Клод Маккей биография. Писатель, один из активных деятелей гарлемского ренессанса

0
26
  • Имя: Клод Маккей
  • Род деятельности: Писатель, один из активных деятелей гарлемского ренессанса
  • Дата рождения: 15 сентября, 1889
  • Дата смерти: 22 мая, 1948 (58 лет)
  • Место рождения: Кларендон, Мидлсекс, Ямайка
  • Образование: Kansas State College, Таскджи институт (ныне Таскджи университет)

Клод Маккей был ямайским поэтом, наиболее известным своими романами и стихами, в том числе «Если мы должны умереть», которые внесли свой вклад в гарлемский Ренессанс.

Кто такой Клод Маккей?

Клод Маккей переехал в Гарлем, штат Нью-Йорк, после публикации своих первых поэтических книг и зарекомендовал себя как литературный голос за социальную справедливость во время Гарлемского Ренессанса. Он известен своими романами, эссе и стихами, в том числе «Если мы должны умереть» и «Тени Гарлема». Он умер 22 мая 1948 года в Чикаго, штат Иллинойс.

Ранняя жизнь

Фестус Клаудиус Маккей родился в Санни-Вилле, округ Кларендон, Ямайка, 15 сентября 1889 года. Его мать и отец с гордостью говорили о своем малагасийском и ашантийском наследии. Маккей смешал свою африканскую гордость с любовью к британской поэзии. Он изучал поэзию и философию у англичанина Уолтера Джекила, который поощрял молодого человека начать писать стихи на своем ямайском диалекте.

Литературная карьера

Лондонское издательство выпустило первые книги стихов Маккея «Песни Ямайки» и «Полицейские баллады» в 1912 году. Маккей использовал премиальные деньги, которые он получил от Ямайского Института искусств и наук, чтобы переехать в Соединенные Штаты. Он учился в Институте Таскиги (ныне Университет Таскиги) и колледже штата Канзас в общей сложности два года. В 1914 году он переехал в Нью-Йорк, поселившись в Гарлеме.

Свои следующие стихи Маккей опубликовал в 1917 году под псевдонимом Эли Эдвардс. Еще больше стихотворений появилось в журнале Пирсона и радикальном журнале «Освободитель». Стихи освободителя включали «Если мы должны умереть», которые угрожали возмездием за расовые предрассудки и жестокое обращение; это быстро стало самым известным произведением Маккея. Затем Маккей покинул Соединенные Штаты и два года путешествовал по Европе. В 1920 году он опубликовал новый сборник стихов «Весна в Нью-Хэмпшире и другие стихотворения», «Тени Гарлема».

Маккей вернулся в Соединенные Штаты в 1921 году и занялся различными общественными и политическими делами. Он работал с Всемирной ассоциацией улучшения негритянской жизни и продолжал изучать коммунизм—даже ездил в Советский Союз на ЧЕТВЕРТЫЙ съезд Коммунистической партии. Проведя некоторое время в Соединенных Штатах, Маккей снова покинул страну, проведя 11 чрезвычайно продуктивных лет в Европе и Северной Африке; за этот период он написал три романа— «Домой в Гарлем», «Банджо» и «Banana Bottom» —и сборник рассказов. «Домой в Гарлем» был самым популярным из трех, хотя все они были хорошо приняты критиками.

Вернувшись в Гарлем, Маккей начал работу над автобиографией под названием «Долгая дорога из дома», в которой основное внимание уделяется его опыту угнетенного меньшинства и агитации за широкое движение против колониализма и сегрегации. Книга была подвергнута критике за ее менее чем откровенное отношение к некоторым из наиболее противоречивых интересов и убеждений Маккея. Его последовательное отрицание того, что он вступил в Коммунистическую партию, несмотря на многочисленные поездки в Советский Союз, является предметом особого спора.

Поздняя жизнь и смерть

К концу своей жизни Маккей пережил несколько перемен. Он принял католицизм, полностью отступив от коммунизма, и официально стал американским гражданином в 1940 году. Его опыт работы с католическими благотворительными организациями в Нью-Йорке вдохновил на создание нового сборника эссе «Гарлем: негритянская метрополия», в котором представлены наблюдения и анализ афроамериканской общины в Гарлеме в то время.

Маккей умер от сердечного приступа в Чикаго, штат Иллинойс, 22 мая 1948 года.

В 2012 году исследователь обнаружил в архиве Колумбийского университета неопубликованный роман Клода Маккея «Amiable with Big Teeth».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь