Ингрид Бергман биография. Актриса

0
772
  • Имя: Ингрид Бергман
  • Род деятельности: Актриса
  • Рост: 1, 75 м
  • Дата рождения: 29 августа, 1915
  • Дата смерти: 29 августа, 1982 (67 лет)
  • Место рождения: Стокгольм, Швеция
  • Образование: Королевский драматический театр Школа

Ингрид Бергман была всемирно известной шведской актрисой, известной такими работами, как «Касабланка», «Заворожённый» и «Анастасия».

Краткий обзор

Родившаяся 29 августа 1915 года в Стокгольме, Швеция, Ингрид Бергман снялась в классическом фильме «Касабланка», создав международную кинокарьеру, в которой она будет показана в таких картинах, как «Заворожённый» и «Путешествие в Италию». В конечном итоге она была номинирована на семь премий «Оскар», выиграв за «Газовый свет», «Анастасию» и «Убийство в «Восточном экспрессе»». Легенда сцены, Ингрид Бергман умерла в Англии 29 августа 1982 года.

Ранняя жизнь

Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме, Швеция. В ранние годы Бергман пережила несколько серьезных потерь. Ее мать, родом из Германии, умерла, когда она была совсем маленькой. Ее отец держал фотомагазин и поддерживал ее интерес к творчеству. В раннем подростковом возрасте Бергман потеряла отца, в конечном итоге оказавшись на попечении дяди и его семьи.
Бергман посещала частную школу, где играла в многочисленных пьесах. В начале 1930-х годов она поступила в Королевскую театральную школу в Стокгольме. Бергман ушла через год и начала свою профессиональную карьеру. В 1934 году она дебютировала в кино в Монкброгревене. Вскоре Бергман получила еще несколько ролей в кино в своей родной Швеции, включая романтическую драму 1936 года «Интермеццо». В следующем году она вышла замуж за шведского врача Петтера Линдстрома. В конце концов у супругов родилась дочь Фридель Пия.

Лучшая киноактриса

Увидев Ингрид Бергман в «Интермеццо», американский кинопродюсер Дэвид О. Селзник нанял ее на главную роль в англоязычном ремейке фильма. После успешного выхода этого фильма в 1939 году Селзник подписал с Бергман многолетний контракт. Она сделала остановку на Бродвее, прежде чем взяться за Голливуд, появившись в 1940 году в постановке «Лилиом».

Ее ранние работы в американском кино представили Бергман как добродетельную женщину. Она сыграла преданную гувернантку в фильме «У Адама было четыре сына» (1941) и изобразила верную жену в «Ярость в небесах» (1941). В 1942 году Бергман дала звездное представление в роли женщины, разрывающейся между двумя мужчинами—ее сыграли Хамфри Богарт и Пол Хенрейд—во время войны в «Касабланке». Ее героиня, Ильза Лунд, ставит благо политического движения сопротивления выше своего собственного сердца в этом популярном фильме.
С успехом «Касабланки» Бергман быстро стала полноправной кинозвездой. Она снялась вместе с Гэри Купером в популярной экранизации романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» (1943). С «Газовым светом» (1944) актриса получила широкое признание за свою роль молодой жены, чей муж пытается свести ее с ума. Она получила свою первую премию «Оскар» за работу над этим фильмом, режиссером которого был Джордж Д. Кьюкор.

Работая с Альфредом Хичкоком, Бергман снялась в двух его триллерах: «Заворожённый» (1945) с Грегори Пеком и «Дурная слава» (1946) с Кэри Грантом. Ее особенно хвалили за то, что она изобразила шпиона в фильме «Дурная слава», который считается одним из ее величайших фильмов. Кинозрители также любили Бергман в более сердечных блюдах. В 1945 году она сыграла монахиню вместе с Бингом Кросби в «Колокола Святой Марии».

Желая разнообразить свою работу, Бергман вышла на бродвейскую сцену, чтобы сняться в «Жанне Лотарингской». Она взяла на себя еще одну сложную роль на большом экране, сыграв главную героиню в драме 1948 года «Жанна д’Арк». Этот фильм и ее последнее сотрудничество с Альфредом Хичкоком в «Под знаком Козерога» не произвели большого впечатления на кинозрителей и критиков. Стремясь возродить свою провисшую карьеру, Бергман написала письмо итальянскому режиссеру Роберто Росселлини с просьбой о возможности поработать с ним.

Карьера сотрясена скандалом

Ингрид Бергман связалась с Росселлини во время создания «Стромболи, земля Божья» (1950). Обе стороны в этом деле, которое стало международным скандалом, в то время были женаты на других людях. Беременная ребенком Росселлини, Бергман попросила мужа о разводе, но он сначала отказался. Бергман родила сына Роберто за несколько дней до того, как ее развод был завершен. Вскоре она вышла замуж за режиссера Росселлини, но ущерб ее карьере уже был нанесен.

Поведение Бергман вызвало большой общественный резонанс, что пошатнуло ее святой образ. Ее работа с Росселлини, «Стромболи, земля Божья», была встречена большой оппозицией, когда она была выпущена. Следующие несколько фильмов Бергман, которые она также сняла с Росселлини, оказались коммерческими разочарованиями. У нее было еще двое детей, дочери-близнецы Изабелла и Изотта, с Росселлини, прежде чем развестись с ним в 1956 году.

Впечатляющее возвращение

Избегаемая Голливудом в течение многих лет, Бергман триумфально вернулась в американское кино с «Анастасия» (1956). В фильме она играет роль женщины, которая может быть или не быть давно потерянным членом российской королевской семьи. За свою роль в «Анастасии» Бергман получила свою вторую премию «Оскар». Вскоре последовали другие роли в кино, в том числе романтическая комедия 1958 года «Милый сэр» с Кэри Грантом.

В последние годы жизни Бергман занялась целым рядом проектов. Она снялась в популярной комедии 1969 года «Цветок кактуса» с Уолтером Маттау и Голди Хоун. В 1974 году Бергман получила еще одну премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Убийство в Восточном экспрессе». В этой экранизации тайны Агаты Кристи также участвовали Альберт Финни, Лорен Бэколл и Шон Коннери.

Примерно в это же время у Бергман обнаружили рак молочной железы. Она продолжала работать, несмотря на борьбу с болезнью. В 1978 году Бергман снялась в музыкальной драме Ингмара Бергмана «Осенняя соната». Она дала свое последнее выступление в телевизионном фильме 1982 года «Голда», сыграв легендарного израильского лидера Голду Меир. Ее изображение Меира принесло ей восторг, а также премию «Эмми».

Ингрид Бергман умерла в 1982 году в свой день рождения—29 августа—в Лондоне, Англия, в возрасте 67 лет. С ней в конце был ее третий муж, Ларс Шмидт, с которым она развелась несколько лет назад. Бергман оставила после себя множество замечательных выступлений в более чем 50 фильмах, включая почитаемую классическую «Касабланку». Две ее дочери последовали за ней в глазах общественности: Пия Линдстром стала телевизионным репортером и актрисой, а Изабелла Росселлини сделала обширную карьеру актрисы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь