Лора Инглз Уайлдер Биография

0
529

Автор, журналист (1867–1957)

Пионерская писательница Лора Инглз Уайлдер написала автобиографическую серию книг «Маленький дом» для детей, которая стала основой популярного телевизионного шоу «Маленький дом в прерии».

Кто такая Лора Инглз Уайлдер?

Лора Инглз Уайлдер родилась 7 февраля 1867 года недалеко от Пепина, штат Висконсин. Она была учителем в Южной Дакоте с 1882 по 1885 год, когда она вышла замуж за Альманзо Уайлдера. В 1932 году она опубликовала «Маленький дом в Большом лесу», первый из ее известного сериала «Маленький дом», который в конечном итоге породил популярную телевизионную программу «Маленький дом в прерии». Уайлдер закончил последнюю книгу в 1943 году. 10 февраля 1957 года она умерла в возрасте 90 лет на своей ферме в Мэнсфилде, штат Миссури.

Ранняя жизнь

Лаура Инглз Уайлдер родилась в 7 февраля 1867 года Чарльзу и Кэролайн Инголс в их бревенчатой ​​хижине недалеко от Пепина, штат Висконсин. В своих книгах Уайлдер позже приходил называть домик «Маленький дом в Большом лесу». Через два года после ее рождения, в 1869 году,ее семья переехала в Канзас, которая станет местом ее книги «Маленький дом в прерии». Она была одним из пяти детей. У нее была старшая сестра по имени Мэри; две младшие сестры, Кэрри и Грейс; и младший брат по имени Чарльз, который умер в девять месяцев.

Уайлдер описал свои ранние годы как «полные света и тени». Когда она росла, она и ее семья пионеров неоднократно переезжали из одного города на Среднем Западе в другой. В 1874 году они переехали из Висконсина в Уолнат-Гроув, штат Миннесота. Хотя семья Инглз поначалу оставалась в Уолнат-Гроув всего два года, прежде чем неудачный урожай вынудил их переехать в Дуб Берр, штат Айова, Уолнат-Гроув стала местом постановки «Маленького дома в прерии» (1974–2013; 1982), телевизионного шоу, основанного на на жизнь Лоры Уайлдер.

Осенью 1878 года семья Ингаллов вернулась в Ореховую рощу. В 1879 году они снова переехали, став поселенцами на территории Дакоты, и в конечном итоге обосновались в Де Смете, Южная Дакота.

Преподавательская карьера

Поскольку они так часто переезжали, Уайлдер и ее братья и сестры в основном учили себя и друг друга. Они посещали местные школы, когда могли. Ее решение стать учителем было в значительной степени экономическим. Ее семье нужен был дополнительный доход, особенно когда старшая сестра Уайлдера Мэри уехала в школу для слепых. В 1882 году Уайлдер прошел тест, чтобы получить свидетельство о преподавании.

Ей было всего 15 лет, и она записалась преподавать в однокомнатной сельской школе в 12 милях от своих родителей. дома, первое из нескольких учебных мест.Во время преподавания в школе Баши ее родители часто отправляли подругу по имени Альманзо Уайлдер, чтобы забрать ее и отвезти домой на выходные.

Брак и дети

В ходе поездки на повозке Лора и Альманзо влюбились. 25 августа 1885 года они поженились в приходской церкви в Южной Дакоте. После этого Лора бросила учить воспитывать детей и помогать Альманзо работать на ферме. Зимой 1886 года у Лоры родилась дочь Роуз. В августе 1889 года у нее родился сын, который трагически погиб в течение месяца после его рождения. Вскоре после этого Альманзо заболел дифтерией и был частично парализован. Что еще хуже, в 1890 году Уайлдерс ‘ дом сгорел дотла.

После четырех лет дрейфа с места на место,в 1894 году Вильдерс купил ферму в 200 акров в Озаркс-Мэнсфилде, штат Миссури. На Роки-Ридж-Фарм, как их стали называть, Уайлдерс построили фермерский дом, разводили скот и выполняли всю свою собственную фермерскую работу.

«Маленький дом» Серия

В 1910-х годах дочь Уайлдера Роуз Уайлдер-Лейн, к тому времени выросшая и репортер бюллетеня в Сан-Франциско, поощряла свою мать писать о своем детстве. В 1920-х годах первая попытка Уайлдера написать автобиографию под названием «Девочка-пионер» была однозначно отклонена издателями. Будучи преисполнена решимости добиться успеха, Уайлдер потратила следующие несколько лет, дорабатывая свое письмо, включая смену названия и изменение истории, которую нужно рассказать с точки зрения третьего лица.

Где они сейчас? Маленький дом в прерии

В 1932 году Лора Уайлдер опубликовала книгу« Маленький дом в Большом лесу », первую книгу, которая станет автобиографическая серия детских книг, в совокупности называемых книгами «Маленький дом». Так же, как «Маленький дом в Большом лесу» рассказывает о своей жизни в Пепине, штат Висконсин, каждая из ее книг посвящена одному из самых запоминающихся мест, где она жила. С Уайлдером и дочерью Роуз вместе работает над рукописями, другие книги серии «Маленький дом» включают «Маленький дом в прерии», «Фермерский мальчик», «На берегах сливового ручья», «У берегов Серебряного озера», «Длинная зима», «Маленький городок в прерии» и «Эти счастливые». Золотые годы. Уайлдер завершил последнюю книгу в серии в 1943 году, когда ей было 76 лет.

Поздняя жизнь и смерть

В 1949 году, когда Альманзо умер, Уайлдер остался в Роки-Ридже, читая и отвечая своим читателям фан-почта. 10 февраля 1957 года она скончалась на ферме в Мэнсфилде, штат Миссури. После смерти Уайлдера Роуз отредактировала и опубликовала несколько посмертных работ, основанных на дневнике ее матери и неполных рукописях.

«Маленький дом в прерии», телевизионное шоу, основанное на жизни Лоры Уайлдер, вышедшее в эфир в 1974 год и продолжался до 1982 года. Дети и взрослые по всей стране следили за трагедиями и триумфами Лоры, наблюдая, как на экране выросла актриса Мелисса Гилберт в ее смелом, но серьезном изображении. Шоу вызвало дополнительный интерес к Уайлдеру и помогло породить новые поколения читателей Little House.

Спор о премии Лоры Инглз Уайлдер

Начиная с 1954 года, когда Ассоциация библиотечного обслуживания детей награждала Уайлдера медалью, ALSC чествовала автора за его или ее вклад в детскую литературу вместе с Лорой Инглз Уайлдер. Award. Однако в июне 2018 года организация объявила, что меняет название на Премию «Детское литературное наследие» из-за того, что автор изображает коренных американцев в ее книгах.

«Это решение было принято с учетом тот факт, что наследие Уайлдера, представленное ее работой, включает в себя выражения стереотипных взглядов, несовместимых с основными ценностями ALSC: инклюзивность, целостность и уважение и отзывчивость , — говорится в заявлении организации.

Изменение названия награды или окончание премии и учреждение новой премии не запрещают доступ к работам Уайлдера и не препятствуют обсуждению их », — говорится в заявлении.« Ни один из вариантов не требует и не требует, чтобы кто-либо прекратил читать книги Уайлдера ». книги, говорить о них или сделать их доступными для детей. Эти рекомендации не являются цензурой и не подрывают интеллектуальную свободу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь