Карло Урбани биография. Вирусолог, врач, первым идентифицировавший тяжёлый острый респираторный синдром (SARS) как новое и опасное инфекционное заболевание

0
9
Карло Урбани
  • Имя: Карло Урбани
  • Род деятельности: Вирусолог, врач
  • Дата рождения: 19 октября, 1956
  • Дата смерти: 29 марта, 2003 (46 лет)
  • Место рождения: Кастельпланио, Марке, Италия

Итальянский эпидемиолог Карло Урбани был первым человеком, определившим атипичную пневмонию как очень заразную болезнь.

Он работал экспертом по инфекционным заболеваниям в офисе Всемирной организации здравоохранения во вьетнамской столице Ханое и предостерег ВОЗ от этой смертельной болезни. В результате его раннего предупреждения были спасены миллионы жизней во всем мире. Но, к сожалению, во время лечения пациентов, инфицированных атипичной пневмонией, доктор Урбани сам заразился этим вирусом, а позже умер из-за осложнений, вызванных этим заболеванием.

В качестве врача со специализацией по инфекционным и тропическим заболеваниям из Университета Мессины он в молодости присоединился к итальянской католической неправительственной организации Mani Tese и с тех пор посвятил свою жизнь профессии врача. Получив опыт в области эпидемической медицины, он стал внешним консультантом ВОЗ и присоединился к Médecins Sans Frontières.

Он много путешествовал и подолгу проводил в таких местах, как Вьетнам и Камбоджа, лечил людей, страдающих инфекционными заболеваниями. Он также сыграл важную роль в отслеживании эпидемиологии анкилостомы. Он был первым человеком, который задокументировал передачу Schistosoma mansoni.

Карло Урбани был не только эпидемиологом, но и страстным фотографом, опытным пилотом сверхлегких самолетов и хорошим органистом.

Ранняя жизнь

Карло Урбани родился 19 октября 1956 года в Кастельпланио, Италия, в семье среднего класса с сильными католическими корнями. Его отец был учителем в Анконском торговом военно-морском институте, а мать была директором начальной школы.

Урбани окончил медицинский факультет Университета Анконы в 1981 году. Затем он специализировался на инфекционных и тропических болезнях в Университете Мессины и получил степень магистра в области тропической паразитологии в 1984 году.

Карьера

После окончания учебы Урбани продолжил работу в университете.

Он был заинтересован в решении проблем международного здравоохранения. В конце 1980-х он несколько раз посещал Мавританию с группой добровольцев, чтобы поддержать министерство здравоохранения в борьбе с паразитарными заболеваниями.

В 1990 году он поступил в больницу Мачераты. Находясь в Мачерате, Урбани связался с ВОЗ и с 1993 г. начал работать с ней во временных командировках на Мальдивах, Мавритании и Гвинее.

В 1995 году Карло Урбани отправился на Мальдивы, чтобы отследить эпидемиологию анкилостомы (серьезной кишечной инфекции) и обучить лаборантов тестированию на глистов.

Именно Урбани впервые задокументировал передачу Schistosoma mansoni. Этой инфекцией заразились более 200 миллионов человек во всем мире.

Когда Medecins Sans Frontieres (MSF) искала специалиста по инфекционным заболеваниям, они связались с ВОЗ и связались с Урбани. Он присоединился к ним в Швейцарии в 1997 году и работал в Камбодже.

В Камбодже Карло Урбани работал, чтобы контролировать влияние паразитического плоского червя, а именно Schistosoma mekongi, ответственного за такие заболевания, как кишечный шистосомоз. Это заболевание повреждает печень, вызывая фиброз, который в конечном итоге приводит к смерти пациента.

Урбани принял действенные меры по снижению его эффекта. С внедрением его лечебного процесса процедура диагностики стала доступной.

В 1999 году Урбани работал президентом итальянского отделения MSF. В том же году он получил приглашение в Осло для получения Нобелевской премии мира от имени MSF.

Совместно с Фондом Иво де Карнери он принял эффективные меры по профилактике паразитарных заболеваний в развивающихся странах. Он также стал членом его научного комитета.

В 2000 г. ВОЗ направила Урбани в Ханой в качестве эксперта по инфекционным заболеваниям для Лаоса, Камбоджи и Вьетнама.

Он рекомендовал эффективные меры по борьбе с трематодами и цестодами пищевого происхождения. Около семи миллионов человек в Азии были поражены червем трематод.

Он поддержал идею регулярного лечения детей, пораженных празиквантелом, во избежание холангиокарциномы печени. Это тяжелая форма рака.

Он проявил свои разносторонние способности благодаря своей склонности к фотографии, опыту пилота сверхлегкого самолета и хорошему органисту.

Основные работы

Карло Урбани был первым сотрудником ВОЗ, который выявил вспышку смертельной болезни SARS, при этом диагностировав пациента, который другие врачи не смогли поставить должным образом. Он сразу понял, что имеет дело с очень заразной болезнью, и помог ВОЗ быстро отреагировать на крупную эпидемию.

Награды и достижения

Как президент итальянского отделения организации «Врачи без границ» Урбани был одним из тех, кто получил Нобелевскую премию мира 1999 года от имени этой организации.

Личная жизнь

Урбани связал себя узами брака с Джуллани Кьоррини. У пары было трое детей.

В феврале 2003 года Урбани попросили лечить американского пациента во французской больнице Ханоя. Врачи сочли, что у пациента пневмония. После обследования Урбани понял, что пациент стал жертвой очень заразной болезни.

Помимо информирования ВОЗ об этом, он также обратился в Министерство здравоохранения Вьетнама с просьбой принять соответствующие меры. Работникам больниц было рекомендовано использовать маски с высоким фильтром и двойные халаты и, что наиболее важно, изолировать пациентов.

В качестве превентивной меры были приняты меры для осмотра путешественников. Всемирное предупреждение ВОЗ о борьбе с этой болезнью получило глобальный отклик.

К сожалению, во время лечения больных атипичной пневмонией в Ханое он сам заразился этим вирусом.

По пути в Бангкок он почувствовал жар. Пробыв в реанимации 18 дней, Карло Урбани скончался 29 марта 2003 года в Бангкоке в возрасте 46 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь