Корри тен Боом Биография

0
276

(1892-1983)

Корри тен Боом и ее семья помогли евреям избежать нацистского Холокоста во время Второй мировой войны и, по всем данным, спасли почти 800 жизней.

Синопсис

Корнелия «Корри» тен Боом родилась в Гарлеме, Нидерланды, в 1892 году и выросла в религиозно-религиозной семье. Во время Второй мировой войны она и ее семья укрывали сотни евреев, чтобы защитить их от ареста нацистскими властями. Преданная таким же гражданином Голландии, вся семья была заключена в тюрьму. Корри выжила и основала всемирное министерство, а затем рассказала свою историю в книге под названием «Тайник».

Ранняя жизнь

Корнелия Арнольда Йоханна тен Боом родилась 15 апреля 1892 года в Гарлем, Нидерланды, недалеко от Амстердама. Известная как «Корри» всю свою жизнь, она была младшим ребенком, с двумя сестрами, Бетси и Нолли, и одним братом, Виллемом. Их отец, Каспер, был ювелиром и часовщиком. Корнелия была названа в честь ее матери. Семья Тен Боом жила в доме Беже в Харлеме (сокращение от Barteljorisstraat, улицы, где находился дом) в комнатах над часовым магазином Каспера. Члены семьи были строгими кальвинистами в голландской реформатской церкви. Вера вдохновляла их служить обществу, предлагая кров, пищу и деньги тем, кто в них нуждается. В этой традиции семья глубоко уважала еврейскую общину в Амстердаме, считая их «древними людьми Бога».

В поисках призвания

После смерти ее матери и разочаровывающий роман, Корри обучалась часовому мастерству и в 1922 году стала первой женщиной, получившей лицензию часового мастера в Голландии. В течение следующего десятилетия, помимо работы в магазине отца, она создала молодежный клуб для девочек-подростков,который давал религиозные инструкции, а также занятия по исполнительскому искусству, шитью и ремеслам.

Вторая мировая война меняет все

В мае 1940 года немецкий блицкриг бежал через Нидерланды и другие. Низкие Страны. Через несколько месяцев началась «нацификация» голландцев, и спокойная жизнь семьи из десяти бумов изменилась навсегда. Во время войны дом Бежа стал убежищем для евреев, студентов и интеллектуалов. Фасад часового магазина сделал дом идеальным фасадом для этих занятий. Секретная комната, не больше маленького гардеробного шкафа, была построена в спальне Корри за ложной стеной. Пространство могло вместить до шести человек, каждый из которых должен был стоять тихо и спокойно. Была установлена ​​грубая система вентиляции, чтобы обеспечить воздух для пассажиров.Когда по соседству раздались меры безопасности, зуммер в доме сигнализировал об опасности, позволяя беженцам чуть более минуты искать убежище в укрытии.

Вся семья из десяти бумов стала активна в сопротивлении голландцев, рискуя своими жизнями, укрывая гестапо. Некоторые беглецы оставались бы только несколько часов, в то время как другие оставались бы несколько дней, пока не мог быть найден другой «безопасный дом». Corrie Ten Boom стал лидером движения «Беже», наблюдая за сетью «безопасных домов» в стране. В результате этих действий было установлено, что 800 евреев ». жизни были спасены.

Захват и заключение в тюрьму

28 февраля 1944 года голландский информатор рассказал нацистам о десяти Бумах & apos;деятельность и гестапо совершил набег на дом. Они держали дом под наблюдением, и к концу дня 35 человек, включая всю семью Бумов, были арестованы, хотя немецкие солдаты тщательно обыскали дом, они не нашли полдюжины евреев, надежно спрятанных в укрытии место. Шестеро оставались в тесном пространстве почти три дня, прежде чем были спасены голландским подпольем.

Все десять членов семьи Бум были заключены в тюрьму, включая 84-летнего отца Корри, который вскоре скончался в тюрьме Схевенинген, расположенной недалеко от Гааги. Корри и ее сестра Бетси были отправлены в пресловутый концентрационный лагерь Равенсбрюк, недалеко от Берлина. Бетси скончалась там 16 декабря 1944 года. Двенадцать дней спустя Корри была освобождена по причинам, которые не совсем известны.

Работа после войны

Корри тен Боом вернулась в Нидерланды после войны и создала реабилитационный центр для выживших в концентрационных лагерях. В христианском духе, которому она была так предана, она также принимала тех, кто сотрудничал с немцами во время оккупации. В 1946 году она начала всемирное служение, которое привело ее в более чем 60 стран. Она получила много дани, в том числе посвящена в рыцари королевы Нидерландов. В 1971 году она написала бестселлер о своем опыте во время Второй мировой войны под названием «Тайник». В 1975 году книга была превращена в фильм с участием Джанетт Клифт в роли Корри и Джули Харрис в роли ее сестры Бетси.

В 1977 году, в возрасте 85 лет, Корри тен Боом переехал в Плацентию, штат Калифорния. В следующем году она перенесла серию инсультов, из-за которых она была парализована и не могла говорить.Она умерла в свой 91-й день рождения, 15 апреля 1983 года. Ее кончина в эту дату напоминает о еврейской традиционной вере, которая гласит, что только особым благословенным людям предоставляется право умереть в день их рождения.

(Фото: через Фонд Корри тен Боом)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь