Иоганн Гутенберг биография. Первый типограф Европы

0
86
  • Имя: Иоганн Гутенберг
  • Род деятельности: Первый типограф Европы
  • Дата рождения: 26 марта, 2021
  • Дата смерти: 3 февраля, 1468 (-554 лет)
  • Место рождения: Mainz, Германия

Немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг разработал метод подвижного шрифта и использовал его для создания одной из первых в Западном мире крупных печатных книг — «Библии в сорок две строки».

Кто такой Иоганн Гутенберг?

Иоганн Гутенберг начал экспериментировать с печатью в 1438 году. В 1450 году Гутенберг получил поддержку от финансиста Иоганна Фуста, чье нетерпение и другие факторы привели к тому, что Гутенберг потерял свое учреждение для Фуста несколько лет спустя. Шедевром Гутенберга и первой книгой, когда-либо напечатанной в Европе подвижным шрифтом, является «Библия в Сорок две строки», законченная не позднее 1455 года.

Ранняя жизнь

Родившийся в скромной купеческой семье в Майнце, Германия, около 1395 года, Иоганн Гутенберг как изобретатель и печатник оказал большое влияние на коммуникацию и обучение во всем мире. Он был третьим сыном Фрейле цум Генсфлейш и его второй жены Эльзы Вирик цум Гутенберг, девичью фамилию которой впоследствии принял Иоганн. О его ранней жизни сохранилось мало записей, но местные источники указывают, что он учился на ювелира, живя в Майнце.

Эксперименты в области печати

Когда в 1428 году в Майнце вспыхнуло восстание ремесленников против дворянского сословия, семья Гутенберга была изгнана и поселилась на территории нынешнего Страсбурга, где начались его эксперименты с книгопечатанием. Уже знакомый с букмекерством, Гутенберг усовершенствовал мелкий металлический шрифт.

Бесконечно практичнее, чем вырезать цельные деревянные блоки для печати, каждый тип представлял собой одну букву или символ. Подвижный тип использовался в Азии сотни лет назад, но инновация Гутенберга заключалась в разработке системы литья и металлических сплавов, которые облегчали производство.

В 1448 году Гутенберг вернулся в Майнц и к 1450 году открыл типографию. Он занял 800 гульденов у местного финансиста Иоганна Фуста, чтобы приобрести специальные инструменты и оборудование, необходимые для его уникального метода типографии. К декабрю 1452 года Гутенберг был по уши в долгах и не мог расплатиться с Фустом. Было заключено новое соглашение, по которому Фуст стал партнером Гутенберга.

Однако к 1455 году Гутенберг все еще не мог выплатить долг, и Фуст подал в суд. Судебные записи отрывочны, но ученые полагают, что во время судебного процесса Гутенберг смог напечатать свой шедевр- «Библию из сорока двух строк», ныне известную как Библия Гутенберга.

Фуст в конце концов выиграл дело и взял на себя большую часть печатного бизнеса Гутенберга, включая производство его Библий. Питер Шеффер, зять Фуста, который давал против него показания на суде, теперь присоединился к Фусту в качестве партнера по бизнесу. Помимо Библии, другим важным достижением Гутенберга была Псалтирь (книга Псалмов). Псалтырь украшен сотнями двухцветных начальных букв и тонкими границами свитков с использованием остроумного метода, основанного на многократном нанесении чернил на один металлический блок. Псалтирь была первой книгой, в которой были указаны имена ее печатников, Фуста и Шоффера, но историки считают, что ни один из них не мог разработать такой сложный метод в одиночку и что Гутенберг, должно быть, работал на эту пару в бизнесе, которым он когда-то владел.

Поздняя жизнь и смерть

В 1462 году Майнц был разграблен архиепископом Адольфом II в споре за контроль над городом, а типографии Фуста и Гутенберга были уничтожены. Многие из городских типографов бежали в другие части Германии и Европы, забрав с собой технику и технологии. Гутенберг остался в Майнце, но снова впал в нищету. В 1465 году архиепископ пожаловал ему титул гофмана (придворного дворянина), который давал жалованье и привилегии за оказанные услуги. Гутенберг продолжал свою печатную деятельность еще в течение нескольких лет, но существует мало свидетельств того, что он действительно опубликовал, потому что он не поставил свое имя ни на одном из своих изданий.
Записи о последних годах жизни Гутенберга столь же отрывочны, как и его ранняя жизнь. Еще живя в Майнце, считается, что он ослеп в последние месяцы своей жизни. Он умер 3 февраля 1468 года и был похоронен в церкви францисканского монастыря в соседнем городе Эльтвиль, Германия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь