Клаус Барби биография. «Лионский мясник» или «Палач Лиона» — немецкий военный преступник

0
35
Клаус Барби
  • Имя: Клаус Барби
  • Род деятельности: «Лионский мясник» или «Палач Лиона» - немецкий военный преступник
  • Дата рождения: 25 октября, 1913
  • Дата смерти: 25 сентября, 1991 (77 лет)
  • Место рождения: Бад-Годесберг (ныне часть Бонна), Пруссия, Германская империя

Клаус Барби был нацистским лидером, печально известным своими преступлениями против французских военнопленных во время Второй мировой войны.

Барби родился в Годесберге, Германия, и вступил в ряды нацистских вооруженных сил, когда ему было чуть больше двадцати. Его отец принимал участие в Первой мировой войне, в которой он попал в плен к французам. Он вернулся злым, ожесточенным и раненым, и Клаус вырос, страдая от жестокого обращения своего отца. Позже Барби стал членом Гитлерюгенда, а вскоре после этого присоединился к Sicherheitsdienst, крылу нацистской разведки. После завоевания Западной Европы нацистскими войсками он был направлен в Амстердам в Нидерландах. Вскоре его перевели в Лион, Франция, и повысили до начальника гестапо. Он использовал эту силу, чтобы пытать и казнить тысячи французских военнопленных, за что вскоре получил прозвище «Лионский мясник». Несмотря на свою отрицательную репутацию, Барби был нанят разведывательными службами США в их антимарксистских усилиях.

Также говорят, что именно его помощь позволила поймать аргентинского марксистского революционера Че Гевару. Спустя годы после ареста французским правительством Барби предстал перед судом за преступления против человечности. Он получил приговор к пожизненному заключению. Однако он умер всего через четыре года в тюрьме из-за рака.

Ранняя жизнь

Клаус Барби родился в Годесберге, Германия, 25 октября 1913 года. Его семья происходила из района Мерциг, который находился недалеко от французской границы. Его отец, которого звали Николаус, участвовал в Первой мировой войне, в которой он был захвачен французами. Он также получил тяжелую травму шеи. Хотя он вернулся домой живым, события войны оказали на него негативное влияние. Таким образом, он оставался злым и ожесточенным на всю оставшуюся жизнь. Он стал алкоголиком и жестоко обращался со своими детьми. До десяти лет Клаус посещал местную школу, где его отец был учителем. Позже он уехал в Трир, чтобы поступить в школу-интернат. Вся семья переехала в Трир в 1925 году.

Несколько лет спустя его младший брат умер от хронической болезни в 1933 году. В том же году скончался его отец.

Должность нацистского лидера

Смерть отца сорвала академические планы юного Клауса Барби. Поэтому он решил вступить в нацистскую службу труда Reichsarbeitsdienst. Вскоре он полюбил нацистскую идеологию и в возрасте 22 лет присоединился к Sicherheitsdienst, разведывательному агентству нацистской армии.

После завоевания Западной Европы немецкими войсками во время Второй мировой войны он некоторое время служил в Нидерландах. Вскоре его перевели в Лион во Франции, где он также получил звание начальника гестапо. В это время он активно пропагандировал пытки и убийства французских военнопленных. Обвинения против Клауса Барби также включают приказ о казни Жана Мулена, известного французского лидера сопротивления, и депортацию 44 еврейских детей вместе с их учителями в лагерь смерти Освенцим. Вскоре он стал известен как «Лионский мясник».

По оценкам, он был непосредственно виновен в 14 000 смертей. В 1943 году он был награжден Железным крестом первой степени лидером нацистской партии Адольфом Гитлером в знак признания его успешной кампании против французского Сопротивления, а также захвата Жана Мулена.

После Второй мировой войны

После окончания Второй мировой войны и смерти Адольфа Гитлера Клаус Барби был захвачен американскими властями. Однако они считали его полезным в своих антикоммунистических усилиях, и поэтому он был завербован Корпусом контрразведки армии США. Он оказался очень полезным активом для армии США, и ему также приписывают помощь ЦРУ в захвате известного марксистского лидера и революционера Че Гевары в 1967 году.

Однако вскоре французы узнали, что он находится в руках США. Они обратились к Джону Дж. Макклою, который тогда был верховным комиссаром США в Германии, передать Клауса Барби французам. Макклой, однако, отказался и вместо этого помог Барби сбежать в Боливию. В Боливии Барби стала успешным бизнесменом под именем Клаус Альтманн. Несколько лет он жил мирно, пока в 1972 году его не разыскали нацистские охотники.

Крупные преступления

Считается, что Клаус Барби несет прямую ответственность за гибель около 14 000 человек. Он был известен жестокими методами пыток, которые он применял к французским военнопленным: их пытали электрическим током, подвергали сексуальному насилию, сдирали кожу заживо и пытали свирепыми собаками, а затем безжалостно убивали. Его зверства снискали ему прозвище «Лионский мясник».

Испытание и смерть

Даже после того, как Клаус Барби был обнаружен, правительство Боливии отказалось его экстрадировать, поскольку у Франции не было с ними договора об экстрадиции. Переговоры длились несколько лет. Наконец, в 1983 году правительство Боливии экстрадировало его во Францию, чтобы предстать перед судом.

Его адвокат Вержес использовал судебный процесс, чтобы упомянуть все военные преступления, которые были совершены Францией в прошлом. Он утверждал, что действия Барби не хуже их действий и действий других колонизаторов во всем мире. Верджес удалось добиться снятия некоторых обвинений с Барби. Барби мало что сказала в свою защиту. Однако он сказал, что он будет признан невиновным, если предстанет перед Богом после своей смерти.

4 июля 1987 года Барби наконец-то приговорили к пожизненному заключению за свои преступления против человечности. Четыре года спустя, 23 сентября 1991 года, он скончался в тюрьме от рака крови, позвоночника и простаты. Ему было 77 лет.

Личная жизнь

Клаус Барби женился на Регине Маргаретте Уиллмс, дочери почтового служащего. У них было двое детей, сын Клаус-Георг Альтманн и дочь Уте Месснер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь