Кэри Стэйнер биография. Американский серийный убийца, приговорённый к смертной казни

0
5
Кэри Стэйнер
  • Имя: Кэри Стэйнер
  • Род деятельности: Американский серийный убийца, приговорённый к смертной казни
  • Рост: 1, 83 м
  • Дата рождения: 13 августа, 1963 (58 лет)
  • Место рождения: Мерсед, Калифорния, США

Кэри Стэйнер — осужденный американский серийный убийца, убивший четырех женщин в округе Марипоса, Калифорния, в период с февраля по июль 1999 года. Известный как «Йосемитский убийца», он убил своих жертв путем удушения или перерезания им глотки.

Когда ему было 11 лет, его брат Стивен был похищен осужденным сексуальным преступником Кеннетом Парнеллом и пропал без вести в течение следующих семи лет. Кэри вырос, полагая, что родители пренебрегают им из-за их горя из-за потери младшего сына. Он также утверждал, что в детстве подвергался сексуальным домогательствам со стороны одного из его дядей. В 1997 году он начал работать разнорабочим в мотеле в Эль-Портале.

После обнаружения останков его первых трех жертв первоначальное подозрение не падало на Стейнера, несмотря на то, что он был одним из сотрудников Cedar Lodge, где жертвы останавливались перед смертью. Однако, когда убийство его четвертой жертвы было связано с автомобилем, который был прослежен до него, он был задержан полицией и обвинен по четырем пунктам обвинения в убийстве первой степени. В конце концов, признанный виновным по всем пунктам обвинения, он был приговорен к смертной казни в декабре 2002 года.

Ранняя жизнь

Кэри Стэйнер родился 13 августа 1963 года в Мерседе, штат Калифорния, в семье Кей и Делбертов Стейнеров.

4 декабря 1972 года его семилетний младший брат Стивен был похищен Кеннетом Парнеллом и его коллегой Эдвардом Эрвином Мерфи. Сидя в хижине в долине Кэтис, Стивен никогда не догадывался, что находится всего в сотне футов от собственности своей бабушки. Парнелл сказал ему, что его родители больше не могут позволить себе его воспитывать, и поэтому они отправили его жить с ним.

Кэри рос, чувствуя, что его не замечают, когда его родители горевали по Стивену. Что касается самого Стивена, следующие семь лет он прожил с Парнеллом как его сын «Деннис» и неоднократно подвергался сексуальному насилию с его стороны. В феврале 1980 года Парнелл похитил из Юкии пятилетнего мальчика по имени Тимоти Уайт. Стивен не хотел, чтобы Тимоти постигла участь его самого. Он сбежал с Тимоти и сообщил об этом в полицию. Стэйнеры были в восторге от возвращения своего потерянного сына.

Стивен погиб в 1989 году в результате аварии на мотоцикле. В этот период Кэри жил со своим дядей Джесси. В 1990 году Джесси был убит. После его поимки Кэри расскажет полиции, что Джесси изнасиловал его и пытался покончить жизнь самоубийством в 1991 году. До убийств у него почти не было судимостей. В 1997 году ему были предъявлены обвинения в хранении марихуаны и метамфетамина, но позже они были сняты.

Убийства

В 1997 году Кэри Стэйнер устроился разнорабочим в мотеле Cedar Lodge в Эль-Портале, расположенном недалеко шоссе 140 Арч Рок в национальный парк Йосемити. Позже он рассказал полиции, что первоначально планировал убить свою девушку и двух ее дочерей примерно за год до убийств Йосемити, но когда он заметил мужчину-смотрителя в ее собственности, он не довел до конца.

Он также рассказал, что мечтал об убийстве женщин с семи лет, за четыре года до похищения Стивена. За неделю до убийства его фантазии стали настолько ошеломляющими, что он собрал набор для убийства / изнасилования, в который входили веревка, зазубренный нож, фотоаппарат, пистолет и рулон изоленты. Он также думал об убийстве четырех молодых девушек, но затем понял, что они были со взрослым мужчиной.

Стэйнер начал свое кровавое буйство в начале 1999 года. У него появился шанс, когда 42-летняя Кэрол Санд вместе со своей дочерью, 15-летней Джули Санд и подругой Джули, 16-летней аргентинской студенткой по обмену Сильвиной Пелоссо, остались в Cedar Lodge.

Ночью 15 февраля 1999 года Стэйнер, притворившись членом ремонтной бригады, вошел в их комнату и держал всех трех женщин под прицелом, хотя, как он позже сказал Джули, пистолет был пуст. Он положил их на две кровати в комнате, завязав им рот и связав их.

Стэйнер затащил Кэрол Санд в ванную комнату и убил ее удушением. Затем он оставил тело в багажнике машины Кэрол. Затем он вернулся в комнату и пробыл там следующие шесть или семь часов. Согласно его показаниям, он изнасиловал девочек, но через некоторое время разочаровался в их отказе от сотрудничества и своей неспособности продолжать сексуальное насилие и пытки. Затем он убил Пелосо и положил ее тело в сундук рядом с телом Санд.

Он вернулся в комнату еще раз и изнасиловал Джули Санд. Позже он привел ее в район недалеко от озера Дон Педро. Он перерезал ей горло и спрятал тело. Стэйнер сжег машину Кэрол, тела которой все еще находились в багажнике.

Когда полиция обнаружила останки Кэрол Санд и Сильвины Пелоссо, они были сожжены до неузнаваемости. Позже их личности были подтверждены с помощью стоматологических записей. Полиция получила нарисованную от руки карту, указывающую на тело Джули, вместе с запиской, которая гласила: «Нам было весело с этим».

Полиция допросила Стэйнера, но, поскольку у него не было криминального прошлого, полицейские не заметили его. Более того, он смог сохранить самообладание во время допроса в полиции. Однако все изменилось, когда было обнаружено обезглавленное тело 26-летней сотрудницы Института Йосемити и натуралиста Джои Рут Армстронг.

По словам нескольких очевидцев, синий International Scout 1979 года был замечен припаркованным возле хижины, где останавливалась Армстронг. Следователи выяснили, что машина принадлежала Стэйнеру.

Поимка и признание

Кэри Стэйнер быстро стал главным подозреваемым по этому делу. ФБР начало розыск, и в конце июля его поймали на нудистском курорте Лагуна-дель-Соль в Уилтоне. Его автомобиль был обыскан, и ФБР нашло улики, связывающие его с убийством Армстронг.

После изнурительного допроса он сломался, признав все четыре убийства, а также отправив записку и карту, которые привели к обнаружению тела Джули. 6 августа 1999 г. его доставили в здание окружного суда США во Фресно, где начался судебный процесс. Он заявил о своей невиновности по причине невменяемости.

По словам его команды защиты, семья Стэйнеров в прошлом страдала психическим заболеванием и сексуальным насилием, которые не только превратили его в убийцу, но и привели к его обсессивно-компульсивному расстройству. Они заявили суду, что он признается, если ему предоставят детскую порнографию. Доктор Артуро Силва, назначенный судом судебный психиатр, заявил в суде, что он поставил Стэйнеру диагноз — аутизм легкой степени, ОКР и парафилия.

Осуждение и приговор

Присяжные признали Кэри Стэйнера вменяемым, несмотря на его заявление о невменяемости, и осудили его по всем четырем пунктам обвинения в убийстве первой степени в 2001 году.

12 декабря 2002 года он был приговорен к смертной казни и стал 617-м заключенным в камере смертников в Калифорнии. По состоянию на январь 2021 года Стэйнер находился в тюрьме Сан-Квентин.

В популярной культуре

В телевизионном мини-сериале 1989 года «Я знаю, что меня зовут Стивен», основанном на одноименной книге, актер Скотт Кертис сыграл одиннадцатилетнего Кэри.

В 2002 году «Американское правосудие» A&E Network представило короткометражку о расследовании и последующем аресте Стейнера.

Об убийствах было опубликовано много литературы, в том числе «Убийство в Йосемити» (1999) Карлтона Смита и «Йосемитские убийства» (2000) Денниса МакДугала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь