Лео Хендрик Бакеланд биография. Химик и изобретатель, изобрёл фотобумагу (1893) и бакелит (1909) — первую недорогую и негорючую пластмассу универсального применения

0
8
Лео Хендрик Бакеланд
  • Имя: Лео Хендрик Бакеланд
  • Род деятельности: Химик и изобретатель
  • Дата рождения: 14 ноября, 1863
  • Дата смерти: 23 февраля, 1944 (80 лет)
  • Место рождения: Гент, Бельгия

Лео Хендрик Бакеланд был бельгийско-американским химиком, известным своим открытием фотобумаги Velox и полимерного пластика бакелита. Его создание недорогого, негорючего и гибкого пластикового бакелита, проложившего путь для модернизированной пластмассовой промышленности, принесло ему прозвище «Отец индустрии пластмасс».

Первоначально бельгиец, он учился в «Университете Гента» после получения стипендии в портовом городе Глент на северо-западе Бельгии. Получив докторскую степень, он работал доцентом химии в Гентском университете. Во время стажировки в Нью-Йорке его убедили поселиться там. Он присоединился к фотографической компании, где проработал несколько лет, и обнаружил фотобумагу Velox, которая состоит из покрытия из желатинового хлорида серебра и может быть создана с помощью искусственного света. Через несколько лет он продал права на фотобумагу, которая к тому времени стала коммерчески успешной, компании Eastman Kodak Company.

Он рискнул участвовать во многих других химических технологических проектах, в которых его открытие бакелита, образованного с использованием фенола и формальдегида, было революционным. Это ознаменовало начало эры пластики. После получения патента на свое изобретение он основал «Генеральную бакелитовую компанию». На более позднем этапе своей жизни он продал свой бизнес компании «Юнион Карбайд».

Ранняя жизнь

Лео Хендрик Бакеланд родился 14 ноября 1863 года в городе Синт-Мартенс-Латем, Бельгия, в семье Чарльза Бекеланда и Розали (Мерчи) Бекеланд. Его отец был сапожником, а мать была горничной.

Он пошел в начальную школу в возрасте пяти лет, а затем поступил в государственную среднюю школу «Атенеум». Он посещал вечерние классы в «Городской технической школе Гента» и изучал экономику, механику, физику и химию. Он получил медаль по всем предметам.

В 1880 году после получения стипендии в портовом городе Глент на северо-западе Бельгии он поступил в Гентский университет. В 1882 году он получил степень бакалавра наук. В 21 год он с отличием получил докторскую степень.

Карьера

В 1887 году Лео Бакеланд был назначен «Высшей государственной школой естественных наук» в Брюгге. Он проработал там профессором химии и физики примерно до 1889 года. Тем временем он открыл процедуру использования воды в качестве альтернативы химическим веществам при разработке фотопластинок и запатентовал это изобретение в 1887 году в Бельгии.

В 1889 году он принял предложение Гентского университета на должность адъюнкт-профессора химии. В том же году он получил стипендию для путешествия и вместе со своей женой посетил многие университеты США и Англии.

Во время посещения Нью-Йорка Лео Бакеланд был убежден профессором Чарльзом Ф. Чендлером из Колумбийского университета поселиться там. Решив остаться, он подал в отставку с должности доцента «Гентского университета». Хотя его отставка была принята министром образования Бельгии, ему было разрешено занимать почетное звание доцента университета.

В 1891 году Лео Бакеланд устроился химиком-консультантом и исследователем. Примерно через два года изнурительных усилий он обнаружил фотобумагу Velox, которая состоит из желатинового покрытия из хлорида серебра и может быть создана с помощью искусственного света.

Поскольку рецессия создала проблему с поиском подходящих покупателей и инвесторов для продукта, он присоединился к Леонарду Якоби и основал «Nepera Chemical Company» в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. Через несколько лет в 1899 году он продал права на фотобумагу, которая к тому времени стала коммерчески успешной, компании Eastman Kodak Company. Сделка содержала пункт о «недопустимости конкуренции», который запрещал ему проводить исследования в области фотографии, по крайней мере, в течение следующих двух десятилетий.

На часть выручки от продажи он купил семейный дом Snug Rock в Северном Йонкерсе и организовал в нем лабораторию, чтобы продолжить свои эксперименты.

Поскольку он не мог заниматься фотографией, он стал искать новые области исследований. Он обнаружил, что электрохимия, которая раньше ограничивалась электроосаждением некоторых металлов из водных растворов, превратилась в важный раздел химической промышленности.

Его интерес к электрохимии заставил его посетить Германию в 1900 году. Проведя зиму в «Технологическом институте Шарлоттенбурга» в его электрохимической лаборатории, он вернулся в Йонкерс и оснастил свою лабораторию электрохимическими приборами.

Некоторое время он помогал Илону Хантингтону Хукеру и Клинтону Полу Таунсенду в разработке электролитической ячейки промышленного качества. Для хлорщелочного процесса он использовал гидроксид железа, асбестовое волокно и тканую ткань из асбеста, заполненную смесью оксида железа, при разработке улучшенной диафрагменной ячейки.

Его разработки сыграли важную роль в создании «Хукер Кемикал Компани» в 1903 году и строительстве электрохимических заводов на «Ниагарском водопаде», одном из крупнейших подобных заводов в мире.

В 1905 году он начал поиск синтетической альтернативы шеллаку — натуральной смоле, полученной из выделений самок лакового клопа. Он проанализировал, что точный контроль температуры и давления при объединении фенола и формальдегида может привести к образованию полимера, который при смешивании с наполнителями, такими как асбест или дерево, превращается в твердый формовочный пластик. Так был открыт бакелит, химическое название которого — полиоксибензилметиленгликольангидрид.

7 декабря 1909 года Лео Бакеланд получил патент на свое изобретение, бакелит, а в 1910 году он основал «Генеральную бакелитовую компанию».

«Колумбийский университет» по специальному назначению назначил его профессором в 1917 году. В том же году он стал председателем «Комитета по патентам» Национального исследовательского совета.

В документах здания суда округа Вест-Честер в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, которые находятся в Смитсоновском институте, указано, что 16 декабря 1919 года ему было предоставлено гражданство США.

После патентного судебного разбирательства в пользу Лео Бакеланда, две компании, а именно Redmanol Chemical Products Co. и «Конденсит Ко.» были объединены с его «General Bakelite Company», чтобы сформировать «Bakelite Corporation» в 1922 году.

В 1924 году он стал президентом «Американского химического общества». Среди других его членов — «Комиссия США по поставкам нитратов» и «Консультационный совет военно-морского флота США». Несколько лет он оставался попечителем «Института международного образования».

С 1925 года в течение нескольких лет он оставался членом Консультативного совета химического отдела Министерства торговли США.

Лео Бакеланд получил несколько почетных докторских степеней, в том числе Питтсбургского университета (1916), Колумбийского университета (1929) и Эдинбургского университета (1937).

Он занимал несколько почетных должностей и получил множество наград, таких как «Медаль Уилларда Гиббса» (1913), «Медаль Паркина» (1916), «Медаль Месселя» (1938) и «Медаль Франклина» (1940).

В 1939 году, после споров с сыном по нескольким вопросам, он продал свой бизнес компании Union Carbide и ушел на пенсию. Он провел остаток своей жизни, пытаясь построить тропический сад в «Коконат-Гроув», своем зимнем поместье во Флориде, что стало его навязчивой идеей.

Основные работы

Его революционное изобретение бакелита положило начало эре пластмасс. Применение бакелита оказалось огромным и разнообразным. Некоторые более ранние продукты, в которых использовался бакелит, включают электрические устройства, радиоприемники, электронные лампы, автомобильные детали, бильярдные шары и ювелирные изделия. Позже он охватил многие другие разделы отрасли.

Личная жизнь

Лео Бакеланд женился на дочери своего профессора Теодора Свартса Селин Свартс 8 августа 1889 года. У пары было трое детей — Нина, Дженни и Джордж.

23 февраля 1944 года Лео Хендрик Бакеланд скончался от кровоизлияния в мозг в санатории в Биконе, штат Нью-Йорк. Он был похоронен на «кладбище Сонной Лощины» в Сонной Лощине, деревне в Маунт-Плезант, графство Вестчестер, Нью-Йорк.

Он был награжден орденом «Офицер Почетного легиона» Францией и «Офицером Ордена Короны» и «Командиром Ордена Леопольда» Бельгией.

В Арконе, штат Огайо, он был включен в Национальный зал славы изобретателей посмертно в 1978 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь