Грета Гарбо биография. Актриса

0
507
  • Имя: Грета Гарбо
  • Род деятельности: Актриса
  • Дата рождения: 18 сентября, 1905
  • Дата смерти: 15 апреля, 1990 (84 лет)
  • Место рождения: Стокгольм, Швеция
  • Образование: Королевский драматический театр

Шведская актриса Грета Гарбо наиболее известна своей карьерой в немом и говорящем кино до Второй мировой войны.

Кто такая Грета Гарбо?

Грета Гарбо родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме, Швеция. Звезда-затворница, Гарбо начала свою карьеру в Европе, прежде чем приехала в Соединенные Штаты, чтобы работать в MGM, когда ей было 19 лет. Ее чувственный, таинственный взгляд сделал ее хитом среди американской аудитории, как в немом, так и в звуковом кино до Второй мировой войны, и она была номинирована на четыре премии «Оскар», а позже получила почетную награду. Она умерла в Нью-Йорке 15 апреля 1990 года.

Ранние годы

Грета Ловиса Густафссон (Грета Гарбо) родилась 8 сентября 1905 года в Стокгольме, Швеция. Для ее родителей, Карла и Анны, у которых уже было двое детей, появление Греты стало неожиданностью, еще больше напрягая и без того стесненные финансы семьи. Отец Греты был неквалифицированным рабочим, который часто оставался без работы и имел плохое здоровье, что вынуждало его семью жить с постоянной угрозой бедности.

В возрасте 13 лет Грета бросила школу, чтобы ухаживать за отцом, который тяжело заболел. Через два года он умер от почечной недостаточности. Напряжение, которое здоровье ее отца и последующая смерть наложили на семью, глубоко повлияло на молодую Грету, которая пообещала устроить себе жизнь, свободную от финансовых трудностей.

Модель и первые фильмы

После смерти отца Грета устроилась продавцом в шведский универмаг. Чтобы помочь продвигать линию мужской одежды, Грета снялась в паре рекламных шорт, моделируя наряд. Ее естественные инстинкты перед камерой вскоре привели ее к роли в ее первом фильме, комедии под названием «Петер-бродяга» (1922).

Большая возможность появилась, когда Грета получила стипендию в престижном Королевском драматическом театре, главной школе Швеции для начинающих актеров. Но Грета прервала свое образование всего через год после встречи с режиссером Маурицем Стиллером, ведущим шведским режиссером немого кино, который хотел, чтобы молодая актриса снялась в его новом фильме «Сага о Йесте Берлинге» (1924).
Успех фильма как в Швеции, так и в Германии сделал Гарбо знаменитой. Это также укрепило партнерство со Стиллером, которое изменит ее карьеру и жизнь. Стиллер тренировал ее как актрису и убедил сменить фамилию на Гарбо.

Следующий фильм Гарбо, «Безрадостный переулок» (1925), в котором она сыграла будущую проститутку, способствовал тому, что Гарбо стала звездой в Европе. Фильм также привлек внимание руководителя производства Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Луиса Б. Майера. Майер хотел, чтобы Стиллер, работавший над фильмом, работал в Америке. Яркий режиссер согласился на контракт с одним условием: Гарбо должна была поехать с ним. Майер неохотно заключил с ней сделку.

Карьера в Америке

19-летняя Гарбо прибыла в Америку в 1925 году. Ее приезд прошел спокойно, и с самого начала она выказывала нежелание иметь дело с прессой или раскрывать что-либо о своей личной жизни. Во время своего первого интервью она коротко сказала журналистам: «Я родилась. У меня были мать и отец. Я ходила в школу. Какое это имеет значение?»

Первый американский фильм Гарбо «Поток» (1926) снял ее в роли испанской крестьянки, которая отчаянно хочет стать оперной звездой. Но запланированное партнерство Гарбо и Стиллера в Голливуде так и не осуществилось. Стиллер не был нанят для руководства фильмом, и после последующего скандала с руководителями MGM он сбежал в Paramount, где снова столкнулся с проблемами со своими боссами. Он вернулся в Швецию в 1928 году и умер год спустя.

Гарбо, однако, оказался немедленным хитом. Ее следующие два фильма, «Соблазнительница» (1926) и «Плоть и дьявол» (1926), были успешными и сделали актрису международной звездой.

Для MGM Гарбо была самым большим активом студии. Ее первые три фильма составили 13 процентов прибыли компании в 1925-26 годах. Гарбо, всегда помня о финансовых трудностях, с которыми она выросла, знала, что у нее есть рычаги воздействия. После спора о контракте с MGM Гарбо, которая угрожала вернуться в Швецию, получила новый контракт, который платил ей рекордные 270 000 долларов за фильм и давал ей беспрецедентный контроль над ее ролями и фильмами, в которых она снималась. Во многих отношениях Гарбо представляла собой новый тип голливудской актрисы, чья уязвимость, сексуальность, страсть и тайна сливались воедино, чтобы привлечь как мужскую, так и женскую аудиторию. Кроме того, ее стиль изменил ход американской моды, в то время как ее затворнический характер (она дала свое последнее американское интервью в 1927 году) только подогрел интерес публики к ней.

Появление звука

Появление звука поставило MGM в затруднительное положение. Будущее фильмов было ясным, но существовала реальная нерешительность, чтобы позволить зрителям услышать речь Гарбо. Руководители беспокоились, что ее звездная сила будет уменьшена из-за ее акцента и низкого, гортанного голоса.

MGM наконец смягчилась, и в 1930 году Гарбо дебютировала в звуке в экранизации «Анны Кристи» Юджина О’Нила. В том же году она последовала за «Роман» и получила номинации на премию «Оскар» за оба фильма. Несмотря на опасения MGM, звезда Гарбо не угасла: в 1931 году она объединилась с Кларком Гейблом в фильме «Сюзанна Ленокс», а в 1932 году она снялась вместе с Мелвином Дугласом в фильме «Какой ты меня желаешь». В том же году она была частью звездного актерского состава, в который вошли Джон и Лайонел Бэрримор, Джоан Кроуфорд и Уоллес Бири в Гранд-отеле, который получил премию «Оскар» за лучшую картину.

В 1933 году Гарбо взяла на себя одну из своих самых амбициозных ролей вымышленного шведского монарха в фильме «Королева Кристина». Затем последовали другие фильмы, такие как «Анна Каренина» (1935), «Дама с камелиями» (1936, за которую она получила свой третий «Оскар») и «Покорение» (1937).

Однако в конце 1930-х годов кассовая привлекательность Гарбо начала уменьшаться. В Америке, в разгар депрессии, космополитический стиль актрисы не находил отклика у зрителей, как это было когда-то. В попытке переделать себя Гарбо снялась в паре комедий «Ниночка» (1939) и «Двуликая женщина» (1941), ни одна из которых не соответствовала ее предыдущим успехам, хотя она получила свою окончательную номинацию на «Оскар» за первую. После очередного спора по контракту с MGM она ушла из актерской карьеры. Позже, в 1955 году, Гарбо получила специальную премию «Оскар» за всю свою карьеру.

Годы затворничества и смерть

Вдали от блеска Голливуда Гарбо удалилась в свой личный мир, в который мало кому позволялось заглядывать. Хотя у нее было несколько романтических партнеров, включая, по крайней мере, одну женщину, она так и не вышла замуж.
Во время Второй мировой войны, в то время как большая часть Голливуда сплотила страну вокруг военных усилий, Гарбо вызвала критику, оставаясь в основном молчаливой. По совету подруги она вложила значительные средства в недвижимость и искусство. На момент ее смерти ее состояние оценивалось более чем в 55 миллионов долларов.

В конце концов Гарбо покинула Калифорнию и начала новую жизнь в Нью-Йорке. Периодически сообщалось о наблюдениях Греты Гарбо, как о наблюдениях НЛО. В этот последний период ее жизни среди ее друзей были английский фотограф Сесил Битон, чревовещатель и швед Эдгар Берген.

В конце 1980-х у Гарбо начали отказывать почки, что вынудило ее прекратить прогулки и еще больше изолировало ее от внешнего мира. Она умерла 15 апреля 1990 года в нью-йоркской городской больнице.

В 2012 году некоторые вещи Гарбо, включая одежду, драгоценности и ее кровать, были проданы на аукционе. Пять лет спустя было объявлено, что коллекция писем кинозвезды также будет выставлена на продажу на аукционе Sotheby’s в Лондоне. В 36 письмах, написанных в 1930-х и 40-х годах, описывалось ее одиночество в Голливуде, а также ее недовольство изменениями, внесенными в сюжет «Двуличной женщины», ее последней роли на экране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь