Карл Брандт биография. Рейхскомиссар здравоохранения, личный врач А. Гитлера, военный преступник

0
111
Карл Франц Фридрих Брандт
  • Имя: Карл Франц Фридрих Брандт
  • Род деятельности: Рейхскомиссар здравоохранения, военный преступник
  • Дата рождения: 8 января, 1904
  • Дата смерти: 2 июня, 1948 (44 лет)
  • Место рождения: Мюльхаузен

Карл Брандт был немецким врачом, который служил личным врачом Адольфа Гитлера и был высшим медицинским авторитетом при нацистском режиме. Он занимал влиятельное положение в нацистской Германии и был администратором программы эвтаназии Aktion T4, в ходе которой в различных больницах Германии и Австрии было убито 70 273 человека.

Родившийся в семье офицера прусской армии, Брандт вырос блестящим молодым человеком, который стал врачом и хирургом. Однажды его вызвали лечить адъютанта Гитлера, пострадавшего в автокатастрофе. Молодой врач настолько впечатлил нацистского лидера, что Гитлер попросил его стать его личным врачом. Амбициозный врач настолько преуспел в завоевании доверия Гитлера, что с годами стал известен в нацистской Германии.

Когда Гитлер планировал внедрить схему принудительной эвтаназии, чтобы избавиться от граждан, которых он считал бесполезными, он выбрал Брандта, чтобы возглавить программу. В течение двух лет он руководил уничтожением тысяч людей, а также проводил жестокие медицинские эксперименты над мирными жителями и военнопленными. Его падение произошло вскоре после окончания Второй мировой войны. Он был арестован и приговорен к смертной казни военным трибуналом США за причастность к военным преступлениям.

Ранние годы

Карл Франц Фридрих Брандт родился 8 января 1904 года в Мюлузе, Эльзас-Лотарингия. Его отец был офицером прусской армии.

Умный и трудолюбивый мальчик, он вырос и стал врачом и хирургом в 1928 году со специализацией на травмах головы и позвоночника.

Карьера

Амбициозный молодой человек, Карл Брандт вступил в нацистскую партию в январе 1932 года. Несколько месяцев спустя Адольф Гитлер вызвал его для лечения одного из своих адъютантов, Вильгельма Брукнера, который был ранен в автокатастрофе.

Брандт был опытным врачом и эффективно лечил раны Брукнера. Гитлер был очень впечатлен врачом и попросил его присоединиться к его группе личных врачей.

В 1933 году он присоединился к Sturmabteilung (SA), первоначальному военизированному крылу нацистской партии, а в следующем году он стал членом Schutzstaffel (SS), крупной военизированной организации Адольфа Гитлера и Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Вскоре ему удалось завоевать расположение Гитлера, и он получил офицерское звание унтерштурмфюрера.

В 1933 году был введен в действие нацистский закон Gesetz zur Verhütung erbkranken Nachwuchses (Закон о предотвращении наследственно больных детей). Брандт стал одним из главных медицинских деятелей, которые в контексте закона делали принудительные аборты большому количеству женщин, признанных генетически неполноценными, умственно или физически неполноценными или расово неполноценными.

Работы Брандта принесли ему признание нацистского лидера, и в 1934 году он был назначен «врачом сопровождения» Гитлера. На него также возложили ответственность за выполнение Закона об охране наследственного здоровья, который использовался для введения обязательной стерилизации.

В 1939 году Гитлер назначил Брандта соруководителем программы эвтаназии Т4 вместе с Филиппом Боулером. Программа принудительной эвтаназии заключалась в систематическом умерщвлении деформированных, физически неполноценных, психически больных или неизлечимо больных людей с помощью газа или смертельных инъекций в больницах и домах престарелых. Первым человеком, убитым в рамках программы, был мальчик с физическими уродствами.

В соответствии с этой схемой немецким врачам предписывалось выписывать пациентов «неизлечимо больным путем критического медицинского обследования», а затем приговаривать их к «смерти из милосердия». Программа официально началась в сентябре 1939 года и продолжалась до августа 1941 года, в течение которого тысяч людей — по официальным оценкам, 70 273 человека — были убиты в больницах и приютах Германии и Австрии.

В 1942 году Брандт получил еще большую власть и был назначен Гитлером уполномоченным по санитарии и здравоохранению (Bevollmächtiger für das Sanitäts und Gesundheitswesen). Это продвижение сделало Брандта самой влиятельной медицинской фигурой в нацистской Германии.

Затем последовали новые повышения по службе, и к апрелю 1944 года Брандт был группенфюрером СС в Allgemeine-SS и бригадефюрером СС в Waffen-SS.

Однако он очень рассердил Гитлера, когда вывез свою семью из Берлина. Гитлер считал, что планирует сдаться союзным войскам, и приказал гестапо арестовать Брандта. Его чуть не казнили, когда своевременное вмешательство адмирала Деница спасло ему жизнь.

После окончания войны он был арестован союзными войсками и предстал перед судом по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Преступления

Карл Брандт был крупной фигурой в программе принудительных абортов, в рамках которой аборты жестоко заставляли тысячи беременных женщин, которых нацистский режим считал «генетически дефектными». Он также был движущей силой программы принудительной стерилизации.

Он был администратором программы эвтаназии Aktion T4, в рамках которой Гитлер уполномочил Карла Брандта проводить принудительную эвтаназию гражданских лиц, считавшихся неизлечимыми. В течение двух лет тысяч мужчин, женщин и детей были безжалостно убиты, а еще несколько человек подверглись жестоким медицинским экспериментам.

Личная жизнь

Карл Брандт женился на Анни Реборн, чемпионке по плаванию, в 1934 году. В следующем году у них родился сын Карл Адольф Брандт.

После его ареста вместе с 22 другими судили в рамках судебного процесса, который официально назывался «Соединенные Штаты Америки против Карла Брандта и др.», Но чаще его называют «суд над врачами».

Его судили по нескольким пунктам обвинения, включая, среди прочего, преступления против человечности, военные преступления и членство в преступной организации.

Признанный виновным, Карл Франц Фридрих Брандт был приговорен к смертной казни через повешение. Он был казнен в тюрьме Ландсберг 2 июня 1948 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь