Иоахим Пайпер биография. Офицер старшего командного состава Ваффен СС

0
42
Иоахим Пайпер
  • Имя: Иоахим Пайпер
  • Род деятельности: Полевой офицер Ваффен-СС
  • Дата рождения: 30 января, 1915
  • Дата смерти: 14 июля, 1976 (61 лет)
  • Место рождения: Берлин, Пруссия, Германия

Иоахим Пайпер был полевым офицером Ваффен-СС во время Второй мировой войны. Он также некоторое время был личным адъютантом Генриха Гиммлера во время войны.

Иоахим родился в семье среднего класса от отца, который ранее работал капитаном в имперской немецкой армии. Позже он уволился из армии по состоянию здоровья. В детстве Иоахим не интересовался академическими интересами, последовал за своим старшим братом и занялся разведкой. Его брат Хорст позже присоединился к СС, и, вдохновленный им, Иоахим решил пойти тем же путем и, когда ему исполнилось 18 лет, присоединился к группе под названием «Гитлерюгенд». В конце концов он пошел в армию и в середине 1930-х лично познакомился с Генрихом Гиммлером. В 1938 году он был назначен адъютантом Гиммлера, а Карл Вольф был его командиром.

Германия победила Польшу в 1939 году, и Иоахим помогал Гиммлеру в разработке политики для поляков. Он также сражался как на Восточном, так и на Западном фронтах и ​​был награжден нацистским правительством за храбрость.

После войны он был привлечен к ответственности за военные преступления в Бельгии и приговорен к 12 годам тюремного заключения. После отбытия срока он пытался жить нормальной жизнью. В 1976 году на него напали злоумышленники и подожгли его дом. Официальные лица пришли к выводу, что он умер от отравления дымом. Однако настоящая причина смерти неизвестна, так как тело слишком сильно обгорело.

Ранние годы

Иоахим Пайпер родился 30 января 1915 года в Берлине, Германская империя. Его семья была родом из Силезского региона Германии. Он вырос в семье среднего класса с отцом капитаном Вальдемаром Пайпером, который служил в имперской немецкой армии до рождения Иоахима. Он вырос с двумя старшими братьями, Хассо и Хорстом.

Однако его отец не прекратил «патриотической деятельности» даже после выхода на пенсию из-за малярии. После кульминации Первой мировой войны он присоединился к Добровольческому корпусу и сыграл ключевую роль в Силезских восстаниях.

Отец Иоахима сыграл огромную роль в формировании умов его сыновей — Хорста Пайпера и Иоахима. Хорст продолжал служить в СС, а Иоахим последовал его примеру и в очень молодом возрасте пожелал вступить в немецкую армию.

Он не был очень способным учеником в учебе и не получил достаточно хороших оценок, чтобы поступить в университет. В 1926 году, когда он увидел, что его старший брат присоединился к скаутскому движению, он тоже стал его частью. Именно тогда он сильно заинтересовался вступлением в армию. Позже Хорст присоединился к СС и погиб во время немецкой оккупации Польши в результате несчастного случая.

Карьера

Иоахим присоединился к молодежному крылу нацистской партии, получившему название Гитлерюгенд, как только он получил право на участие после того, как ему исполнилось 18 лет. Он также последовал за своим братом Хорстом и пожелал присоединиться к кавалерийской дивизии.

В октябре 1933 года он продолжил службу в СС и в течение следующих нескольких лет несколько раз продвигался на более высокие должности в СС. В январе 1934 года он был принят в SS-Mann.

Он участвовал в знаменитом Нюрнбергском съезде в 1934 году и вскоре после этого познакомился с Генрихом Гиммлером, одним из высших деятелей нацистской партии. Встретившись с ним, он решил, что хочет стать одним из самых высших офицеров СС.

В следующие несколько лет он получил несколько повышений по службе, а для обучения в 1936 году его отправили в концлагерь Дахау. В том же году под командованием командира Зеппа Дитриха он был назначен одним из телохранителей Адольфа Гитлера, Глава нацистской партии.

В июле 1938 года он получил огромное повышение, так как был назначен адъютантом Генриха Гиммлера. На работе он познакомился со многими высокопоставленными офицерами СС, и Генрих тоже очень полюбил его. Иоахим стал самым уважаемым адъютантом Генриха Гиммлера. Гиммлер даже взял Иоахима с государственным визитом в Италию.

Его настоящее испытание должно было начаться с объявления войны. Германия напала на Польшу в сентябре 1939 года и легко победила. Он также был с Гиммлером, когда Гитлер приказал убить польских интеллектуалов. Позже Иоахим писал, что после этого Гиммлер потерял дар речи на несколько дней.

Германия легко победила Польшу, и, будучи правой рукой Гиммлера, он сыграл огромную роль в разработке политики для поляков.

В мае 1940 года он попросил разрешения присоединиться к боевой части во время войны с Францией. Когда война закончилась, он вернулся к своим обязанностям адъютанта Гиммлера. Позже он сопровождал Гиммлера во время его поездок на Балканы, в Грецию, Норвегию и Австрию в качестве его правой руки.

Летом 1941 года он был освобожден от обязанностей адъютанта Гиммлера и приступил к выполнению боевого задания, когда Германия объявила о нападении на Советский Союз. Однако Иоахим продолжал писать в личном дневнике Гиммлера до тех пор, пока не прошло несколько месяцев.

В марте 1943 года Иоахим был награжден высшей наградой Германии — Рыцарским крестом Железного креста, с чем Гиммлер поздравил его лично по радио.

Он также участвовал в битве за Нормандию и битве при Арденнах.

Обвинение и наказание

После окончания войны Иоахима Пайпера обвинили во многих военных преступлениях, таких как приказ о расправе над военнопленными и убийство невинных.

После капитуляции немецкой армии американцы приступили к полномасштабному расследованию, и Иоахима допросили, пока он находился в тюрьме во Фрайзинге, Верхняя Бавария.

Официальный суд над ним состоялся в 1946 году, с 16 мая по 16 июля. Основные обвинения основывались на письменных показаниях подсудимых. Однако защитник пытался доказать, что показания были взяты ложно.

Несколько других свидетелей утверждали, что Иоахим несколько раз отдавал приказы об убийстве военнопленных. Иоахим в нескольких случаях признал предъявленные ему обвинения, а во многих других он сказал, что показания были взяты у свидетелей после пыток.

16 июля 1946 года Иоахима приговорили к смертной казни через повешение. Однако, когда немецкие СМИ обвинили в том, что признания были получены под пытками, была создана комиссия, и приговор Иоахиму был заменен пожизненным заключением, а затем и отбытием срока.

Личная жизнь

Иоахим Пайпер женился на Сигурде Хинрихсене, секретаре личного аппарата Гиммлера, 26 июня 1939 года. У пары было трое детей.

После освобождения из тюрьмы Иоахим попытался жить нормальной жизнью, переехал во Францию ​​и работал над переводом английских книг на немецкий. Для этого он использовал псевдоним Райнер Бушманн. Он также работал в Porsche и Volkswagen. Он вел сдержанную жизнь во Франции.

Иоахим Пайпер был убит в собственном доме при пожаре 14 июля 1976года, произошедшем в результате поджога коктейлями Молотова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь