Макбет Биография

0
129

Король (с. 1005-1057)

Макбет был королем Шотландии в 11-м веке. Он также является основой для пьесы Шекспира.

Сводка

Макбет занял трон после убийства своего двоюродного брата, короля Дункана I, в сражении в 1040. В 1046, Сивард, граф Нортумбрии, безуспешно пытался свергнуть Макбет в пользу Малколмы. В 1054 году, по-видимому, Макбет был вынужден уступить Сиварду, чтобы получить часть южной Шотландии Малькольм. Три года спустя, Макбет был убит в бою Malcolm, при содействии со стороны английского короля.

Молодость

Считается одним из последних гальских царей, настоящий Макбет MacFindlaech не был убийцей, со страшным характером, как У.Шекспира, в трагедии Макбет. Макбет родился в Альба в центральной Шотландии около 1005 в том же году, когда его дед стал королем. Его отец, Findlaech MacRuaridh, был Mormaer (граф) Морей, в провинции на севере Шотландии. Его мать, Doada, была второй дочерью Малкольма II. Историки описывают молодого Макбета, как высокого, светловолосого и красивого, с румяными щеками.

Граф Морей

В возрасте 7 лет, Макбет был отправлен в христианский монастырь, чтобы получить получить образование, такое требование было для всех важных вождей, у которых есть сыновья. В возрасте 15 лет, кузены, Малькольм и Gillecomgain, убили отца Макбета, возможно, за то, что тот был слишком близок к Малькольму II, королю Шотландии. Макбет снова появился около 1032, когда его двоюродный брат, Gillecomgain, был убит по приказу Малькольм II за убийство Findlaech. Макбет был затем избран Mormaer Морей, и вскоре женился на Gillecomgain. Вдове, брюзге, и принял ее сына, Лулаха. Брак укрепил свои притязания на трон.

24 ноября 1034, Malcolm II умер от естественных причин. Один месяц спустя, его сын, Дункан MacCrinan, был избран царем. За шесть непростых лет, которые с жаждой власти Дункан управлял Шотландией   его обвинили в некомпетентности на поле боя. В 1038 году, Элдред, граф Нортумбрии, напал на южную Шотландию, но с усилием были отбиты и начальники поощряли Дункана идти в контратаку. Дункан также хотел вторгнуться в Оркнейские острова на севере. Несмотря на возражения всех своих советников, он решил сделать так.

Король Шотландии

В 1040 году Дункан открыл два фронта. Нападение на Оркнейскиие острова было произведено во главе со своим племянником, Moddan, и Дункан повел силу в сторону Нортумбрии. Обе армии были вскоре разбиты и преследуемы Thorfinn, Mormaer Оркни. Макбет присоединился к Thorfinn и, вместе, они были победили, убивая Moddan. 14 августа 1040, Макбет победил армию Дункана, убив его в этом процессе. Позже в том же месяце, Макбет привел свои силы в Сконе, в столице Шотландии, и, в возрасте 35 лет, он был коронован королем Шотландии.

В течение 17 лет, жизнь была мирной и процветающей, Макбет правил  и способствовал распространению христианства. Он принял несколько хороших законов, среди них один, который вынуждал согласно кельтской традиции, требующий от должностных лиц в суде, чтобы защищать женщин и детей-сирот в любом месте в королевстве. Еще позволили дочерям то же право наследования, как и сыновьям. Внутренние нарушения были в 1045 году, бунт сторонников Дункана, что вскоре было подавлено. В 1046 году, Сивард, граф Нортумбрии, также безуспешно пытался свергнуть Макбета.

В 1050 году, Макбет и его жена отправились в Рим на папский юбилей, давая милостыню бедным и пожертвования для Церкви. Тем не менее, после его возвращения, Макбет столкнулся с политическими потрясениями. В 1052 году, норманны, живущие в Англии бежали привнося хаотическую ситуацию в Шотландии. Кельтский обычай считал, что всем путешественникам были рады. Тем не менее, этот акт доброты сочетался не слишком хорошо с английскими лордами. Примерно в то же время, 21-летний сын Дункана,  Malcolm MacDuncan, лоббировал английских лордов, что он лучше всего подходит, чтобы служить в качестве короля Шотландии

Военное поражение и смерть

.  Со временем, усилия Малькольма привели к действию. В 1054 году, Сивард, граф Нортумбрии, в сопровождении Малколма, повел армию на север, в Шотландию. Встречая небольшое сопротивление из южных провинций, они по-прежнему двигались на север. 27 июля 1054, силы Макбета встретили  захватчиков в Dunsinnan, недалеко от столицы в Сконе. К концу боя, 3000 воинов Макбета пали. Захватчики потеряли только 1500, но результат был нерешительным. Макбет с сокращенной своей армией   двинулся на юг, чтобы управлять Камбрий, самой южной провинцией Шотландия.

В течение следующих трех лет, Макбет и его армия находились под постоянным нападением Малькольма, но он был не в состоянии прогнать его прочь. В 1057 году, Макбет потерял поддержку двух ключевых союзников, папу Льва IX и епископа Андрея Первозванного, Maelduin MacGille-рукопологателя, оба из которых могли бы оказать давление на Англию, чтобы не поддерживать Малькольма. Макбет также потерял своего главного генерала, Thorfinnа, правителя Оркни, который недавно умер.

15 августа 1057, Макбет был убит в битве при Lumphanan в Абердиншире Малкольмом. Его тело было погребено в святом острове Айона, где были похоронены многие другие шотландские короли. Через несколько дней после его смерти, его пасынок, Лулах, был избран верховным королем. Лулах правил в течение семи месяцев, прежде чем быть убитым агентами Malcolmа. Наконец, 25 апреля 1058, Malcolm MacDuncan стал высоким королем Шотландии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь