Иоахим фон Риббентроп биография. Политик, министр иностранных дел Германии (1938—1945)

0
7
Иоахим фон Риббентроп
  • Имя: Ульрих Фридрих Вилли Иоахим фон Риббентроп
  • Род деятельности: Политик (НСДАП), министр иностранных дел Германии (1938—1945), обергруппенфюрер СС
  • Рост: 1, 78м
  • Дата рождения: 30 апреля, 1893
  • Дата смерти: 16 октября, 1946 (53 лет)
  • Место рождения: Везель, Германия

Иоахим фон Риббентроп был немецким дипломатом и министром иностранных дел в нацистской Германии с 1938 по 1945 год. Он был одним из первых среди нацистов, повешенных после Нюрнбергского процесса.

Он родился в Пруссии и в детстве и подростковом возрасте часто переезжал в такие страны, как Швейцария, Канада, Великобритания и США. Он прибыл в Германию после окончания Первой мировой войны и впервые встретился с Гитлером в 1928 году. В 1932 году он вступил в Национал-социалистическую партию. Поездив и поработав во многих странах, он идеально подходил на должность главного советника Гитлера по иностранным делам. В 1934 году он был назначен рейхсминистром. В 1938 году он был назначен министром иностранных дел, и одним из его самых первых достижений было подписание «Стального пакта» с Италией, в котором говорилось, что обе фашистские страны будут помогать друг другу. если разразится война. Однако, в годы войны в начале 1940-х годов позиции Иоахима внутри партии ослабли, и он также потерял доверие Гитлера. Когда война закончилась, он был схвачен в июне 1945 года и предстал перед судом в Нюрнберге из-за его роли в развязывании Второй мировой войны и как одного из виновников Холокоста. Он был повешен в октябре 1946 года.

Детство и молодость

Иоахим фон Риббентроп родился в Везеле, Рейнская Пруссия, Германия, 30 апреля 1893 года в семье Рихарда Иоахима Риббентропа, армейского офицера. В детстве он изучал французский язык в Меце на севере Франции, одной из сильнейших крепостей Германской империи. Один из его бывших учителей описал Иоахима как ученика глупого, напористого и тщеславного.

В конце 1900-х годов у его отца возникли проблемы с немецкой имперской армией, и семья столкнулась с финансовыми трудностями. В 1908 году семья переехала в Швейцарию, где дети учились в Арозе на частных уроках и выучили английский и французский языки. В подростковом возрасте Иоахим также увлекся лыжным спортом и экстремальными видами спорта.

Затем Иоахим переехал в Великобританию, чтобы улучшить свои знания английского языка после того, как он стал свободно говорить на языке, на котором он жил в Европе и Америке в течение двух лет после этого. В конце концов он переехал в Канаду в 1910 году и работал в машиностроительных компаниях, на железных дорогах и в банке.

Позже он переехал в Америку и некоторое время работал журналистом, прежде чем заболел туберкулезом и вернулся в Германию. В середине 1910-х он вернулся в Канаду и попробовал себя в нескольких компаниях. Он также немного катался на коньках и профессионально играл в нескольких турнирах.

В 1914 году разразилась Первая мировая война, и, поскольку Канада была союзницей враждебной Германии Великобритании, Иоахим переехал в нейтральную страну США. Прожив там несколько месяцев, он в конце концов вернулся в Германию, чтобы поступить на службу в немецкую армию.

Карьера

Будучи рядовым в немецкой армии, Иоахим сначала находился на Восточном фронте, а затем был переведен на Западный фронт. Первая мировая война закончилась в 1918 году, и Иоахим поселился в Германии, возобновив свой бизнес по продаже вин и алкоголя.

Контакты, которые он установил во время войны, привели его к Адольфу Гитлеру. Он был представлен Гитлеру как эффективный бизнесмен, с зарубежными связями, которые он установил благодаря бизнесу. Его жена и он вступили в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию или нацистскую партию в 1932 году.

В годы войны он подружился с канцлером Германии Францем фон Папеном. Он предложил работу тайным эмиссаром между Гитлером и Францем. Сначала его предложение было отклонено, но в конце концов он был принят на эту должность. Это было официальным началом его политической карьеры.

Благодаря его эффективным навыкам и свободному владению многими языками Гитлер предложил ему работу в качестве своего советника по иностранным делам в 1933 году, и Иоахим согласился. К концу следующего года Иоахим учредил Бюро Риббентропа, в котором в течение года после его основания работало 100 человек. Его главная цель заключалась в том, чтобы работать параллельно с министерством иностранных дел и действовать в соответствии с политикой Гитлера в области международных отношений, которая в основном заключалась в том, чтобы обмануть мир, заставив его встать на сторону Гитлера.

В ноябре 1933 года Иоахим организовал встречу между Гитлером и высокопоставленным французским журналистом по поводу возможных мирных переговоров, которые каким-то образом убедили французское население в том, что Гитлер на самом деле был человеком мира.

В 1934 году Иоахим также дослужился до должности Специального комиссара по разоружению. Основная задача Гитлера заключалась в том, чтобы убедить страны в том, что Германия стремится сократить свой военный бюджет, и сделала много расплывчатых предложений по разоружению многим странам. Он выбрал Иоахима как человека, который убедит эти страны принять предложение.

Иоахима заставили вести переговоры с такими странами, как Италия, Франция, Япония и Великобритания, уделяя особое внимание привлечению Великобритании на их сторону в их антисоветской позиции. В августе 1936 года он был назначен Гитлером послом в Великобритании.

Когда он жил в Великобритании, он однажды столкнулся с неловкой ситуацией, которая каким-то образом поставила план Гитлера под угрозу. Он пошел на встречу с королем Георгом VI и, приветствуя его, случайно сбил короля с ног своим жестким нацистским приветствием. Отныне он заявил, что каждый немецкий дипломат в Великобритании должен использовать немецкий салют. Но Гитлер отрекся от этого приказа.

В феврале 1938 года Гитлер назначил Иоахима министром иностранных дел Германии. В качестве министра иностранных дел он сделал несколько вещей, которые произвели впечатление на Гитлера и нацистскую Германию. Он выступил посредником в заключении «Стального пакта» между Италией и Германией. В нем говорилось, что оба фашистских руководства будут помогать друг другу в ситуации войны.

Говорят также, что Иоахим был вдохновителем нацистско-советского пакта о ненападении 1939 года, как раз в начале Второй мировой войны. Он поддерживал хорошие отношения с Советским Союзом и оставался решительным противником немецкого вторжения в Советский Союз.

В 1941 году, когда США протянули руку помощи Великобритании в мировой войне, Иоахим разработал несколько политических схем, чтобы остановить японо-американские переговоры, что каким-то образом привело к нападению Японии на Америку. Он изо всех сил старался поддержать объявление войны США, но его авторитет в значительной степени снижался, и до конца войны он оставался почти без происшествий.

Арест и смертный приговор

После кульминации Второй мировой войны Иоахим фон Риббентроп был арестован в июне 1945 года и предстал перед знаменитым Нюрнбергским процессом. Несмотря на то, что он был лишь второстепенной фигурой на войне, он был признан виновным в военных преступлениях, сыграв роль в развязывании войны и Холокосте.

Иоахим отрицал свою причастность к Холокосту и сказал, что он не знал о существовании концентрационных лагерей гораздо позже. Но судья признал его виновным в военных преступлениях, и 16 октября 1946 года он был повешен. Он стал одним из первых повешенных нацистских чиновников.

Семья и личная жизнь

Иоахим фон Риббентроп познакомился с Анной Элизабет Хенкель в 1920 году и в том же году женился на ней. Она была дочерью богатого торговца спиртными напитками из Германии. У Иоахима было пятеро детей от нее.

Нацистские официальные лица описывали Иоахима как молчаливого человека, всегда погруженного в свои мысли. Однако он обладал некоторыми навыками ведения переговоров, которые помогли ему сначала как бизнесмену, а затем как политику.

О нацистской Германии было снято несколько фильмов, и во многих из них можно увидеть Иоахима. Одними из самых популярных фильмов, в которых упоминается Иоахим, являются «Ветры войны» и «Муссолини и я».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь