Лесли Гор биография. Певица, автор песен, актриса и активистка

0
387
  • Имя: Лесли Сью Гор
  • Род деятельности: Певица, автор песен, актриса и активистка
  • Рост: 1, 57 м
  • Дата рождения: 2 мая, 1946
  • Дата смерти: 16 февраля, 2015 (68 лет)
  • Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк
  • Образование: Колледж Сары Лоуренс

Лесли Гор была певицей и автором песен, известной своим синглом 1963 года «It’s My Party». Гор также записала хиты с песнями «Maybe I Know» и «You Don’t Own Me».

Кто такая Лесли Гор?

Первый и самый популярный хит Лесли Гор 1963 года «It’s My Party» остается ее визитной карточкой и сегодня. Ее голос стал квинтэссенцией юношеской тоски, и она записала несколько других хитов на протяжении 1960-х годов, включая «Look of Love», «Maybe I Know» и «You Don’t Own Me». Позже Гор была номинирован на премию «Оскар» за фильм «Fame» за известность в кино. Гор умерла от рака легких 16 февраля 2015 года.

Ранняя жизнь и Первая хитовая песня

Певица и автор песен Лесли Сью Гор родилась 2 мая 1946 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. Гор выросла в соседнем Тенафли, штат Нью-Джерси. Ей было всего 16 лет, когда ее обнаружил легендарный музыкальный продюсер Куинси Джонс. Хотя существует несколько версий истории их благоприятной встречи — один источник сказал, что они встретились на вечеринке, в то время как другой утверждает, что Джонс видел, как Гор пела в отеле, — сама Гор помнит, что это произошло благодаря череде счастливых связей.

Как вспоминала Гор, «Короткая история и правда в том, что я брала уроки вокала здесь, в Нью-Йорке … Однажды вместо урока мы с пианистом пошли в студию … и мы записали несколько демо-версий … Эти демо попали к Куинси Джонсу через агента … Он послушал их, позвонил мне, и мы начали записывать».

Гор не могла бы начать свою музыкальную карьеру с лучшей командой за спиной. Ее первый сингл, 1963 года «It’s My Party (And I’ll Cry If I Want To)», был аранжирован знаменитым автором песен Brill Building Элли Гринвич и спродюсирован Куинси Джонсом. Песня нашла отклик у миллионов девочек-подростков по всей Америке, став в одночасье успешной. Внезапная слава Гор была немного ошеломляющей: «Мы записали пластинку в субботу днем, 30 марта, и я впервые услышала ее 6 апреля. Я ехала в школу буквально семь дней спустя. Вы знаете, такого больше не происходит, поэтому, когда мы начали играть, мы не были готовы к этому. Мы даже не знали, что он был выпущен».

«It’s My Party» взлетела на вершину чартов и заняла первое место в течение нескольких недель. В июне 1963 года Гор выпустила свой первый альбом с Mercury под названием I’ll Cry If I Want To, заняв 24-е место в американском чарте альбомов.
Хотя Гор и ее семья пытались жить нормально, несмотря на ее новую знаменитость, вскоре толпы поклонников начали буквально появляться на ее пороге: «Вы должны принять во внимание, что это было давно, и у нас не было таких вещей, как автоответчики» — позже сказала Гор. «Итак, когда диск-жокей … сказал бы: «Это была Лесли Гор, сладкая пирожная из Тенафли» — ну, люди только что пришли в Тенафли. Знаешь, я просыпалась, а на траве стояли люди».

Несмотря на все внимание, Гор осталась в школе и усердно училась, продолжая развивать свою музыкальную карьеру. Ее следующий сингл, «Judy’s Turn to Cry», стал своего рода продолжением «It’s My Party» и занял 5-е место в чартах.

Ранняя карьера и песни

В течение следующих двух лет, пока она училась в средней школе, Гор выпустила серию хитов с жевательной резинкой, таких как «She’s a Fool», «That’s the Way Boys Are», «Look of Love», «Sunshine, Lollipops, and Rainbows», и «My Town, My Guy, and Me».

Однако одна песня, которая выделялась среди остальных, была «You Don’t Own Me», непримиримым заявлением о том, что женщины не являются объектами, которыми мужчины могут владеть и контролировать. Возможно, по иронии судьбы, песня на самом деле была написана мужским дуэтом авторов песен Джоном Мадерой и Дэйвом Уайтом, но мощный вокал Гор и страсть к текстам вдохновили девочек-подростков не позволять мальчикам помыкать ими. Песня удерживалась на 2-м месте в течение нескольких недель, превзойденная только битловским шлягером, изменившим мир: «I Want to Hold Your Hand».

Как Гор объяснила запись: «Когда я впервые услышал эту песню в возрасте 16 или 17 лет, феминизм еще не был достаточно распространенным предложением. Некоторые люди говорили об этом, но в то время он не был в каком-либо состоянии. Мой взгляд на эту песню был таков: мне 17 лет, какая замечательная вещь-стоять на сцене, грозить людям пальцем и петь, что я тебе не принадлежу».

Гор пришлось искать повсюду, чтобы найти наставниц-женщин в индустрии звукозаписи 1960-х годов, где доминировали мужчины. Одним из тех, кто вдохновил ее, была адвокат-феминистка и политик Белла Абзуг, которая стала ее близкой подругой. Когда Бетт Мидлер, Диана Китон и Голди Хоун написали песню «You Don’t Own Me» для комедии 1996 года «Клуб первых жён» — фильма о женщинах, мстящих своим изменяющим, лживым и манипулирующим бывшим мужьям,-гимн обрел новую жизнь для молодого поколения поклонников.

Образование

После окончания средней школы Гор продолжала заниматься музыкой, но не позволила своей карьере встать на пути высшего образования. Она училась в колледже Сары Лоуренс, полностью женском университете, и зарезервировала лето и каникулы для выступлений, сессий звукозаписи и туров. Позже, в 1960-х годах, Гор выпустила синглы, такие как «Treat Me Like a Lady», «He Gives Me Love (La, La, La)» и «California Nights», но она оставалась более сосредоточенной на учебе, чем на выступлениях, что в конечном итоге замедлило ее карьеру. В колледже Сары Лоуренс Гор посещала курсы литературы и драматургии, наслаждаясь каждой минутой: «Я была хорошей ученицей, и мне нравилась школа», — позже сказала Гор о своем опыте в школе. «Кампус был для меня своего рода убежищем. Прекрасная школа и отличная философия. Они относятся к женщинам как к людям, и они делали это тогда. Это было действительно приятно … мне нравится быть женщиной, и Сара Лоуренс во многом помогла мне почувствовать это».

Именно в Саре Лоуренс Гор поняла, что она лесбиянка. Позже она объяснила, что до колледжа у нее просто не было времени разобраться в своих истинных чувствах. -У меня были парни — сказала она. — Я должна была выйти замуж … Все это было частью повестки дня в то время … Часть проблемы, которая у меня была … была на людях. Было трудно даже исследовать его. У меня даже не было такой возможности. Когда я сейчас разговариваю с некоторыми из моих друзей-геев, которые, возможно, немного старше меня, они приезжают с Лонг-Айленда или из Нью-Джерси, надевают свои черные «левисы» и черные куртки и бегут в бары. Я не была в состоянии сделать это».
Хотя Гор не была ласбиянкой до тех пор, пока не прошел расцвет ее славы, она говорит, что никогда не скрывала этого от близких ей людей: «Я просто старалась жить как можно более нормально, насколько это возможно по-человечески. Но как можно более правдиво».

Написание песен

После окончания колледжа Гор продолжал выпускать синглы, но также начал изучать другие творческие направления, включая телевидение и сценические выступления. Однажды она снялась в хитовом телешоу «Бэтмен» в роли кошечки, синхронизируя губы в эпизоде «Калифорнийские ночи».
В 1970-х годах Гор ушла из центра внимания, чтобы заняться написанием песен. Исключенная из Mercury Record в 1969 году из-за снижения продаж пластинок, Гор была свободна писать свои собственные песни вместо того, чтобы исполнять чужие.

«Вот что привело меня к пианино» — сказала она. «Вот что заставило меня проснуться утром: чистый лист бумаги и надежда получить что-то к концу дня».

В 1972 году Гор выпустила свой первый альбом для нового лейбла Mowest. Названные «Someplace Else Now», песни отражали ее эволюцию как автора песен и человека. Она последовала за «Love Me By Name» в 1976 году и «The Canvas Can Do Miracles» в 1982 году. В 80-х она также писала песни для хитового фильма «Fame». Один из треков, «Out Here on My Own», мощный гимн, который она написала вместе со своим младшим братом Майклом, был номинирован на премию «Оскар». Примерно в то же время она влюбилась в женщину, которая стала ее спутницей жизни.

Личная жизнь

В основном довольная тем, что не попала в центр внимания, Гор не выпустила ни одного альбома или сингла в период с 1982 по 2005 год. Ближе к концу этого времени она начала вести эпизоды документального сериала PBS под названием «In the Life», посвященного проблемам геев и лесбиянок. Она официально выступила перед широкой публикой на шоу, что, по ее словам, вдохновило ее на это: «Я познакомилась со многими молодыми людьми на Среднем Западе, и я увидела, как шоу, подобное шоу «In the Life» , может изменить их жизнь в некоторых из этих маленьких городов, где, вы знаете, вероятно, есть два гея во всем этом чертовом городе».

Последние годы и Смерть

В 2005 году Гор выпустила альбом-возвращение, Ever Since, который был высоко оценен критиками и показан в саундтреках к нескольким фильмам и телевизионным шоу, включая CSI и The L Word.

Лесли Гор умерла от рака легких 16 февраля 2015 года в возрасте 68 лет. Она жила в своем родном Нью-Йорке со своим партнером более 30 лет, Лоис Сассон, и их собакой.
«Она была замечательным человеком — заботливым, щедрым, великим феминистом, великой женщиной, великим человеком, великим гуманистом» — сказала Сассон агентству Ассошиэйтед Пресс.

«Лучшая часть того, что я делаю сейчас — это встаю перед аудиторией и делаю свое шоу» — сказала она. «Попасть туда-это то, что является ужасом: поездка в аэропорт, поездка на концерт, время подготовки. После 44 лет, для меня это не слишком гламурно. Но в тот момент, когда ведущий говорит: «Единственная и неповторимая Лесли Гор», я в этот момент такая. Это как спортсмен-ты должен чувствовать себя хорошо, и ты перемещаешься с места на место. Это абсолютная реальность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь