Кристофер Уокен биография. Актёр театра и кино

0
214
  • Имя: Кристофер Уокен
  • Род деятельности: Актёр театра и кино.
  • Дата рождения: 31 марта, 1943 (78 лет)
  • Место рождения: Квинс, Нью-Йорк
  • Образование: Профессиональные Детская школа
  • Знак зодиака: Овен

Обладатель премии «Оскар» актер Кристофер Уокен известен широким спектром экранных ролей, включая «Охотник на оленей» и «Вид на убийство».

Кто такой Кристофер Уокен?

Кристофер Уокен начал работать в театре В подростковом возрасте, а в начале 1970-х начал сниматься в кино. Его прорывная роль пришла с фильмом Вуди Аллена «Энни Холл» (1977), и он получил премию «Оскар» за свою роль в фильме 1978 года «Охотник на оленей», создав полный объем работ в 80-х. В 1991 году он получил свою первую номинацию на премию «Эмми» за работу «Сара, высокая и простая женщина» . Уокен взял на себя множество проектов, которые включают в себя все, начиная от драмы и заканчивая музыкальным клипом.

В начале жизни.

Рональд Уокен родился 31 марта 1943 года в Квинсе, штат Нью-Йорк. Исполнитель с 3-х лет, Уокен начинала как танцовщик, беря уроки еще в детстве. «Это было очень типично для людей — и я имею в виду людей рабочего класса-отправлять своих детей в школу танцев. Вы бы научились балету, чечетке, акробатике, как правило, вы бы даже научились петь песню», — объяснил он позже журналу Interview.

Сын пекаря, Уокен часто покидал свой район в Квинсе и отправлялся с братьями на Манхэттен. Там они тусовались в Рокфеллеровском центре в центре города, где снимались многие телевизионные шоу. Иногда они устраивались работать массовкой, чтобы заработать немного карманных денег. «Они использовали много детей более или менее как мебель», — сказал Уокен позже Entertainment Weekly. В возрасте 10 лет он получил шанс поработать с комиком Джерри Льюисом в качестве массовки в телевизионной пародии.

Начало карьеры.

Уокен посещал знаменитую профессиональную детскую школу, предназначенную для студентов, занимающихся исполнительским искусством. Примерно в 18 лет он начал работать в театре, впервые получив роли в мюзиклах из-за своей ранней учебы. Во время тура по Вестсайдской истории он познакомился с актрисой Джорджианной Тон, которая позже стала его женой. В начале своей карьеры он сменил свое имя с Ронни на Кристофер, выступая в ночном клубе. — Одна дама сказала, что хочет, чтобы меня звали Кристофер, и я ответил: «Хорошо»… Теперь я жалею, что не выбрал более короткое имя, потому что, когда я вижу свое имя в печати, оно выглядит как товарный поезд», — сказал он голливудскому репортеру.После появления в хоре на Бейкер-Стрит в 1965 году Уокена попросили попробовать себя в драматической роли. Он сыграл короля Филиппа французского в оригинальной постановке исторической драмы Джеймса Голдмана «Лев зимой» с Розмари Харрис и Робертом Престоном в 1966 году. В том же году Уокен сыграл небольшую роль в бродвейском возрождении «Татуировка Роза» Теннесси Уильямса. Затем он появился в фильме Петра Устинова «Неизвестный солдат и его жена» в 1967 году.

«Охотник на оленей»

Уокен поставил душераздирающий спектакль в 1978 году «Охотник на оленей» с Робертом Де Ниро и Мерил Стрип в главных ролях. Режиссер Майкл Чимино снял фильм о влиянии войны во Вьетнаме на группу друзей из маленького городка. Персонаж Уокена проходит через жестокую трансформацию в течение фильма, начиная с непринужденного сталевара и заканчивая человеком, мучимым воспоминаниями о своем времени в лагере для военнопленных. За свои усилия Уокен получил премию «Оскар» за Лучшую мужскую роль второго плана.

Большой экран.

К началу 1970-х Уокен начал работать в кино. В 1971 году он сыграл второстепенную роль в лентах Андерсона с Шоном Коннери и Дайаном Кэнноном. Его прорывная роль пришла шесть лет спустя с его памятным поворотом в фильме Вуди Аллена «Энни Холл» (1977). В комедийном фильме он сыграл Дуэйна, эксцентричного, невротического брата главной героини Дианы Китон.

Уокен продолжил свое выступление в «Охотнике на оленей» в качестве звезды в следующей работе Чимино «Врата рая» (1980). Западная историческая драма оказалась одним из самых легендарных провалов всех времен. Фильм обошелся в более чем 40 миллионов долларов, но был жестоко разорван критиками и мало заработал в прокате.

В том же году Уокен получил более теплый прием за свою главную роль в фильме «Псы войны», сыграв наемника, смешанного с африканским диктатором. После таких серьезных ролей Уокен удивил кинозрителей своей чечеткой в музыкальной комедии Стива Мартина «Гроши с неба» (1981). Его переход от захватывающего драматизма к беззаботной возне иллюстрировал универсальность Уокена как художника и способность неожиданно очаровывать аудиторию своеобразным способом.

Смерть Натали Вуд.

Уокен испытал потрясения в личной жизни несколько лет спустя, будучи гостем на яхте актрисы Натали Вуд и ее мужа Роберта Вагнера. 29 ноября 1981 года Вуд утонула, когда лодка была пришвартована у острова Каталина в Калифорнии. Уокен и Вуд работали вместе над тем, что оказалось ее последним фильмом, научно-фантастическим триллером «Мозговой штурм» (1983).
Хотя утопление было признано несчастным случаем,подозрения о нечестной игре, подпитывающей смерть актрисы, продолжали оставаться. Дело было возобновлено в 2011 году, а в 2018 году Вагнер был назван «лицом, представляющим интерес», хотя, казалось, не было никаких дополнительных вопросов о причастности Уокена.

Отвратительные персонажи.

Укрепляя свою репутацию первоклассного плохого парня, Уокен снялся в фильме «Вид на убийство» (1985) в роли последнего злодея, взявшегося за супершпиона Джеймса Бонда (его играет Роджер Мур). Затем он объединился с другим интригующим актером, Шоном Пенном, для криминальной драмы «В упор» (1986). Критик Роджер Эберт восторженно отзывался о выступлении Уокена: «никто не может тронуть его за пугающую способность переходить от легкого обаяния к чистому злу.»

Уокен завершил десятилетие, играя мошенника в фидьме «Простак», а затем человека, похищенного инопланетянами в «Общение» (1989). В 1990 году он снялся в «Короле Нью-Йорка», криминальной драме с Лоуренсом Фишберном в главной роли, где Уокен играл освобожденного наркобарона, который замышляет отдать свой злополучный заработок на строительство больницы для бедных. Затем он превратился в незабываемое выступление в роли злого бизнесмена в фильме «Бэтмен возвращается» (1992), вместе с Майклом Китоном в роли Темного Рыцаря и Мишель Пфайффер в роли Женщины-Кошки.

В фильме «Настоящая любовь» (1993) Уокен снова выжал максимум из меньшей роли. В фильме снялись Кристиан Слейтер и Патриция Аркетт в роли Кларенса и Алабамы, парочки, скрывающейся от мафии. Уокен снялся в одной из запоминающихся сцен фильма в роли киллера, пытающегося получить некоторые ответы от отца Кларенса (его играет Деннис Хоппер).

В следующем году Уокен дал еще одно сильное выступление в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994). Он описал этот опыт журналу Esquire, сказав: «сценарии фильмов обычно довольно свободны—многое меняется. Но не с Квентином. Его сценарии просто огромны. Все диалоги. Все это записано. Вы просто выучите строки. Это больше похоже на пьесу».

В 1991 году Уокен получил свою первую номинацию на премию «Эмми» за выдающуюся главную мужскую роль в мини-сериале или специальном выпуске за работу над «Сара, высокая и простая женщина». Он снялся вместе с Гленной Клоуз в роли вдовца, который просит новую жену помочь ему растить двоих детей.
Несмотря на то, что Уокен часто играл острых персонажей, он также проявил большую чувствительность к комическим ролям. Он был популярным гостевым ведущим вечернего комедийного сериала Saturday Night Live, появляясь в шоу несколько раз, а также мишенью для пародий и сатиры. Многие комики, как известно, подражали его необычной интонации.

«Поймай меня, если сможешь».

Уокен напомнил кинозрителям о своем огромном таланте в фильме «Поймай меня, если сможешь» (2002). Фильм рассказывает правдивую историю жизни молодого мошенника (которого играет Леонардо Ди Каприо) по имени Фрэнк Абигнейл-младший, который сыграл тонкую роль отца Фрэнка, что принесло ему вторую номинацию на премию «Оскар» за Лучшую мужскую роль второго плана.

Сценические и телевизионные мюзиклы.

С анонсами, начавшимися в конце 1999 года, Уокен вернулся на Бродвей с мюзиклом  Джеймса Джойса «The Dead». Позже он получил номинацию на премию «Тони» за свою работу в этой постановке. (Уокен продолжал работать на Бродвее с середины 1960-х по 80-е годы с проектами, включавшими «Венецианского купца» и «Херлиберли».)

Он стал частью истории поп-музыки в 2001 году, снявшись в музыкальном клипе для Fatboy Slim «Weapon Of Choice.»

После того как в 2007 году он произвел фурор в фильме-мюзикле «Лак для волос» , он вернулся на бродвейскую сцену в 2010 году с Бехандингом в Спокане. Летом 2014 года Уокен появился в двух музыкальных проектах: экранизации фильма Клинта Иствуда «Jersey Boys» на Бродвее и телевизионной трансляции » Peter Pan Live!», где Уокен получил высшую оценку в качестве капитана Крюка.

Более поздние роли.

Продолжая щелкать аудиторией, Уокен появился в таких комедиях, как кассовый хит «Незванные гости» (2005), «Клик: С пультом по жизни» (2006) с Адамом Сэндлером и фарс для пинг-понга «Шары ярости» (2007).Уокен последовал за ним с «Кража в музее»(2009), также с участием Моргана Фримена и Уильяма Х. Мэйси, а затем снялся в фильме Тодда Солондза «Тёмная лошадка» (2011). Снова демонстрируя свою способность к злодейству, он играл криминальных людей как в «Ирландец» (2011), так и в «Реальные парни» (2012), в последнем снимались Аль Пачино и Алан Аркин, а в «Семи психопатах» (2012) .

В 2016 году актер предоставил голос короля Луи для обновленной версии диснеевской «Книги джунглей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь