Ларри Итлионг биография. Филиппинско-американский профсоюзный организатор

0
3
Ларри Дулай Итлионг
  • Имя: Ларри Дулай Итлионг
  • Род деятельности: Филиппинско-американский профсоюзный организатор
  • Дата рождения: 25 октября, 1913
  • Дата смерти: 8 февраля, 1977 (63 лет)
  • Место рождения: Сан-Николас , Филиппины

Ларри Итлионг был филиппинским американским организатором и лидером сообщества, сыгравшим важную роль в рабочем движении фермеров, в том числе в виноградной забастовке Делано в 1960-х годах.

Кем был Ларри Итлионг?

Подросток Ларри Итлионг покинул Филиппины и прибыл в Соединенные Штаты в 1929 году. Хотя он мечтал изучать право, Итлионг сначала стал рабочим-мигрантом, а затем профсоюзным организатором, который боролся за лучшее обращение и оплату. Он был филиппинским американским манонгом, уважительным термином из диалекта илокано, означающим «старший брат», который использовался для обозначения филиппинских мужчин, иммигрировавших в Соединенные Штаты в начале 20 века. Несмотря на заметное участие Сезара Чавеса в забастовке винограда в Делано в 1960-х годах, именно Итлионг координировал первоначальную рабочую акцию, которая переросла в широкомасштабный бойкот. Он также был лидером одного из двух профсоюзов, которые объединились в хорошо известную организацию United Farm Workers.

Ранняя жизнь

Ларри Дулай Итлионг родился 25 октября 1913 года в Сан-Николасе, Пангасинан, Филиппины. Его родителями были Артемио и Франческа Итлионг. Итлионг уехал с Филиппин в Соединенные Штаты, когда ему было 15 лет, и прибыл в 1929 году. Из-за аннексии Филиппин Соединенными Штатами в конце 19 века филиппинцы были гражданами США и не подпадали под действие Закона об иммиграции 1924 года который не позволял иммигрантам из Азии.

Итлионг закончил шестой класс до переезда в США. Он хотел стать юристом в своей новой стране, но бедность и расизм не позволили ему пойти по этому пути. Помимо английского, он мог говорить на нескольких филиппинских диалектах, испанском, кантонском и японском языках.

Карьерный и трудовой активизм

Итлионг начал свою карьеру, переезжая на заработки по стране, обычно находя работу на фермах по сбору продуктов или на консервных заводах. Он объявил забастовку рабочих салата в штате Вашингтон в 1930-х годах и стал одним из основателей Профсоюза работников консервного завода Аляски. С помощью Итлионга профсоюз получил контракт с восьмичасовым рабочим днем и сверхурочной работой для своих членов.

В Стоктоне, штат Калифорния, который стал домом Итлионга после его службы во время Второй мировой войны, он помог организовать забастовку спаржи 1948 года. Это была первая крупномасштабная сельскохозяйственная забастовка в послевоенный период. Итлионг основал филиппинский профсоюз сельскохозяйственных рабочих в Стоктоне в 1956 году. Затем, вместе с Филипом Верой Круз и другими людьми, активными в рабочем движении, Итлионг работал над созданием Организационного комитета сельскохозяйственных рабочих, который был связан с AFL-CIO.

В мае 1965 года Itliong успешно организовала забастовку, чтобы повысить зарплату рабочим, выращивающим виноград, в калифорнийской долине Коачелла. 7 сентября того же года, когда Итлионг присутствовал в качестве лидера AWOC, филиппинские американские виноградари проголосовали за забастовку в Делано, Калифорния. На следующий день более 2000 человек начали забастовку. Вскоре Итлионг обратился к Чавесу и спросил, не примут ли в акции мексиканские американские члены Национальной ассоциации сельскохозяйственных рабочих. Поначалу Чавес был насторожен, но он и его коллега-организатор Долорес Уэрта в конце концов поговорили с членами NFWA. В результате единогласно проголосовали за присоединение к забастовке.

Действия Итлионга помогли спровоцировать пятилетний виноградный байкот, который распространился по всей территории Соединенных Штатов и за их пределами. Попутно, в 1966 году, два профсоюза AWOC и NFWA объединились, чтобы стать Объединенными сельскохозяйственными рабочими. Чавес возглавлял UFW, а Итлионг был помощником директора, который руководил усилиями по поддержке рабочих на протяжении всей забастовки и бойкота.

Успешное прекращение забастовки винограда в Делано в 1970 году принесло рабочим более высокую заработную плату, медицинское страхование и ограничения на использование пестицидов. Ларри Итлионг также обеспечил, чтобы деревня Паоло Агбаяни, пенсионное сообщество филиппинских американских рабочих, получала часть дохода с каждой собранной коробки с виноградом.

Итлионг ушел из UFW в 1971 году, потому что не был согласен с тем, как управлялась организация. Он стал президентом Филиппинско-американской политической ассоциации и был делегатом Национального съезда Демократической партии 1972 года.

Личная жизнь и смерть

Итлионг был женат шесть раз и имел семерых детей. У Итлионга не хватало трех пальцев, из-за чего он получил прозвище «Семь пальцев».

Ларри Дулай Итлионг скончался в Делано, Калифорния, в 1977 году, когда ему было 63 года. Сообщается, что он умер 8 или 10 февраля. Причиной смерти стал БАС или болезнь Лу Герига.

Родной штат Итлионга, Калифорния, признал его день рождения, 25 октября, Днем Ларри Итлионга. Штат также принимает меры, чтобы студенты больше узнали о филиппинской истории Америки и таких лидерах, как Ларри Итлионг.

В детской книге « Путешествие за справедливость: жизнь Ларри Итлионга» (2018) рассказывается история жизни Итлионга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь