Кристиан Барнард биография. Кардиохирург, хирург-трансплантолог и общественный деятель

0
15
Кристиан Барнард
  • Имя: Кристиан Нетлинг Барнард
  • Род деятельности: Кардиохирург, хирург-трансплантолог и общественный деятель
  • Дата рождения: 8 ноября, 1922
  • Дата смерти: 2 сентября, 2001 (78 лет)
  • Место рождения: Бофорт-Уэст, Западно-Капская провинция, ЮАР

Доктор Кристиан Барнард был южноафриканским кардиохирургом, которого запомнили тем, что он провел первую в мире трансплантацию сердца от человека к человеку.

Кристиан Барнард родился в семье голландского миссионера в засушливом районе Кару в Южной Африке. Он получил медицинскую степень в Медицинской школе Кейптаунского университета. Работая терапевтом в Южной Африке, он исследовал атрезию кишечника и нашел лекарство от нее. Позже он поступил в Университет Миннесоты, где получил докторскую степень, а также получил образование в области кардиохирургии. Вернувшись домой, он сделал несколько операций на сердце, прежде чем встретил 54-летнего смертельно больного бакалейщика, который хотел перенести трансплантацию сердца. Хотя операция прошла успешно, в течение восемнадцати дней пациент скончался от двойной пневмонии. Неустрашимый, он продолжил трансплантацию сердца и изобрел технологию контрейлерных операций, которая в значительной степени увеличила выживаемость. В отличие от большинства других успешных хирургов, он был очень харизматичным и пользовался успехом у знаменитостей по всему миру. Он решительно выступал против апартеида и часто вызывал споры, нанимая черных медсестер.

Ранняя жизнь

Кристиан Нетлинг Барнард родился 8 ноября 1922 года в Бофорт-Уэст, небольшом провинциальном городке в засушливом регионе Кару провинции Западный Кейп в ЮАР. Его отец, Адам Хендрикус Барнард, был священником в голландской реформатской церкви. Его матерью была Мария Элизабет де Сварт.

У Кристиана было трое оставшихся в живых братьев и сестер; два брата по имени Иоганнес Тимофей Барнард и Мариус Стефанус Барнард и сестра Додсли Ретиф Барнард. Другой брат, Авраам, умер в возрасте трех лет, сестра родилась мертвой. Мариус вырос известным кардиохирургом и изобрел страховку от критических заболеваний.

Поскольку его отец служил конгрегации «цветных» людей, белые граждане более или менее избегали семьи. Более того, его скудная зарплата означала, что они вели скромную жизнь. Но их мать вселила в них веру в то, что они смогут достичь своих целей, если будут всем сердцем стараться.

Кристиан, как и его братья и сестры, получил раннее образование в средней школе Бофорт-Уэст. Он не был выдающимся учеником, но много работал и, как следствие, хорошо учился в школе. Также он увлекался музыкой и спортом.

В 1940 году, окончив школу, Кристиан Барнард отправился изучать медицину в Медицинскую школу Кейптаунского университета, получив степень бакалавра медицины в 1945 году. После этого в течение двух лет он работал терапевтом в фермерской деревне.

В 1947 году Барнард вернулся в Кейптаун и поступил в больницу Groote Schuur для прохождения стажировки по хирургии, а затем стал резидентом той же больницы. Параллельно работая по ночам, он проводил исследования непроходимости кишечника у младенцев.

Закончив резиденцию, он переехал в Цереру, затем в сельский город в провинции Западный Кейп. В 1951 году он снова вернулся в Кейптаун и поступил в городскую больницу в качестве старшего врача-резидента.

В 1953 году он получил степень магистра медицины и доктора медицины в Кейптаунском университете. Его диссертация называлась «Лечение туберкулезного менингита».

Карьера

В 1953 году Кристиан Барнард начал свою карьеру хирургом-резидентом в больнице Groote Schuur в Кейптауне. Очень скоро он возобновил работу, которую начал в качестве интерна в той же больнице. Работая с собаками, он теперь начал исследовать атрезию кишечника, смертельную болезнь, которая до сих пор убивала многих.

У него было подозрение, что такое состояние у плода создается из-за недостаточного кровоснабжения кишечника. Поэтому он начал работать с эмбрионами собак, добившись успеха через девять месяцев после сорок четвертой попытки.

Барнард извлек плод из утробы собаки и, перевязав часть кишечника, чтобы перекрыть кровоснабжение, поместил его обратно в утробу. Когда через две недели после операции родился щенок, у него обнаружили атрезию кишечника.

Позже он удалил эту часть кишечника и вылечил щенка от недуга. Его метод спас по меньшей мере десять младенцев в Кейптауне, а затем был принят в Великобритании и США.

В 1955 году Бернард получил двухлетнюю стипендию для прохождения последипломного обучения по хирургии под руководством доктора Оуэна Х. Вангенстина в Университете Миннесоты, США. Соответственно, в декабре он уехал в США и начал тренировки с начала 1956 года.

Изначально ему была поручена дополнительная работа с кишечником. Хотя он принял задания, на самом деле он хотел двигаться дальше. Возможность представилась, когда он встретил Винса Готта, который руководил лабораторией Уолта Лиллехея, пионера в области хирургии открытого сердца, расположенной прямо напротив холла.

В конце концов два ученых хорошо узнали друг друга. Прорыв произошел, когда в марте 1956 года Готт попросил Барнарда помочь ему запустить аппарат искусственного кровообращения для операции. Вскоре после этого он перешел в лабораторию Лиллехея с разрешения Вангенстина.

В 1958 году Барнарду была присуждена степень магистра хирургии за диссертацию «Аортальный клапан — проблемы изготовления и тестирования протезного клапана». Также в том же году он защитил докторскую диссертацию на тему «Этиология врожденной атрезии кишечника» и получил докторскую степень.

В 1958 году, получив докторскую степень, Барнард вернулся в Южную Африку и поступил в больницу Groote Schuur в Кейптауне в качестве кардиоторакального хирурга. Впоследствии он открыл в больнице первое кардиологическое отделение.

В 1960 году Кристиан Барнард стал штатным лектором и директором хирургических исследований Кейптаунского университета. В этом же году он совершил короткую поездку в Москву, где встретился с Владимиром Демиховым, известным своими знаниями в области трансплантации органов.

В 1961 году он присоединился к клиническим больницам Кейптаунского университета в качестве главы отделения кардиоторакальной хирургии. В следующем году он стал адъюнкт-профессором отделения хирургии Кейптаунского университета.

Все это время он продолжал делать операции на сердце. Вместе с Карлом Гусеном он разработал искусственные клапаны для человеческого сердца где-то в этот период, а также провел трансплантацию сердец собакам.

В 1967 году Барнард встретил 54-летнего Луи Вашкански, страдавшего обширной ишемической болезнью сердца. Барнард убедил его перенести операцию по пересадке сердца, но ему пришлось подождать некоторое время, чтобы получить донорское сердце.

Его ожидание подошло к концу, когда 2 декабря 1967 года у молодой женщины по имени Дениз Дарвалл умер мозг. Трансплантация, которая состоялась 3 декабря, длилась девять часов. Барнарду помогала команда из тридцати человек, в которую входил его брат Мариус.

Хотя пересадка прошла успешно, Вашканский умер через восемнадцать дней от двойной пневмонии. Это было вызвано коллапсом иммунной системы из-за того, что были введены большие дозы лекарств, чтобы предотвратить отторжение инородных частей телом.

2 января 1968 года Барнард провел вторую трансплантацию сердца Филиппу Блайбергу, 58-летнему дантисту на пенсии. На этот раз он снизил дозы препарата, и пациент прожил девятнадцать месяцев со своим новым сердцем.

К 1974 году Барнард провел десять трансплантаций сердца. С точки зрения выживаемости пациента, его трансплантация сердца Дирку ван Зилу в 1971 году была наиболее успешной. После операции Зил прожила более двадцати трех лет. Другой пациент прожил тринадцать лет, а двое других прожили более восемнадцати месяцев.

В 1974 году из-за низкой выживаемости пациентов с трансплантацией сердца Барнард разработал новую гетеротопную технику. В этом методе совмещения донорское сердце добавляется к больному сердцу пациента, которое было оставлено на месте.

25 ноября 1974 года он сделал свое первое гетеротопическое сердце 58-летнему Ивану Тейлору. Он удалил только больную часть сердца и добавил к ней сердце десятилетнего ребенка. Хотя пациент умер через четыре месяца, он сохранял оптимизм.

С 1974 по 1983 год он провел сорок девять последовательных гетеротопических трансплантаций сердца. Верный своему оптимизму, он обнаружил, что выживаемость при этой методике намного выше, чем при стандартной трансплантации, и многие пациенты жили несколько лет.

В 1983 году Бернард ушел с поста главы отделения кардиохирургии в больнице Groote Schuur из-за ревматоидного артрита, ограничившего его возможности как хирурга. После этого он проработал два года в качестве научного сотрудника в Институте трансплантологии Оклахомы в США.

До 1986 года он также работал консультантом в различных учреждениях США и Швейцарии. В этот период он заинтересовался исследованиями против старения. Но когда рекламируемый им антивозрастной крем для кожи был запрещен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, он решил уйти на пенсию.

Основные работы

Кристиана Барнарда больше всего помнят за первую в мире операцию по трансплантации сердца человеку. До этого врачи делали такие операции на животных, но не решались попробовать их на человеке. Барнард убедил 54-летнего смертельно больного бакалейщика пройти операцию и заменил его сердце сердцем, взятым у женщины с мертвым мозгом.

По мнению многих современных медицинских экспертов, тот факт, что он решил забрать сердце у человека с мертвым мозгом, является еще одним его вкладом в медицинскую науку. Он также был первым в этом отношении, и это открыло путь для всех видов трансплантации органов.

Награды и достижения

В 1968 году имя Кристиана Барнарда было предложено для присуждения Нобелевской премии по медицине, но ему не удалось ее получить. Многие считают, что это произошло потому, что он был белым южноафриканцем.

Среди полученных им наград — Международная премия Дага Хаммаршельда и Премия мира, Премия Фонда Кеннеди и Миланская международная премия в области науки.

Личная жизнь

В 1948 году Кристиан Барнард женился на медсестре Алетте Гертруиде Лоу. У пары было двое детей; Дейрдра и Андре. Брак закончился разводом в 1969 году.

В 1970 году он женился на девятнадцатилетней Барбаре Зеллнер. У них было двое детей, Фредерик и Кристиан младший. Этот брак также закончился разводом в 1982 году.

В 1988 году Барнард женился на Карин Сецкорн, молодой модели, которая была на сорок лет младше его. У них также было двое детей, Армин и Лара. Этот брак тоже продлился недолго, закончившись разводом в 2000 году.

В 1998 году он основал «Христианский фонд сердца Барнарда» для помощи детям из малообеспеченных семей. Между тем он также развил бизнес-интересы, включая животноводческие фермы в Южной Африке.

Он также был плодовитым писателем. Помимо двух автобиографий, «Кристиан Барнард: Одна жизнь» и «Вторая жизнь», опубликованных в 1969 и 1993 годах соответственно, он написал несколько других книг по медицине и сотрудничал с другими, чтобы написать несколько романов.

В 2001 году Кристиан Барнард уехал отдыхать в Пафос на Кипре. Там утром 2 сентября он отправился купаться, когда у него случился смертельный приступ астмы и он скончался от него.

Во время своей первой трансплантации сердца в 1967 году Барнард и его команда столкнулись с серьезной этической проблемой. В то время гарвардские критерии смерти мозга не были полностью разработаны, и смерть могла быть объявлена ​​только стандартом для всего тела. Основная проблема заключалась в том, что, хотя донор Дениз Дарвалл с переломом черепа и другими травмами головы не могла быть восстановлена, ее сердце было здоровым. Следовательно, технически она не была мертва. По настоянию своего брата Мариуса Барнард ввел калий в сердце Дениз, парализовав его. Технически это сделало ее мертвой, и затем они пересадили сердце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь