессором эпидемиологии и микробиологии Йельского университета, где оставался до 1967 года.

Основная работа

Макса Тейлера больше всего помнят за разработку вакцины против желтой лихорадки. Вакцина, изготовленная из ослабленного вируса желтой лихорадки, включена в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения и считается одним из наиболее важных лекарств, необходимых в базовой системе здравоохранения.

Награды и достижения

В 1939 году он был награжден медалью Чалмерса Королевского общества тропической медицины и гигиены.

В 1949 году он был награжден премией Ласкера Американской ассоциации общественного здравоохранения.

Макс Тейлер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1951 года «за открытия, касающиеся желтой лихорадки и способов борьбы с ней».

Личная жизнь

Он женился на Лилиан Грэм в 1928 году, и у них родилась дочь.

Макс Тейлер умер 11 августа 1972 года в возрасте 73 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь