Кейт Шеппард Биография

0
627

Защитник прав женщин (1847–1934)

Кейт Шеппард была лидером женского избирательного движения Новой Зеландии, помогая женщинам получить право голоса в Новой Зеландии.

Синопсис

Кейт Шеппард родилась 10 марта 1847 года в Ливерпуле, Англия, в конце 1860-х годов. В 1885 году она основала Союз христианских воздержавшихся женщин и через два года стала лидером его избирательной кампании. Несколько законопроектов об избирательном праве были провалены до того, как парламент Новой Зеландии, наконец, предоставил женщинам право голосовать в 1893 году. Позднее Шеппард активно участвовала в женских избирательных движениях в других странах. Она умерла в Новой Зеландии в 1934 году.

Первые годы

Важнейшая роль в том, что Новая Зеландия стала первой страной в мире, которая предоставила женщинам право голоса, Кейт Шеппард родилась Катрин Уилсон Малкольм 10 марта 1847 года в Ливерпуле, Англия.

Дочь родителей Шотландии, Шеппард переехала со своей семьей в юном возрасте в Шотландию,где она впоследствии была воспитана и образована. В 1862 году отец Шеппарда умер. В конце 1860-х годов она переехала со своей матерью, двумя братьями и сестрой в Новую Зеландию, где вскоре встретилась и вышла замуж за владельца магазина по имени Уолтер Аллен Шеппард. Пара продолжила иметь одного ребенка вместе, сына по имени Дуглас, родившегося в 1880 году.

Политическая жизнь

Активистка в Троицкой Конгрегационалистской Церкви, Шеппард также погрузилась в умеренность движения, а в 1885 году стал одним из основателей Союза новозеландских женщин-христианок. Для Шеппарда работа с этой организацией сразу же пролила свет на необходимость обеспечения женщинами права голоса. Спустя два года после создания WCTU, Шеппард был назначен лидером своей избирательной кампании.

В течение следующих нескольких летШеппард бросила свой вес и поддержку на многие проблемы прав женщин, от преимуществ контрацепции и права на развод, до опеки над детьми и отмены корсетов. Кроме того, Шеппард пропагандировала преимущества велосипедной и другой физической активности для женщин.

При поддержке своего мужа Шеппард работала неутомимо, печатала брошюры, произносила речи и выдвигала серию петиций перед парламентом в усилия по обеспечению права голоса для женщин. Некоторые из них потерпели неудачу, в том числе попытка 1892 года, в которой были подписи более 20 000 сторонников.

Однако через год Шеппард вернулась в парламент с так называемой «монстровой» петицией, поскольку содержал более 30000 подписей. 19 сентября 1893 годаГубернатор Глазго (сэр Дэвид Бойл) подписал законопроект, согласно которому Новая Зеландия стала первой страной в мире, которая предоставила женщинам право голоса.

Однако это достижение едва ли ознаменовало конец активности Шеппарда, и она не могла почивать на лаврах. В 1896 году она стала соучредителем Национального совета женщин и была избрана его первым президентом. Как глава организации, Шеппард боролся за равенство в браке и право женщин баллотироваться на места в парламенте.

Более поздние годы

Из-за плохого здоровья Шеппард ушел с поста президента НСДВ в 1903. Фактически, проблемы со здоровьем продолжали преследовать ее до конца ее жизни. Трагедия тоже. Ее сын Дуглас умер в 1910 году, а ее муж Уолтер скончался пять лет спустя. В 1925 году Шеппард женился на старом друге,Уильям Сидни Ловелл-Смит. Их союз длился четыре года, до его кончины в 1929 году. Год спустя умерла единственная внучка Шеппарда, Маргарет.

Кейт Шеппард умерла 13 июля 1934 года в Крайстчерче, Новая Зеландия. Однако ее влияние и наследие претерпели. Мало того, что ее изображение отображено на банкноте Новой Зеландии за 10 долларов, Мемориал Кейт Шеппард в Крайстчерче был открыт в 1993 году — столетие принятия Новой Зеландии законопроекта об избирательном праве для женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь