Lorraine Hansberry Биография

0
142

Драматург (1930-1965)

Драматург и активист Лорейн Хэнсберри написала изюм в Солнце и была первый черный драматург и самой молодой американкой, которая выиграла в Нью-Йорке Critics & Rsquo.

Кто была Лорейн Хэнсберри?

Лорейн Хэнсберри родилась 19 мая 1930 года в Чикаго, штат Иллинойс. Она написала изюм в Солнце, пьесу о борющейся негритянской семье, которая прошла на Бродвее с большим успехом. На протяжении всей своей жизни она принимала активное участие в гражданских правах. она умерла в 34 года от рака поджелудочной железы.

изюм в Солнце

Хенсберри писала Кристальная ступень, пьесу о борющейся негритянской семье в Чикаго, которая позже была переименована изюмом в Солнце, строчка из стихотворения Лангстона Хьюза. Игра открылась в Barrymore театре Этель на 11 марта 1959 года, и был большой успех, имея пробег 530 спектаклей. Это была первая игра производилась на Бродвее афро-американской женщиной, и Хенсберри была первым черным драматургом и в 29, самой молодой американкой, чтобы выиграть в Нью-Йорке Critics Круг награда. Версия фильма Изюм на солнце была завершена в 1961 году, в главной роли Сидни Пуатье, и получил награду на Каннском кинофестивале.

Образование

Лотарингия Хенсберри сломала традицию ее семьи не поступив в южный колледж для черных и вместо этого училась в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, а через два года решила бросить и переехать в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке, Хенсберри приняла участие в Новой школе социальных исследований, а затем работала на Пол Робсон в прогрессивной черной газете Свобода, как писатель и помощник редактора с 1950 по 1953 г. Она также работала неполный рабочий день в качестве официантки и кассира, и писала в свободное время. К 1956 годуХенсберри бросила свои рабочие места и все время писать. В 1957 году она присоединилась к Дочери Билитис чему способствовали письма их журнала, лестница, о феминизме и гомофобии. Ее лесбийская идентичность была разоблачена в статьях, но она написала под ее инициалами, LH, опасаясь дискриминации.

Гражданские права

В 1963 году Хенсберри стала активным членом в движении за гражданские права, Наряду с другими влиятельными людьми, в том числе Гарри Белафонте, Лена Хорн и Джеймс Болдуин, Хенсберри встретилась с тогдашним генеральным прокурором Робертом Кеннеди, чтобы проверить свою позицию по гражданским правам. В 1963 году ее вторая пьеса, знак Сидни Бруштейна. С энтузиазмом была принята на Бродвее.

В начале жизни

Внучка освобожденного раба, Лорейн Вивиан Хэнсберри родилась 19 мая 1930 года в Чикаго, штат Иллинойс. Хэнсберри отец  был успешным брокером недвижимости, ее мать была учительницей. Ее родители жертвовали крупные суммы денег к NAACP и Лиги Urban. В 1938 году семья Хэнсберри переехала в белый район и была жестоко атакована со стороны соседей. Они отказались переезжать, пока суд не приказал им сделать это, и дело сдано в Верховный суд как Хэнсберри v. Ли, Правящая ограничительные условия незаконными.

Личная жизнь и смерть

Хэнсберри встретил Роберт Nemiroff, еврейский автор песен, на пикете, и они поженились в 1953 году. Хэнсберри и Nemiroff развелись в 1962 году, хотя они по-прежнему работают вместе. В 1964 году, в том же году Знак в Сидней Бруштейна открылось окно, у Хэнсберри был диагностирован рак поджелудочной железы. Она умерла 12 января 1965 г. После ее смерти, Nemiroff адаптировал сборники ее писем и интервью в To Be Young, одаренная и черная, которая открылась в небродвейском  Cherry Lane театре и побеждала в течение восьми месяцев.

Устаревшие

Изюм на солнце считается одним из отличительных признаков на американской сцене и продолжает находить новые аудитории на протяжении десятилетий, в том числе Emmy номинированных телевизионных постановок с 1989 и 2008. Игра заработала награды от Бродвея, а, выиграв Тони~d награды в 2004 и 2014 год, в том числе лучшего возрождения Игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь