Кирк Дуглас Биография. Актер . Писатель .Филантроп.

0
59

Актер Кирк Дуглас проявил свой талант в классических фильмах, таких как «Спартак» и «Злые и красивые».  Он также отец актера Майкла Дугласа.

Кто Такой Кирк Дуглас?

После службы в военно-морском флоте США и на Бродвее актер Кирк Дуглас ворвался в кино с фильмом «Странная любовь Марты Айверс». Он получил признание критиков в таких фильмах, как «Злые и красивые» 1952 года и «Жажда жизни» 1956 года. Одним из его самых больших хитов был «Спартак» 1960-х годов.

Ранняя жизнь.

Родившийся 9 декабря 1916 года в Амстердаме, штат Нью-Йорк, Дуглас известен своим характерным голосом, крепким телосложением и ямочкой на подбородке. Сын русско-еврейских иммигрантов, Дуглас рос в бедности. Он подрабатывал случайными заработками, чтобы оплачивать свое образование в колледже и содержать себя во время обучения актерскому мастерству в Американской академии драматических искусств. В то время он понятия не имел, что его ждет в будущем: в 1950-е и 60-е годы Дуглас был одним из самых популярных ведущих людей в кино.

После службы в военно — морском флоте США во время Второй мировой войны — и короткой карьеры на бродвейской сцене.Дуглас снялся в своем первом голливудском фильме «Странная любовь Марты Айверс» (1946), в главной роли с Барбарой Стэнвик. Три года спустя он сыграл роль Майкла «Миджа» Келли в фильме «Чемпион» (1949). Он поразил зрителей и критиков своим изображением Миджа  в фильме, который принес ему первую номинацию на премию «Оскар».

Основные Моменты Карьеры.

Будучи востребованным актером, Дуглас работал со многими ведущими режиссерами, в том числе с Билли Уайлдером для фильма «Туз в рукаве» 1951 года. Однако именно его работа с Винсентом Миннелли привела к двум его величайшим ролям: морально обанкротившемуся кинорежиссеру Джонатану Шилдсу в фильме «Злые и красивые» (1952) и беспокойному художнику Винсенту Ван Гогу в фильме «Жажда жизни» (1956). Дуглас получил номинацию на премию «Оскар» за каждый из этих фильмов.

На протяжении многих лет он часто появлялся со своим другом и коллегой-голливудским актером Бертом Ланкастером в таких фильмах, как «Перестрелка у корраля О-Кей» (1957), западная драма «Ученик дьявола» (1959) и «Семь дней в мае» (1964). Работая с режиссером Стэнли Кубриком, он также снялся в драмах Первой Мировой Войны «Тропы славы» (1957) и «Спартак» (1960). Работа Дугласа в «Спартаке» в роли римского раба (главного персонажа фильма), который возглавляет восстание, считается одной из его фирменных ролей.

Делая «Спартака», Дуглас также бросил вызов практике внесения в черный список некоторых голливудских деятелей из-за их возможных коммунистических наклонностей. Он нанял занесенного в черный список сценариста Далтона Трамбо, чтобы тот написал «Спартака». Трамбо, член голливудской десятки, выпустил несколько сценариев под различными псевдонимами в течение более чем десяти лет, когда он был занесен в черный список, но позже получил полную похвалу за свою работу, включая две премии «Оскар».

В 1970-х годах Дуглас попробовал свои силы в режиссуре, но не добился большого успеха. Две из его режиссерских работ того десятилетия,«Бездельник» (1973) и «Отряд» (1975), не произвели большого впечатления на кинозрителей. Примерно в то же время его актерская карьера зашла в тупик. Его более поздние и более запоминающиеся фильмы включают «Человек из снежной реки» (1982) и «Крутые ребята» (1986), которые были его последним воссоединением на экране с Ланкастером.

Писать и играть.

В то время как одна фаза жизни Дугласа замедлялась, другая только начиналась. В 1988 году он поделился своей историей жизни в бестселлере «Сын старьевщика». Он также проявил талант к написанию художественной литературы, написав такие книги как «Танец с дьяволом» (1990) и » Дар » (1992). Одна из его научно-популярных работ, «Восхождение на гору: мои поиски смысла» (1997), была опубликована вскоре после того, как Дуглас пережил почти смертельный инсульт в 1995 году. Явно решив не пугаться личных неудач, Дуглас не позволил удару надолго задержать себя. Хотя этот инцидент повлиял на его речь, он продолжал сниматься в комедии 1999 года «Бриллианты» вместе с Дэном Эйкройдом, Лорен Бэколл и Дженни Маккарти. Он также был номинирован на премию «Эмми» за появление в качестве гостя в вдохновляющей телевизионной драме «Прикосновение ангела» в 2000 году. Несколько лет спустя он снялся вместе с сыном Майклом Дугласом в драме «Семейные ценности» (2003).

Последний проект.

Дуглас продолжал писать биографические работы и в более поздние годы, в том числе «Посмотрим правде в глаза: 90 лет жизни, любви и обучения» (2007). В 2009 году Дуглас смонтировал на сцене персональное шоу, поделившись своими 60 годами кинопроизводства и личной жизни с театралами в фильме «Пока я не забыл». The Hollywood Reporter назвал это шоу «замечательным проявлением мужества» Дугласа, добавив, что его выступление напоминает о том времени, «когда гиганты шагали по Голливуду.»

Дуглас также получил шанс увидеть некоторые из его собственной истории жизни на большом экране. Дин О’Горман сыграл Дугласа в «Трамбо», биографическом фильме 2015 года сценариста из черного списка. Дуглас помог возродить карьеру Трамбо, наняв писателя, занесенного в черный список, чтобы тот написал сценарий для «Спартака». Дуглас сказал журналу Interview, что «я горжусь тем, что использую его имя и нарушаю черный список. Это было ужасное время в истории Голливуда. Это никогда не должно было случиться.»

Щедрый Благодетель.

Дуглас также посвятил большую часть своей жизни благотворительной деятельности. Через Фонд Дугласа он и его вторая жена Энн пожертвовали миллионы на множество достойных целей. Последние пожертвования включают 2,3 миллиона долларов в Детскую больницу Лос-Анджелеса для хирургического робота и пожертвование стипендии Кирка Дугласа в Американском институте кино. В октябре 2015 года супруги также выделили еще 5 миллионов долларов женскому центру миссии в Лос-Анджелесе, увеличив свою поддержку миссии до 15 миллионов долларов за последние три года.

В 2015 году Дуглас рассказал The Hollywood Reporter, что его приверженность благотворительности началась еще в детстве. Он видел, как его мать раздавала еду нуждающимся, даже когда у семьи не было достаточно еды для себя. — Моя мать сказала мне: «Ты должен заботиться о других людях».»

Наследие и семья.

За свою выдающуюся карьеру Дуглас получил множество наград, в том числе премию «За жизненные достижения» от Американского института кино в 1991 году. Он также стал лауреатом Кеннеди-центра в 1994 году, получил почетную премию Академии в 1996 году и получил Национальную медаль искусств в 2001 году.

Дважды женатый, Дуглас имел двух сыновей, Джоэла и Майкла, с его первой женой, Дианой Дилл. В 1954 году он женился на Энн Байденс. У супругов было двое сыновей, Питер и Эрик. Эрик умер от передозировки наркотиков в 2004 году.

Смерть.

Дуглас скончался 5 февраля 2020 года в возрасте 103 лет. “Жизнь Кирка была хорошо прожита, и он оставил после себя наследие в кино, которое сохранится для будущих поколений, и историю как известный филантроп, который работал, чтобы помочь общественности и принести мир на планету”, — сказал его сын Майкл в своем заявлении. — Позвольте мне закончить словами, которые я сказал ему в его последний день рождения и которые навсегда останутся правдой. Папа, я так люблю тебя и так горжусь тем, что я твой сын.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь