Клаус Шенк фон Штауффенберг биография. Полковник вермахта, один из основных участников «Заговора 20 июля»

0
12
Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг
  • Имя: Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг
  • Род деятельности: Полковник вермахта

Клаус Шенк фон Штауффенберг был немецким военным офицером, служившим в немецких вооруженных силах во время Второй мировой войны. Он был одной из главных фигур в провалившемся 20 июля 1944 года заговоре с целью убийства Адольфа Гитлера и свержения нацистской партии.

Он унаследовал от своего отца наследственные дворянские титулы «Граф». Штауффенберг был частью вторжения в Польшу, а также в Советский Союз. Он также принимал участие в Тунисской кампании. В молодости он был членом скаутской ассоциации Neupfadfinder. Получив соответствующее образование, он записался в традиционный полк своей семьи, Bamberger Reiter- und Kavallerieregiment 17 в Бамберге. В последующие годы он поднялся по служебной лестнице до полковника и был награжден несколько раз. Хотя он никогда не вступал в нацистскую партию, он придерживался аналогичных взглядов на расистские и националистические аспекты. Однако постепенно он начал пренебрегать как Гитлером, так и нацистской партией. Он был движущей силой немецкого движения Сопротивления в Вермахте. После ареста из за неудавшегося покушения на Гитлера, Штауффенберга поставили перед расстрельной командой.

Ранняя жизнь

Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг родился 15 ноября 1907 года в замке Штауффенберг в Джеттингене и был третьим из четырех сыновей Альфреда Клеменса Филиппа Фридриха Юстиниана, последнего Оберхофмаршала Королевства Вюртемберг и Каролины Шенк Грэфин фон Штауффенберг (урожденная Грэфленбандюллон-Юлькюллон). , дочь Альфреда Рихарда Августа Графа фон Юкскюлл-Гилленбанда и Валери Грэфин фон Хохенталь.

У него был брат-близнец по имени Конрад Мария. Два других его брата, Бертольд и Александр, тоже были близнецами.

Он вырос с строгим аристократическим кодексом чести в католической семье. Он оставался практикующим католиком до конца своей жизни. Изучая литературу, он испытал сильное влияние романтической поэзии. Все эти факторы в совокупности дали ему мощный моральный долг.

Ранняя военная карьера

Штауффенберг получил тщательно спланированное образование. Первоначальной его любовью была литература, но в конце концов он пошел в армию в 1926 году и решил служить в традиционном семейном полку, 17-м Bamberger Reiter- und Kavallerieregiment 17 в Бамберге.

В 1930 году он был назначен лейтенантом (вторым лейтенантом) и впоследствии учился в Kriegsakademie в Берлине-Моабите, изучая современное оружие. Однако его главным интересом оставалось использование лошадей. Его полк был приписан к 1-й немецкой легкой дивизии под командованием генерала Эриха Хёпнера. Подразделение было размещено в Судетах после его присоединения к Рейху в соответствии с Мюнхенским соглашением.

Хотя он никогда не стремился к членству в нацистской партии, он придерживался аналогичных взглядов на расистские и националистические аспекты. Он поддерживал Адольфа Гитлера во время президентских выборов в Германии в 1932 году. Из-за своей католической веры он колебался между своим пренебрежением к политике Гитлера и восхищением тем, что он считал военной проницательностью Гитлера.

После «Ночи длинных ножей» и «Хрустальной ночи» он понял, что Гитлер не хочет добиваться справедливости. Непрерывные и систематические издевательства над евреями и подавление религии оскорбляли его католические чувства.

Служба во время Второй мировой войны

С началом Второй мировой войны Штауффенберг и его полк присоединились к силам, вторгшимся в Польшу в 1939 году. Он согласился с несколькими политиками нацистского режима в отношении Польши, включая использование поляков в качестве рабов для достижения процветания Германии и полной колонизации и эксплуатации. Польши Германией.

Его подразделение позже вошло в состав 6-й танковой дивизии, и он был назначен офицером ее генерального штаба в битве за Францию, за что получил Железный крест первого класса.

Штауффенберг служил в организационном отделе Oberkommando des Heeres («Высшее командование армии»; OKH) в период, известный как Фальшивая война (1939-40).

Его дядя, Николаус Граф фон Юкскюлл-Гилленбанд, был первым, кто попросил его принять участие в движении сопротивления Гитлеру, но он всерьез задумался об этом после вторжения в Польшу. Однако во время фальшивой войны он не участвовал ни в каком перевороте.

В 1943 году он был назначен обер-лейтенантом и отправлен в Тунис, где служил под командованием генерала Эрвина Роммеля. 7 апреля 1943 года он вел машину в составе колонны, когда атаковали истребители-бомбардировщики Kittyhawk (P-40) ВВС пустыни. Потеряв левый глаз, правую руку и два пальца на левой руке, Штауффенберг провел следующие три месяца в больнице в Мюнхене.

После выздоровления он полностью включился в сопротивление. Во время службы штабным офицером в штабе Ersatzheer в Берлине он тесно сотрудничал с генералом Фридрихом Ольбрихтом, набожным членом сопротивления. Он также встретил Хеннинга фон Трескова, который позже не вернулся в Германию после провала операции и покончил с собой в 1944 году.

Операция «Валькирия» изначально разрабатывалась как план действий правительства на случай чрезвычайной ситуации, который должен был быть выполнен Территориальной резервной армией Германии в случае нарушения гражданского порядка в стране.

Штауффенберг, фон Тресков и Ольбрихт внесли в него свои планы по реализации, чтобы взять под свой контроль немецкие города, разоружить Schutzstaffel и задержать нацистское руководство после того, как убийство Гитлера было успешно выполнено в заговоре 20 июля. Смерть Гитлера аннулировала бы клятву верности немецких солдат (Reichswehreid) ему.

Покушение на Адольфа Гитлера

Штауффенберг хотел, чтобы Ганс Георг Шмидт фон Альтенштадт заменил Гитлера. Обладая решимостью, организаторскими способностями и сильной личностью, он убедил заговорщиков, что убийство Гитлера было единственным логическим решением.

Как и любой другой ответственный немецкий командующий, он знал, что война проиграна, когда союзные войска совершили успешную высадку во Франции в июне 1944 года, и хорошо осознавал тот факт, что только немедленное перемирие может предотвратить дальнейшее унижение и разрушение Германии и ее народа. .

После того, как товарищу по заговору Хельмуту Штиффу не удалось убить Гитлера 7 июля 1944 года на выставке военной формы в замке Клессхайм недалеко от Зальцбурга, Штауффенберг решил сделать это сам. Он хотел вместе уничтожить Гитлера, Германа Геринга и Генриха Гиммлера. Когда ему это не удалось, он 20 июля приступил к реализации своего плана.

Штауффенберг вошел в комнату для совещаний Wolfsschanze с портфелем, наполненным двумя небольшими бомбами. Ему удалось запустить только одну бомбу и подложить ее под стол переговоров перед отъездом.

Когда взрыв прорвал бункер, Штауффенберг был уверен, что выполнил свою миссию. Четыре человека погибли в результате взрыва, но Гитлер отделался легкими травмами, так как во время взрыва он находился за тяжелой ножкой стола для переговоров из массива дуба.

Смерть

Штауффенберг призвал своих сообщников начать вторую фазу: военный переворот против нацистских лидеров. Однако вскоре они узнали из сообщения по радио, сделанного Йозефом Геббельсом, что Гитлер все еще жив.

После короткой перестрелки, во время которой Штауффенберг получил огнестрельное ранение в плечо, он и его сообщники были арестованы. Они были расстреляны 21 июля 1944 года во дворе Бендлерблока в Берлине.

Личная жизнь

26 сентября 1933 года Штауффенберг обменялся свадебными клятвами с Элизабет Магдаленой «Нина» Шенк Грефин фон Штауффенберг в Бамберге. Их пятью детьми были Бертольд, Хеймеран, Франц-Людвиг, Валери и Констанце.

Их младшую дочь Нина родила во Франкфурте-на-Одере после казни мужа. Четверо старших детей не были проинформированы о том, что сделал их отец. Остаток войны они провели в приюте, и им пришлось принять новые фамилии, так как «Штауффенберг» стал считаться табу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь