Клайд Бэрроу биография. Преступник

0
482
  • Имя: Клайд Бэрроу
  • Род деятельности: Преступник
  • Дата рождения: 24 марта, 1909
  • Дата смерти: 23 февраля, 1934 (24 лет)
  • Место рождения: Telico, Техас

Преступник Клайд Бэрроу и его напарница Бонни Паркер грабили банки и владельцев магазинов во время Великой депрессии, а дуэт и их банда несли ответственность за множество убийств.

Кто такой Клайд Бэрроу?

Клайд Бэрроу родился 24 марта 1909 года в бедной фермерской семье в Телико, штат Техас. Под влиянием своего старшего брата Клайд начал преступную жизнь в раннем возрасте. В 1930 году он познакомился с Бонни Паркер. Эта пара и связанная с ними банда в конце концов отправились в почти двухлетний криминальный разгул, охвативший несколько штатов, где различные члены банды совершали акты убийства. После того, как Бонни и Клайд провели грязную жизнь в бегах, они были убиты в полицейской засаде в Луизиане 23 мая 1934 года. Их история была сильно романтизирована средствами массовой информации, вдохновляя известные экранные и сценические обработки.

Ранняя жизнь

Клайд Бэрроу родился 24 марта 1909 года в Телико, штат Техас. Он был пятым из семи детей, родившихся в бедной, но дружной фермерской семье. Ферма его семьи разорилась из-за засухи, и в конце концов они переехали в Даллас, штат Техас. Клайд, который был маленьким и скромным мальчиком, посещал школу до 16 лет и имел амбиции стать музыкантом, научившись играть как на гитаре, так и на саксофоне.

Однако под влиянием своего старшего брата Бака Клайд вскоре обратился к преступной жизни. Начав с мелкого воровства, а затем перейдя к угону автомобилей, Клайд вскоре перерос свою деятельность в вооруженное ограбление. К концу 1929 года, в возрасте 20 лет, Клайд уже был беглецом от закона, разыскиваемым властями за несколько грабежей.

Бонни и Клайд

В январе 1930 года Клайд познакомился с 19-летней официанткой по имени Бонни Паркер через общего друга и сразу же был влюблен. Но после того, как они провели много времени вместе в течение следующих недель, их многообещающий роман был прерван, когда Клайд был арестован и осужден по различным пунктам обвинения в угоне автомобилей.

Оказавшись в тюрьме, Клайд подумал о побеге. К этому времени они с Бонни сильно полюбили друг друга, и Клайда охватила душевная боль. Разделяя его чувства, к большому разочарованию своей матери, влюбленная Бонни была более чем готова помочь человеку, которого она называла своей второй половинкой, и вскоре после его осуждения она тайком пронесла пистолет в тюрьму для него. 11 марта 1930 года Клайд использовал оружие, чтобы сбежать со своими сокамерниками, но они были схвачены через неделю. Затем Клайд был приговорен к 14 годам каторжных работ, в конце концов его перевели на государственную ферму Истхэм, где он неоднократно подвергался сексуальному насилию со стороны другого заключенного.

Пока Клайд отбывал наказание, они с Бонни начали страстную переписку, и снова мысли Клайда обратились к бегству. Надеясь, что его освободят от изнурительной работы и освободят условно-досрочно, Клайд в результате «несчастного случая» отрезал себе большой палец на ноге и часть другого пальца на ноге. Клайд не знал, что его отчаянный план был излишним—его мать уже убедила судью по его делу дать ему условно-досрочное освобождение. Его освободили через две недели, в феврале 1932 года.

Смертельный разгул преступности

После освобождения из тюрьмы Клайд воссоединился с Бонни и сделал короткую попытку пойти прямо, работая в Далласской стекольной компании. Но когда полицейские преследования привели к тому, что он потерял работу, Клайд сдался, создал банду и возобновил свою преступную деятельность, а Бонни в конце концов присоединилась к нему. В последующие месяцы Клайд и его банда совершили серию ограблений различных мелких предприятий и банков. Клайд убил полицейского и владельца магазина во время разгула преступности своей группы, и таким образом стал очень разыскиваемым человеком с ценой за его голову.

Решив держаться в тени, весной 1933 года Клайд и Бонни вместе с членом банды У. Д. Джонсом недолго жили с братом Клайда, Баком и его женой Бланш в Джоплине, штат Миссури. Но когда соседи заподозрили их присутствие, в дом прибыла полиция, и началась перестрелка. Четверо преступников сбежали, но они оставили после себя двух мертвых офицеров, а также рулон пленки с фотографиями, которые Бонни и Клайд сделали вместе. Фотографии были опубликованы в газетах по всей стране вместе с подробностями их подвигов.

По мере того, как их преступный разгул продолжался, Клайд, Бонни, Бак, Бланш и Джонс постоянно преследовались правоохранительными органами. В июле 1933 года полицейские обнаружили их в Платт-Сити, штат Миссури, и последовала еще одна перестрелка, в ходе которой Бак был серьезно ранен. Когда несколько дней спустя их снова настигла полиция, Бонни и Клайд сбежали вместе с Джонсом, но Бак и Бланш сдались. Вскоре после этого он скончался от полученных ран, а она была приговорена к 10 годам тюремного заключения. Джонс, отделившись от Бонни и Клайда, будет схвачен властями в ноябре.

В январе 1934 года Клайд помог организовать побег из тюрьмы Истхэма для своего бывшего сообщника. При этом был убит тюремный охранник, а Клайд сбежал со своим другом и несколькими другими заключенными. Среди беглецов был заключенный по имени Генри Метвин, который вскоре стал членом банды Бэрроу. С отрядом, в который входил бывший техасский рейнджер капитан Фрэнк Хеймер в погоне, Метвин и Клайд убили двух дорожных патрульных 1 апреля 1934 года в районе Грейпвайн, штат Техас, а Метвин убил констебля всего через несколько дней в Коммерсе, штат Оклахома. Эти убийства привели в движение события, которые приведут к гибели Бонни и Клайда.

Смерть и наследие

Бонни и Клайд в конце концов нашли убежище на семейной ферме Метвина в округе Бьенвилл, штат Луизиана. Но когда Хеймер и его отряд узнали об их местонахождении, отец Метвина предал знаменитых разбойников в обмен на амнистию для своего сына. 23 мая 1934 года Бонни и Клайд ехали по проселочной дороге Луизианы, когда увидели отца Метвина, стоящего возле своего разбитого грузовика.  /Отряд офицеров во главе с Хеймером затаился в засаде. Когда Бонни и Клайд остановились, чтобы помочь старшему Метвину, полиция открыла огонь. Дуэт был убит градом пуль.

К моменту их смерти Бонни Паркер и Клайд Бэрроу были настолько знамениты, что любители сувениров на месте преступления пытались сбежать с прядями их волос, кусками их одежды и даже одним из ушей Клайда. Их тела в конце концов были возвращены в Даллас, и, несмотря на их желание быть похороненными рядом, они были похоронены на разных кладбищах.

Несмотря на их жестокие преступления и упрямую, ветхую реальность их существования, Бонни и Клайд были сильно романтизированы средствами массовой информации. Их сенсационная история получила множество пересказов, включая фильм Артура Пенна 1967 года «Бонни и Клайд», в котором Фэй Данауэй и Уоррен Битти снялись в главных ролях, бродвейский мюзикл 2011 года и мини-сериал 2013 года, снятый для телевидения, в котором Холидей Грейнджер сыграла Бонни, а Эмиль Хирш-Клайда. Их изрешеченная пулями машина по-прежнему выставлена в казино за пределами Лас-Вегаса, штат Невада.

В начале 2018 года началось производство фильма Netflix о Бонни и Клайде, рассказанного с точки зрения властей, которым поручено остановить их преступный разгул. Фильм, который должен был выйти в прокат позже в том же году, включал в себя Кевина Костнера, Вуди Харрельсона и Кэти Бейтс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь