Лаура Дерн Биография

0
110

Режиссер, телевизионный продюсер (1967–)

Актер, режиссер и писатель Лора Дерн, дочь актеров Брюса Дерна и Дайан Лэдд, разыграла все: от ивовых безумств до наркоманов с наркотической зависимостью. Она известна тем, что снималась в «Парке юрского периода», а также была со-продюсером сериала «Просвещенный».

Кто такая Лора Дерн?

Родившаяся 10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, первая главная роль актрисы Лоры Дерн была в фильме 1980 года «Лисы». Последующие роли включают Teachers (1984), Mask (1985), Smooth Talk (1986), Blue Velvet (1986), Wild at Heart (1990) и Rambling Rose (1991), за что она получила кивок Оскара. В 1993 году Дерн завоевала популярность среди зрителей в блокбастере «Парк юрского периода», режиссер Стивен Спилберг. Она также получила признание за свои телевизионные проекты, в том числе «Золотой глобус» за ее главную роль в «Просветленном» HBO, которая транслировалась с 2011 по 2013 год. Позже Дерн получила свою вторую номинацию на премию Оскар за роль преданной мамы в Wild за 2014 год. Эмми и Золотой Глобус выигрывают за ее вклад в серию HBO Big Little Lies 2017 года.

Ранняя жизнь

Лаура Элизабет Дерн родилась 10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Внучка политического деятеля Джорджа Дерна и дочь актеров Брюса Дерна и Дайан Лэдд, Лора Дерн разыграла все от ивовых безумств до наркоманов с наркоманией. После учебы в Университете Южной Калифорнии в течение одного семестра и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в течение всего двух дней Дерн поступила в престижный институт Ли Страсберга для изучения метода актерского мастерства.

Карьера в кино

После нескольких ролей в детстве Дерн получила свою первую главную роль в 1980 году в фильме Эдриана Лайна «Лисы». Ее последующие роли включают Teachers (1984) и Mask (1985), после чего она удивила зрителей ролью мятежного подростка, стремящегося испытать сексуальное пробуждение в Smooth Talk в 1986 году.Смелая роль принесла Дерн награду нового поколения от кинокритиков Лос-Анджелеса. В том же году она пошла еще дальше к краю с тревожным фильмом Дэвида Линча 1986 года «Синий бархат». Она переизбралась с Линч в 1990 году для новаторского фильма «Дикий в глубине души», в котором она играет 20-летнего гиперсексуала в бегах со звездами напротив Николаса Кейджа.

В следующем году Дерн появилась со своей матерью, Актриса Дайан Лэдд, в критике Rambling Rose (1991). Ее нюанс в роли проблемного подростка принес ей номинацию Оскар за лучшую женскую роль. Лэдд также был номинирован на премию «Оскар», что ознаменовало первый случай, когда команда мать-дочь получила две номинации в том же году.

В 1993 году Дерн привлекла внимание широкой аудитории как смелый ученый из блокбастера Стивена Спилберга «Парк юрского периода», основанный на популярной одноименной книге Майкла Крайтона. Она играла разные роли, играя обиженную беременную девушку в фильме 1996 года «Гражданин Рут», поддерживающую учительницу средней школы в «Октябрьском небе» 1999 года и члена нетрадиционной семьи Алабамы в фильме «Папа и они Билли Боба Торнтона» ( 2001).

Телевизионные роли

В дополнение к фильму Дерн получила широкое признание за свои телевизионные выступления. В 1993 году она получила премию «Золотой глобус» (лучшая роль актрисы в телевизионном мини-сериале или кинофильме) за ее выступление на Afterburn HBO. В 1997 годуона была номинирована на премию Эмми за изображение лесбиянки в знаменательном эпизоде ​​ситкома Эллен. В 2009 году Дерн получила еще один «Золотой глобус» (лучшее исполнение актрисы в роли второго плана в сериале, мини-сериале или кинофильме) за роль в телевизионном фильме «Пересчет» (2008), в котором она появляется вместе с Кевином Спейси и Денис Лири, среди других выдающихся актеров.

Совсем недавно, в 2011 году, Дерн получила Золотой глобус (лучшая актриса в сериале, мюзикле или комедии) за роль в фильме «Просвещенные» на HBO. В дополнение к роли главного героя шоу, Эми Джеллико, Дерн создала и стала со-исполнительным продюсером сериала (вместе с Майком Уайтом). Дебютировав в октябре 2011 года, серия получила признание критиков, но получила низкие рейтинги и закончилась в 2013 году после двух сезонов. Тем не менее, Дерн продолжала работать над проектами на большом экране, снимаясь вместе в 2014 году в фильме «Неудача в наших звездах» и «Когда игра стоит на высоте». В том же году она также изобразила преданную, любящую мать в «Дикой природе», экранизацию знаменитой мемуары Шерил Стрэйд с Риз Уизерспун в главной роли. Дерн получила свою вторую номинацию на Оскар за роль.

В 2017 году Дерн воссоединилась с Уизерспуном в серии HBO Big Little Lies. Дерн сумела выделиться, несмотря на присутствие Уизерспуна, Николь Кидман, Александра Скарсгарда и других влиятельных актеров, заработав как Эмми, так и Золотой Глобус за ее образ волевой Ренаты Кляйн. В том же году Дерн появилась на большом экране в качестве союзника культовой принцессы Леи в «Звездных войнах: последний джедай».

Личная жизнь

За кадром,У Дерна была своя доля связей со знаменитостями с такими звездами, как Кайл МакЛахлан и Николас Кейдж, а также разрыв отношений с актерами Джеффом Голдблюмом и Билли Бобом Торнтоном.

Дерн женилась на музыканте Бен Харпер 23 декабря 2005 года. Пара У него было двое детей, сын Эллери Уокер и дочь Джая, до развода в 2010 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь