Ли Харви Освальд биография. Предполагаемый убийца Джона Кеннеди

0
43
  • Имя: Ли Харви Освальд
  • Род деятельности: Предполагаемый убийца Джона Кеннеди
  • Дата рождения: 18 октября, 1939
  • Дата смерти: 24 ноября, 1963 (24 лет)
  • Место рождения: Новый Орлеан, Луизиана

Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец США, обвинялся в убийстве президента Джона Кеннеди. Находясь под стражей в полиции, Освальд был убит Джеком Руби.

Кто такой Ли Харви Освальд?

Родом из Нового Орлеана, Ли Харви Освальд поступил на службу в морскую пехоту США, а затем на некоторое время перебежал в Советский Союз. Он вернулся в Америку с семьей и в конце концов приобрел огнестрельное оружие. Освальд якобы убил президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. 24 ноября 1963 года, находясь в окружной тюрьме, Освальд был убит Джеком Руби.

Ранняя жизнь

Освальд родился 18 октября 1939 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье Маргариты и Роберта Освальдов-старших. Отец умер до рождения сына. После смерти мужа Маргарита отправила Освальда и двух его старших братьев в сиротский приют.

Снова выйдя замуж на несколько лет, Маргарита в конце концов переехала с детьми в Бронкс, штат Нью-Йорк. С матерью, работавшей в длинных сменах, юный Освальд часто был предоставлен самому себе, проводя время в библиотеке и приобретая привычку прогуливать уроки в восьмом классе. В конце концов его забрали и поместили в следственный изолятор, где социальный работник описал его как эмоционально отстраненного, испускающего «чувство ребенка, на которого всем наплевать».

Переезд в Советский Союз

Маргарита и Освальд в конце концов вернулись в Новый Орлеан, где Освальд продолжал развивать свой интерес к социалистической литературе, которую он начал читать в Нью-Йорке. В 1956 году он вступил в морскую пехоту США. Он был метким стрелком, но в 1958 году дважды предстал перед военным трибуналом за незаконное ношение оружия и проявление насилия. Освальд закончил военную службу в следующем году и организовал поездку в Москву, где сообщил российским властям, что хочет переехать в Советский Союз. После некоторого обсуждения правительственными оперативниками возможной роли Освальда в качестве шпиона ему было разрешено остаться в Минске, где он находился под пристальным наблюдением КГБ.

Освальд женился на Марине Прусаковой в апреле 1961 года. Недовольный качеством жизни в Советском Союзе, Освальд вернулся в Соединенные Штаты в июне 1962 года, привезя с собой жену и новорожденную дочь.
Семья поселилась в Далласе, штат Техас, а Освальд взял себе почтовый псевдоним Алек Дж. Примерно в это же время интерес Освальда к коммунизму перерос в поддержку Кубы. В начале 1963 года он заказал по почте пистолет 38-го калибра, а позже приобрел винтовку. Он попросил Марину сфотографировать его с оружием — документ, который позже будет использован в качестве улики, поскольку винтовка Освальда в конечном итоге была идентифицирована как огнестрельное оружие, использованное для убийства президента Кеннеди.

В апреле 1963 года Освальд якобы пытался застрелить правого экс-генерала Эдвина А. Уокера через окно своего дома, но промахнулся. Вернувшись в Новый Орлеан на короткое время, в сентябре 1963 года Освальд предпринял поездку в Мехико, где безуспешно пытался получить пропуск на Кубу и в Советский Союз.

Затем Освальд вернулся в Штаты, где получил работу в Техасском школьном книгохранилище в Далласе. Его семья жила у друга в соседнем пригороде, и в октябре Марина родила вторую дочь.

Убийство Джона Кеннеди

Днем 22 ноября 1963 года — примерно в то время, когда кортеж президента Кеннеди приближался к Далласу, — Освальда видели на шестом этаже его рабочего здания с винтовкой в руках. В 12.30 прозвучали три выстрела, второй и третий попали в президента Кеннеди. Губернатор Техаса Джон Б. Конналли также был ранен. Президент Кеннеди умер в мемориальной больнице Паркленда вскоре после нападения, в возрасте 46 лет.

Освальд был замечен покидающим место стрельбы и позже столкнулся на некотором расстоянии с полицейским Дж. Д. Типпитом. Позже Освальд был найден и задержан полицией в Техасском театре, расположенном в пригороде Далласа Оук-Клифф. В течение следующих двух дней ему предъявили обвинение.

Смерть

Освальд никогда не увидит суда за свои предполагаемые преступления. 24 ноября 1963 года 24-летний Освальд, будучи доставлен в окружную тюрьму, был застрелен Джеком Руби, владельцем клуба, связанного с мафией. Руби заявил, что он действовал из возмущения убийством Кеннеди. Были также теории, что действия Руби могли быть частью более крупной сети.

На протяжении многих лет вопрос о заговорах продолжал оставаться в центре внимания в связи с делом Освальда. Комиссия Уоррена 1964 года заявила, что никаких доказательств заговора не обнаружено. Тем не менее расследование, начатое Комитетом по расследованию убийств Палаты представителей в 1979 году, в конечном итоге показало, что к убийству мог быть причастен еще один стрелок. Споры и многочисленные домыслы — в том числе о том, с кем Освальд встречался во время своего последнего пребывания в Новом Орлеане, — продолжаются и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь