Кристиан Доплер биография. Австрийский математик и физик

0
14
Кристиан Андреас Доплер
  • Имя: Кристиан Андреас Доплер
  • Род деятельности: Математик, физик
  • Дата рождения: 29 ноября, 1803
  • Дата смерти: 17 марта, 1853 (49 лет)
  • Место рождения: Зальцбург, Австрия

Кристиан Доплер был австрийским математиком и физиком, который дал принцип «эффекта Доплера», согласно которому наблюдаемая частота волны зависит от относительной скорости источника и наблюдателя.

Доплер родился в семье каменщиков среднего класса. С детства у него было слабое здоровье, что делало его непригодным для работы каменщиком. В возрасте 18 лет его отправили в Вену учиться в Политехническом институте, чтобы он мог получить образование для другого бизнеса. Но именно здесь Доплер осознал важность образования. Поэтому он вернулся домой, чтобы завершить учебу в гимназии, после чего он поступил в Венский университет, который окончил в возрасте 26 лет. После этого он занимал различные академические должности, публикуя ряд статей, сначала по математике, а затем по физике. Его самая известная работа, опубликованная в возрасте тридцати девяти лет, сегодня известна как «Эффект Доплера» или «Доплеровский сдвиг». К сожалению, он прожил недолго и умер в возрасте 49 лет от болезни легких.

Ранняя жизнь

Кристиан Андреас Доплер родился 29 ноября 1803 года в районе Макарт-Платц в Зальцбурге, Австрия. В то время площадь была известна как Hannibal Platz в честь Ганнибала фон Райтенау, брата принца-архиепископа Вольфа Дитриха.

Его отец, Иоганн Евангиалист Доплер, был зажиточным каменщиком. Его мать, Тереза ​​Доплер, была дочерью производителя гребней из среднего класса. Она принесла значительное приданое, которое увеличило благосостояние семьи и сделало их жизнь вполне комфортной.

Кристиан Доплер был пятым ребенком своих родителей, у него был старший брат по имени Иоганн Доплер и три старшие сестры по имени Катарина Допплер Мулльбауэр, Анна Доплер и Терезия Доплер. Возможно, у него также было несколько младших братьев и сестер; но подробностей о них нет.

Доступная информация о ранней жизни Кристиана также очень скудна и расплывчата. Однако несомненно, что, хотя старшему брату Кристиана Иоганну было суждено унаследовать семейный бизнес, его отец планировал для него ту же профессию.

В реестре торговых лицензий 1804 года он объявил, что не будет использовать вторую лицензированную каменную кладку, купленную им за 600 гульденов в 1797 году, но «когда-нибудь передаст ее своему сыну». Под этим он, должно быть, имел в виду своего второго сына, родившегося в прошлом году.

Кристиан со своим слабым телосложением совершенно не подходил для работы каменщиком. Тем не менее, он проявил определенный талант в ремесле, и поэтому его отец надеялся, что однажды он возьмется за дело, сохраняя за ним лицензию до 1821 года, прежде чем передать ее первенцу Иоганну.

Кристиан, должно быть, начал свое образование дома. Первая информация, доступная в открытом доступе, заключается в том, что он поступил в Немецкую школу в Зальцбурге в 1816 году. Затем, в 1819 году, он поступил в Стандартную школу в Линце, где он проучился один год, прежде чем поступить на курс бизнес-ученичества в 1821-1822 годах.

Осенью 1822 года, возможно, по рекомендации Саймона Штампера, профессора математики Зальцбургского лицея, 18-летний Кристиан поступил в Венский политехнический институт по специальности математика и физика. Ожидалось, что этот курс даст ему практическую квалификацию для открытия собственного дела.

В январе 1823 года, через несколько месяцев после поступления в институт, скончался его отец. Однако это не оказало немедленного влияния на его образование, поскольку мать продолжала поддерживать его. Таким образом, он продолжил учебу в институте.

Хотя он преуспел в учебе, он нашел учебную программу слишком односторонней. Неизвестно, закончил ли он оттуда; но в 1825 году он вернулся в Зальцбург, где с разрешения матери решил закончить учебу.

Поскольку он был старше возраста, он учился в частном порядке, одновременно зарабатывая деньги, давая уроки математики и физики в Lodron-Rupertinisch-Marianischen Collegium. Это помогло ему оплачивать обучение в школе.

Из информации, записанной в реестре гимназии Зальцбурга, мы знаем, что он сдал экзамен за третий год 23 мая 1826 года, получив хорошие оценки по религии, латинскому и греческому языкам и «отлично» по математике, географии и истории. После этого он провел еще один год, изучая философию в Зальцбургском лицее.

В 1827 году Кристиан Доплер поступил в Венский университет по специальности математика, механика и астрономия; окончил его в 1829 году. В то время ему было 26 лет, и он все еще зависел от матери.

Карьера

В 1829 году, вскоре после окончания Венского университета, Кристиан Доплер получил назначение ассистентом Адама Бурга, профессора высшей математики и механики Венского политехнического института. Поскольку Бург был из Зальцбурга, считается, что он приложил руку к назначению.

Во время ассистента в Венском политехническом институте Доплер опубликовал четыре статьи по математике, первая из которых была «Вклад в теорию параллелей». Однако это была временная должность, и он оставался на ней только до 1833 года. Тем временем он продолжал искать постоянную должность.

В то время получить постоянную работу в академической сфере было совсем непросто. Он включал в себя длинный письменный тест, а также короткую испытательную лекцию на любую непредсказуемую тему перед назначенной комиссией. Более того, признаки высшего образования также пошли против кандидата.

Доплер подал документы на кафедру высшей математики в Венском политехническом институте, а также в школы Линца, Зальцбурга, Гориции и Любляны. 23 марта 1833 года он подал заявку на должность профессора математики в Технической средней школе в Праге, но не получил никакого ответа.

Период между 1833 и 1835 годами был очень плохим для Доплера. Вынужденный вернуться домой в Зальцбург, он поддерживал себя, работая бухгалтером на хлопкопрядильной фабрике. Через 18 месяцев он разочаровался в своих шансах в Австрии и решил эмигрировать в США.

Теперь он начал готовиться к путешествию, продав свое имущество он посещал американского консула в Мюнхене. Но в марте 1835 года, когда все было окончательно доработано, ему позвонили из Технической средней школы в Праге и пригласили занять должность, на которую он подал заявку два года назад.

Хотя Доплер присоединился к своей должности профессора арифметики, алгебры, теоретической геометрии и бухгалтерского учета в Технической средней школе, это не могло его удовлетворить. Он пытался получить должность в Политехническом институте в Праге, но сначала не получил ее.

С 1836 по 1838 год он четыре часа в неделю преподавал высшую математику в Политехническом институте. В конце 1837 года, когда Доплер все еще преподавал там, должность профессора практической геометрии и элементарной математики стала вакантной в Политехническом институте, и Доплер был официально назначен на нее в марте 1841 года.

В 1842 году Доплер прочитал лекцию в Королевском богемском обществе наук. В том же году он опубликовал свою самую известную работу «Über das farbige Licht der Doppelsterne und einiger anderer Gestirne des Himmels».

Преподавание в Политехникуме было очень напряженным. Несмотря на это, Доплер опубликовал за этот период более 50 статей по математике, физике и астрономии. Его слабое здоровье не могло выдержать такого напряжения, и в 1844 году он заболел, оставаясь на больничном около двух лет.

В 1846 году он вернулся к своим обязанностям в Политехническом институте в Праге; но из-за некоторых профессиональных проблем он начал искать новую ситуацию. К тому времени он прославился своими работами 1842 года, и поэтому ждать пришлось недолго.

В 1847 году он поступил в Академию горного дела и лесов в Банска-Штьявнице (Сельмечбанья в Венгрии) в Словакии, в то время находившейся под властью Венгерского Королевства, в качестве Берграта и профессора математики, физики и механики. Но его пребывание в должности было прервано революцией, разразившейся в 1848 году.

В 1849 г. Доплер бежал в Вену, где 17 января 1850 г. императорским указом был назначен директором Института экспериментальной физики Венского университета. На этот раз его пребывание в должности было прервано болезнью, и он ушел в отпуск по болезни, чтобы больше не возвращаться.

Основные работы

Кристиан Доплер лучше всего известен за его принцип «эффекта Доплера», который он постулировал в работе 1842 года. Согласно эффекту Доплера, цвет — это проявление частоты световой волны, которую видит смотрящий. Затем он объяснил, что при перемещении источника или наблюдателя происходит сдвиг частоты.

Награды и достижения

20 июня 1840 года Доплер стал ассоциированным членом Königliche Böhmische Gesellschaft der Wissenschaften (Королевское чешское общество), Прага, а 5 ноября 1843 года — полноправным членом.

В 1848 году он был избран членом Венской Императорской Академии Наук. В том же году он получил звание почетного доктора Пражского университета.

Личная жизнь

В 1836 году Кристиан Доплер женился на Матильде Штурм, дочери ювелира из среднего класса Франца Штурма. Она поддерживала своего мужа на протяжении всей его жизни, оказывая ему необходимую поддержку всякий раз, когда он сталкивался с какой-либо проблемой. У пары было трое сыновей и две дочери.

У Доплера в Праге возникла проблема с грудной клеткой. Его состояние начало ухудшаться, когда он вернулся в Вену в 1849 году. В ноябре 1852 года он отправился в Венецию, надеясь, что более теплый климат поможет ему выздороветь; но этого не произошло.

К марту 1853 года его состояние еще больше ухудшилось. Услышав эту новость, Матильда, которая осталась в Вене со своими пятью детьми, поспешила в Венецию.

Кристиан Андреас Доплер скончался в Венеции 17 марта 1853 года в возрасте 49 лет от какой-то болезни легких. Он похоронен на венецианском островном кладбище Сан-Микеле, прямо у входа.

Лунный кратер Допплер, расположенный на 12,6 ° ю. Ш. 159,6 ° з. Д., А также астероид 3905 Доплер названы в его честь.

В 1850-х годах, когда Доплер преподавал в Венском университете, одним из его учеников был Грегор Мендель, позже известный как отец-основатель генетики. Считается, что Доплер вместе с Францем Унгером оказали значительное влияние на развитие Менделя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь