Ирина Билык биография. Украинская певица, композитор и поэт-песенник, телеведущая

0
39
Ирина Николаевна Билык
  • Имя: Ирина Николаевна Билык
  • Род деятельности: Певица, композитор, поэт-песенник, телеведущая
  • Рост: 1, 70 м
  • Дата рождения: 6 апреля, 1970 (52 лет)
  • Место рождения: Киев, Украинская ССР, СССР

Ирина Билык – это одна из самых талантливых и популярных певиц на современной украинской эстраде. Она красива, артистична, талантлива – именно поэтому в настоящее время все ее концерты проходят с неизменным успехом. Одна из самых известных блондинок украинского шоу-бизнеса регулярно радует поклонников если не новыми песнями, то эпатажным поведением, яркими высказываниями и фотоснимками с различными поклонниками.

Народная артистка Украины, композитор и телеведущая. Создала 12 студийных альбомов. Кроме этого, имеет очень насыщенную личную жизнь: несколько раз женилась и разводилась.

Детство и юность

Ирина Николаевна Билык родилась в обычной советской семье 6 апреля 1970 года в Киеве. Ее родители были далеки от искусства, но уже с раннего возраста воспитали в дочери любовь к музыке, хотя и не верили в артистическую карьеру. На семейных праздниках девочку ставили на табуретку и объявляли выступление «народной артистки Ирины Билык», что невероятно воодушевляло будущую певицу. С юных лет она исполняла народные песни.

Отец — Николай Семёнович Билык — был инженером на авиазаводе. Мать — Анна Яковлевна — также работала инженером на авиазаводе, затем стала шеф-поваром на телеканале «Интер». У Ирины есть младший брат Сергей (1979 г.р.), окончил факультет социологии и права.

В отличие ото всех своих родственников свой путь к миру искусства она начала очень рано. Уже в пять лет девочка начала заниматься танцами, а уже год спустя стала еще и петь, выступая с детским ансамблем «Солнышко». Кроме пения и танцев, родители записали Ирину в драматический кружок, а преподаватели видели ее блестящее актерское будущее, однако музыка взяла верх.

Примечательно, что Ирина Билык своими силами стала студенткой Государственного музыкального училища имени Глиера. Девушка не только училась, но всерьез занялась эстрадной карьерой, и уже к концу учебы выпускница Ирина Билык была популярной украинской певицей.

Творческий путь

Со временем детское увлечение музыкой переросло в дело всей жизни. В 1989 году Ирина Билык уже выступала на фестивале «Червона рута» в Черновцах и принимала участие в других музыкальных ивентах, в частности, стала лауреатом международного фестиваля «Песенный Вернисаж. Новая украинская волна».

Год спустя с музыкантами группы «Аякс» Юрием Никитиным, Георгием Учайкиным и Жаном Болотовым принимает участие в создании группы «Цей дощ надовго». В 1991 группа начинает сотрудничество с творческим агентством «Ростислав-Шоу». В 1992 принимала участие в фестивале «Славянский базар» и стала лауреатом международного фестиваля «Песенный Вернисаж. Новая украинская волна». Состоялись съёмки профессионального видео на песню «Лише твоя». В 1993 году окончила Государственное музыкальное училище им. Глиера (эстрадно-вокальное отделение). С группой «Цей дощ надовго» приняла участие в фестивале «Мария» (Трускавец) и первом международном фестивале «Славянский базар» (Витебск).

В 1994-м году артистка представила публике свой второй студийный альбом «Я розкажу» (первый был выпущен четырьмя годами раньше, но его релиз фактически остался незамечен слушателями). В том же году наша сегодняшняя героиня выступила в качестве ведущей на новогоднем шоу Первого национального канала Украины.  В 1995 году Ирину Билык называли самой заметной фигурой тогдашней украинской музыки. Это вылилось в то, что Ирину пригласили встретиться с Биллом Клинтоном и его женой, которые прибыли в Киев.

В 1995 году Билык отправляется в концертный тур «Нова», в рамках которого состоялось первое большое сольное шоу в Национальном дворце «Украина». Некоторые эксперты даже называют тот тур первым в истории украинской популярной музыки.

В 1996-м певица получила звание заслуженной артистки Украины. Еще спустя год Билык становится обладательницей гран-при фестиваля «Парад хит-парадов», а трек «Так просто» признан лучшей песней года. Стоит отметить, Ирина Билык не только исполняет, но и является автором своего репертуара. После такого стремительного роста карьеры Ирина выпускает множество альбомов, которые завоевывают престижные награды, расходятся миллионными тиражами.

В 1998 году И.Билык снова удостоена награды «Золотая Жар-Птица» в номинациях Певица года и Альбом года («Фарби»).

Год спустя на церемонии вручения наград «NOVA records awards» побеждает в трех номинациях — Лучшая певица, Лучший альбом («Фарби»), Лучший видеоклип («А я пливу»). Тогда же становится «лицом» торговых марок и компаний: «Dirol лесная ягода» (компания «Stimorol»), «Peugeot 206» (компания «Ілта-Україна»), «Idea Studio» (Италия). Выпуск сингла «Вибачай».

Август 2002-го — фестиваль «Yach Film» (Польша), награда «Почесний Ях» в номинации «Відкриття року».

В 2003 году Ирина записала диск «Країна» и отправилась в масштабный концертный тур по городам Украины. Первый русскоязычный альбом в карьере артистки под названием «Любовь. Яд» серьезно повлиял на популярность в России, сделав певицу одной из наиболее востребованных артисток. В 2004 году Ирина исполнила роль иностранной певицы в мюзикле «Сорочинская ярмарка». В рамках выступления она спела ставшую хитом песню «Побегу по радуге».

В 2006 одержала победу на «Showbiz AWARD» в номинации Лучшая певица. В 2007 участвовала в проекте «Танцы со звёздами — 2» в паре со своим будущим мужем Дмитрием Дикусаром на телеканале «1+1»; в 2009 — в проекте «Народная звезда» на телеканале «Украина»; в 2010 — в проекте «Зірка+Зірка» на телеканале «1+1».

Летом 2011 года Ирина Билык совместно с солистом группы Тик выпустила песню «Не цілуй». Данная композиция молниеносно завоевала сердца фанатов своей лиричностью. На этом сотрудничество Ирины и Виктора Бронюка не закончилось. В начале 2012 года был организован совместный тур группы Тик и Ирины Билык под названием «Лучшие украинские хиты». Тур организован в честь 25-летнего юбилея творческой деятельности певицы. На концертах звезды исполняли не только совместные песни, но и каждый спел всеми любимые хиты из своего репертуара.

В марте 2013 вместе с группой «TIK» Ирина Билык отправилась во всеукраинский тур «Лучшие украинские хиты». За месяц было дано 24 концерта, за что после окончания тура артисты попали в Книгу рекордов Украины с формулировкой «за наибольшее количество концертов».

2014 г. – презентация именных духов, запись дуэта с Борисом Моисеевым на песню «Не важно» и съемки клипа у московского клипмейкера Аслана Ахмадова. На конкурс «Славянский базар» в Витебске приглашена в качестве члена международного жюри от Украины, дебютировала в Юрмале на «Новой волне».

В 2014 году выпустила новый альбом «Рассвет», выступила на фестивале «Новая Волна» с песней «Рассвет» и отправилась в тур «Краще» (Лучшее) в поддержку своего нового альбома.

В 2015 году презентовала сингл «Дед Мороз», который стал популярной новогодней песней и становился хитом и в последующие новогодние праздники.

Весна 2015 года ознаменовалась для певицы новым этапом творчества. Ирина Билык снимает первую сольную работу с новой командой. Клип «Кричи», режиссером, которого стал Семен Горов, был очень тепло принят поклонниками, получив много положительных отзывов. Следующую работу «Туфли» Ирина презентовала осенью 2015 года, съемки которой состоялись еще в далеком 2006 году. Автором трека стала сама певица. Режиссером выступил Виктор Придувалов. В 2016 году Билык снова выпустила трек без альбома под названием «Волшебники», на который вскоре сняла видеоклип.

Весной 2017 года выпустила новый альбом «Без грима». В феврале 2018 года отправилась в масштабное турне «Без грима. Лучшее. О любви». За два месяца певица дала 37 концертов в 35 городах Украины, завершив тур тремя аншлагами в столичном дворце «Украина».

В канун 2019-го Ирина преподнесла поклонникам музыкальный подарок – песню «В Новом году». Через пару недель вышла новинка – «З Новим роком, Україно!». В 2019 году состоялась экранизация сольной программы «Без грима. Лучшее. О любви». Весной 2020 года Ирина Билык отправляется в свой юбилейный тур, посвященный двум юбилеям одновременно – 30 лет на сцене и 50-летие, тур содержит не только города Украины, но и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

В 2021 году Ирина Билык презентовала новое видео на песню “Не сдерживай взгляд”. Также она создала анимационное видео для песни “Ангелов не выбирают”. Этот трек Ирина Билык посвятила своей маме, которая умерла в 2020 году. По словам Ирины, это был первый раз, когда она сама не смогла сняться в клипе, поскольку с первых же строк песни каждый раз певица начинает плакать.

Личная жизнь

Личная жизнь Ирины не менее насыщенна, чем ее артистическая деятельность: мужчины всегда обращали внимание на певицу, обладательницу не только чарующего голоса, но и модельных параметров (женщина весит 50 кг при росте 170 см). С годами внешность Билык подверглась изменениям, но не временным, а пластическим, считают журналисты.

В 1990-1997 годах фактическим супругом Билык был Юрий Никитин, бывший музыкант группы «Цей дощ надовго», ныне — известный продюсер. Они познакомились на фестивале «Весенние надежды-90» в Виннице, когда Никитин играл в составе группы «Аякс». Вскоре он стал продюсером Ирины Билык.

В 1998-м году после расставания с прежним возлюбленным Ирина Билык стала встречаться с манекенщиком Андреем Оверчуком. Результатом их любовного союза стал их общий сын Глеб (1999 г.р.).

Несмотря на рождение сына, отношения с Оверчуком сошли на нет, и в 2003 году в жизни Ирины Билык появился известный хореограф, а теперь и певец Дима Коляденко. Годы, проведенные с Билык, артист называет счастливыми, а разрыв в 2006 году Дмитрию дался нелегко, и он даже обратился к психологу.

После скандальных отношений у Ирины Билык завязался роман с партнером по сцене в программе «Танцы со звездами» Дмитрием Дикусаром. Влюбленные заключили брак в Рио-де-Жанейро. Отношения Ирина и младшего на пятнадцать лет Дикусара продлились не долго. Пара объявила о разрыве в 2010 году.

С конца 2014-го живет в фактическом браке с известным азербайджанским стилистом Асланом Ахмадовым. Позже Ирина признала, что тайно вышла замуж за Ахмадова. 8 декабря 2015 года Билык Родила от Ахмадова сына, которого назвали Табриз. Мальчик появился на свет с помощью суррогатной матери. «Табриз долгожданный ребенок. А то, как он появился на свет — решение врачей. Я давно мечтала еще об одном ребенке, хотела именно сына, намерена была самой выносить и родить. Но результаты полного медицинского обследования оказались для меня неутешительными. Врачи не разрешили мне рожать и сказали прямо: «Существует угроза для вашей жизни при родах». И тогда мы с Асланом решили обратиться к услугам суррогатной матери» — поясняла она.

Нынешний муж Билык прославился известной фотосессией помолодевшей Людмилы Гурченко. По информации некоторых источников, Аслан был последней любовью известной актрисы. Но сам знаменитый фотограф объясняет дружбу с Гурченко безмерным поклонением перед ее талантом. Так же Аслан знаменит своим участием в шоу «Голос». По словам самого фотографа, его на кастинг затянула жена. Аслан без труда прошел прослушивание и попал в команду Полины Гагариной.

Фильмография Ирины Билык:

  • 2004 — Сорочинская ярмарка — иностранная певица
  • 2006 — Звёздные каникулы — космическая певица из созвездия Водолея
  • 2007 — Очень новогоднее кино, или Ночь в музее

Дискография

  • «Кувала зозуля» (1990)
  • «Я розкажу» (1994)
  • «Нова» (1995)
  • «Так просто» (1996)
  • «Фарби» (1997)
  • «ОМА» (2000)
  • «Країна» (2003)
  • «Любовь. Яд» (2004)
  • mp3-сборник «Навсегда» (2006)
  • «Рассвет» (2014)
  • «Без грима» (2017)

Видеоклипы Ирины Билык:

  • 1990 — «Лише твоя»
  • 1992 — «Божевільна»
  • 1996 — «Так просто»
  • 1996 — «Я іду на війну»
  • 1997 — «А я пливу»
  • 1997 — «Одинокая»
  • 1998 — «Одинокая»
  • 1999 — «Вибачай»
  • 2000 — «Вітер»
  • 2000 — «Скажи»
  • 2001 — «Вже осінь»
  • 2001 — «А мені б туди»
  • 2001 — «Anioł»
  • 2002 — «Не плач, Марічко»
  • 2002 — «Droga» / «Дорога»
  • 2002 — «Країна»
  • 2002 — «Ти ангел»
  • 2003 — «Твої руки»
  • 2003 — «Мовчати» (feat. Скрябин)
  • 2003 — «Снег»
  • 2003 — «Помнить»
  • 2004 — «Бандуристе, орле сизий»
  • 2004 — «Любовь. Яд»
  • 2004 — «Если ты хочешь»
  • 2004 — «О любви»
  • 2005 — «Любовь» (feat. Омар Арфуш)
  • 2005 — «Навсегда»
  • 2005 — «Мне не жаль»
  • 2006 — «Рябина алая»
  • 2007 — «Напополам» (feat. Бондарчук)
  • 2007 — «Нас нет»
  • 2007 — «Мы будем вместе»
  • 2008 — «Подарю тебе»
  • 2010 — «Счастье»
  • 2010 — «Я люблю его» (feat. Ольга Горбачёва)
  • 2010 — «Две родных души» (feat. Сергей Зверев)
  • 2010 — «Моя любовь»
  • 2011 — «Девочка»
  • 2011 — «Не цілуй» (feat. ТиК)
  • 2012 — «Не ревную» (feat. Ольга Горбачёва)
  • 2012 — «Мы будем вместе» (новая версия)
  • 2012 — «Коробочки»
  • 2012 — «Зима» (feat. ТиК)
  • 2012 — «Сильнее»
  • 2013 — «Жди меня» (feat. Евгений Червоненко)
  • 2014 — «Неважно» (feat. Борис Моисеев)
  • 2015 — «Кричи»
  • 2015 — «Туфли» (снят в 2006 году)
  • 2015 — «Дед Мороз»
  • 2016 — «Волшебники»

Награды

Почётные звания:

  • 1996 — Заслуженная артистка Украины
  • 2008 — Народная артистка Украины

Другие награды, премии и общественное признание:

  • 2011 — Лучшая исполнительница двадцатилетия (Национальная музыкальная премия YUNA)
  • 2017 — Премия Музыкальная платформа
  • 2020 — Орден княгини Ольги III степени

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь